> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

重庆女孩接航班取消短信 致全年大学学费被转走

来源:央广网
  • 手机看新闻
原标题:重庆女孩接航班取消短信 致全年大学学费被转走
山东一准大学女生遇诈骗电话被骗光学费,心脏骤停不幸离世
山东一准大学女生遇诈骗电话被骗光学费,心脏骤停不幸离世

  京华时报8月25日消息,8月24日,上海华东师范大学大二学生小文(化名)订机票后收到诈骗短信,对方自称航空公司客服,以小文的航班被取消,在ATM机上办改签可获得补偿为由,诱导小文按照提示操作。结果,小文全年学杂费6100元被转走。目前,警方已立案调查。

  事件:诈骗短信称ATM可改签

  8月24日,重庆女孩小文告诉记者,她在上海华东师范大学读大二。7月份,她花800元通过第三方平台购买了8月24日上午11点半自重庆万州飞往上海浦东的FM9462航班。24日早上6点左右,她收到一个来自“+85266753430”的短信,内容为她预订的航班因机械故障已取消,要求她拨打航班改签退票专线联系。
小文收到的诈骗短信截图。当事人供图
小文收到的诈骗短信截图。当事人供图

  “短信里有我的名字和具体的航班号,信息很准确,再加上时间紧迫,我也没有多想。”小文随后和短信中的电话010-53815317取得联系。对方称自己是上海航空公司客服,并有转接等语音提示,“人工客服报了工号后和我确认了姓名、电话、身份证和航班号,问我要退票还是改签。”小文选择了改签。对方告诉她,可以改签至当日中午12点,并提示她仅有2张剩票,请她迅速到ATM机办理。在得知小文所持银行卡为工商银行卡后,该客服又称工行和上航是合作网点,在ATM机操作页面可以看到航空公司的界面,“客服说可以从ATM机上打印改签需要的付款凭条,要把凭条拿到机场柜台才能办理改签。让我到了银行以后再和她联系。”

  小文随后赶到银行,在插入银行卡后并未看到所谓的航空公司界面。她拨打前述电话,对方解释,因为该功能刚刚推出,只有英文界面下才能显示,要求她选择英文模式,“我按照客服提示进行了操作,几次输入后,客服让我输改签飞机票的票号。”小文说,她注意到键入位置实际为转账账户,但在对方反复催促下,她虽然心有疑虑,但还是按了确认健。交易结束后,她卡内的6100元均被转走。此时,客服让她插入另一张卡,并声称退款及200元赔偿金将退入该卡,“客服让我做的操作还和之前一样,我觉得不对劲就终止了操作。”

  小文称,她赶到机场后发现,原本计划乘坐的FM9462航班并未取消,她意识到自己被骗了,“被转走的6100元是我一年的学杂费。”8月24日,小文向重庆市巫溪县城厢镇第三派出所报警。记者从当地警方获悉,该案正在进一步审理调查中。

  回应:第三方购票可能泄露信息

  8月24日下午,中国东方航空集团公司(原上海航空)相关工作人员在接受采访时表示,小文通过第三方购票,其个人信息可能在多个环节遭到泄露,航空公司一直致力于保护客户信息,并屡次自查,防止客户信息泄露。

  该工作人员提示,ATM机不可办理改签业务,如遇陌生号码发送航班异常信息,要求转账汇款应登录官网或官方客服电话查询,谨防受骗。

  提示:教育部提醒学生谨防诈骗

  据新华社电针对近日网上出现关于“山东女生近万元大学学费被骗走”的消息,教育部提醒大学新生谨防以发放助学金等为名的欺诈恶行。

  教育部提醒广大学生尤其是大学新生,无论是哪个单位或者个人提供资助,不应要求学生到ATM机或网上进行双向互动操作。如有类似要求的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

  据了解,国家已建立了完整的学生资助政策体系,只要有经济困难,政府和学校都会给学生提供合适的资助。

news.sohu.com false 央广网 http://edu.cnr.cn/list/20160825/t20160825_523079038.shtml report 2156 山东一准大学女生遇诈骗电话被骗光学费,心脏骤停不幸离世京华时报8月25日消息,8月24日,上海华东师范大学大二学生小文(化名)订机票后收到诈骗短信,对方自称航空
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com