> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女孩被骗光学费引关注 警方发布八大骗术及对策

来源:综合 作者:大众网
  • 手机看新闻
原标题:女孩被骗光学费引关注 警方发布八大骗术及对策
早报讯 昨天,《女孩被骗光9900元大学学费伤心过度昏厥离世》的新闻广受关注。涉世未深的临沂女孩徐玉玉接到了骗子打来的诈骗电话,而骗子使用的正是假发助学金的骗局。开学季是校园一年中最热闹的时段,也是大一新生被骗被盗的高发期。各大高校开学在即,国家公安部“打四黑除四害”官方微博总结公布八大开学易见骗局骗术,提醒新生小心预防。

  早报讯 昨天,《女孩被骗光9900元大学学费伤心过度昏厥离世》的新闻广受关注。涉世未深的临沂女孩徐玉玉接到了骗子打来的诈骗电话,而骗子使用的正是假发助学金的骗局。开学季是校园一年中最热闹的时段,也是大一新生被骗被盗的高发期。各大高校开学在即,国家公安部“打四黑除四害”官方微博总结公布八大开学易见骗局骗术,提醒新生小心预防。

  女孩被骗走学费离世

  罗庄女孩徐玉玉今年高考以568分考入了南京邮电大学,8月19日她接到一个诈骗电话,对方声称有一笔2600元的助学金要发放给她。由于涉世未深,女孩被骗走9900元学费。在和家人到派出所报案回来的路上,女孩呼吸心脏骤停,后经医院两天全力抢救,最终还是离开人世。记者了解到,此类专门为学生家长“量身定制”的诈骗手段并不罕见,其真假难辨的短信内容具有高迷惑性。

  开学想兼职却被骗钱

  青岛一高校的大一新生王明告诉记者,他本想在开学前兼职赚些生活费,没想到被骗了500块钱。王明告诉记者,当时他收到同学的微信留言,说是有一个赚零花钱的渠道,只要帮网店刷刷单,每笔能赚5到10块钱。王明想也没想便答应了下来。紧接着,这个同学给王明发了一个网店链接,他点进去发现是个卖虚拟充值卡的店。对方让王明绑定银行卡,告诉他做交易的时候先垫付一下,只要交易完成了,对方会把垫付的费用和刷单的报酬一并打到王明的银行卡里。王明按照对方的说法,做了两笔交易,总共是500块钱。但是交易成功之后,他并没有收到对方返还的垫付款和报酬。面对王明的质疑,对方只说,钱打到银行卡上有延迟,请他不要着急,然后又给他发了几笔交易任务。王明这时才警觉起来,觉得对方不靠谱。他立刻电话联系了当时给他发微信的同学,然而同学对这件事毫不知情,原来,这名同学的微信号被盗了。

  遇到诈骗立刻报警

  公安部打四黑除四害微博还发文称,当发现遭受电信诈骗后,请保存好汇款或转账时的凭证并立即拨打110报警,或到当地公安机关刑警队、派出所报案,说清被骗经过,准确提供转出现金的账户和骗子的账户,公安部实行涉案账户快速接警止付,最大限度挽回损失。记者了解到,公安机关现有电信诈骗案件侦办平台,平台要求公安机关接到电信诈骗案件报警后,要第一时间查明涉案的一级账户,并在30分钟内将简要案情和一级账户的姓名、账号、转账时间等信息录入平台。(记者 徐栋)

  八大骗局 千万别上当

  骗局一: “接待人员”偷行李

  新生开学,特别是外地学生及家长人生地不熟,骗子往往会打着“学校接待人员”的幌子,在车站、校门口伺机行骗。先是热情地一起照看行李,然后“调虎离山”,一旦见新生走远马上带着行李溜之大吉。

  警方提醒:当陌生人对你过分热情时一定要警惕,看管好自己的随身物品,不要轻易相信任何人。提前与校方联系,确认校方接待。

  骗局二: “学长”缴费一去不返

  骗子通常会冒充“学长”“学姐”,与学生家长主动交谈骗取信任,随后以代缴学费等为借口进行诈骗。

  警方提醒:新生入学缴费务必由学生或家长自主完成,不要将财物交由陌生人管理。

  骗局三: “辅导员”打电话骗钱

  骗子往往会利用刚开学比较混乱、学生和家长对情况不熟悉的时候给家长打电话,称是孩子的辅导员,孩子在校发生了事情急需用钱,从而骗取钱财。

  警方提醒:新生在报到后要及时将在校的情况及辅导员的联系方式告知家长,以免家长因过度担心而误入骗子圈套。

  骗局四:冒充室友进行盗窃

  刚开学,学校宿舍楼人员进出频繁,宿舍门也经常“大敞四开”,此时极易发生丢失财物的情况。有不少骗子会以老乡或室友为借口串宿舍,搭讪套近乎,伺机窃取财物。

  警方提醒:新生要将行李保管好,进出宿舍随手关门。贵重物品无法随身携带的放入橱子并及时落锁。

  骗局五:上门推销产品行骗

  新生开学,各路推销人员蜂拥而至。部分骗子打着推销人员的旗号,推销各种与学习、生活相关的伪劣产品,大学生特别是新生由于缺乏生活常识极易上当受骗。

  警方提醒:不要轻信花言巧语,买东西最好到正规的商场、超市。

  骗局六:电话骗取银行卡信息

  给新生打电话,自称是教育部或校方,以返还学费、书杂费等为名,让学生提供银行卡卡号、密码。

  警方提醒:遇到此类情况首先要先向学校或有关机构求证,不要轻易透露自己的财务信息。若发现是诈骗行为,及时报警。

  骗局七: “热心中介”介绍兼职

  骗子抓住新生对兼职充满憧憬的心理,以介绍工作为由,骗取介绍费,甚至以高薪为名诱惑新生加入传销组织。

  警方提醒:学生想利用课余时间做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

  骗局八:盗用证件办理银行卡

  开学期间,同学们办理入学手续、购买生活物资等经常会用到个人证件,警方提醒,大学生一定要记住,自己的身份证等证件千万要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。也要防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。特别对于一些动不动就送小礼物的人员,谨记不要把自己的身份信息随便提供出去。

news.sohu.com false 综合 http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201608/t20160825_14822688.htm report 3070 早报讯昨天,《女孩被骗光9900元大学学费伤心过度昏厥离世》的新闻广受关注。涉世未深的临沂女孩徐玉玉接到了骗子打来的诈骗电话,而骗子使用的正是假发助学金的骗局。
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com