> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“捉谣记”续集来啦 段子、谣言全走开!

来源:综合 作者:浙江发布
  • 手机看新闻
原标题:“捉谣记”续集来啦 段子、谣言全走开!

  如今网络圈,零敲碎打的段子很流行。我们看到了,轻松一笑可以,但千万别当真,以为事情的全部甚至真相就是这样的。G20杭州峰会在即,虽然安保明显更严了,但小布的朋友圈被蓝天白云、绚丽夜景牢牢占据,可见大家心里满满的期待!

“捉谣记”续集来啦,段子、谣言全走开!
“捉谣记”续集来啦,段子、谣言全走开!
“捉谣记”续集来啦,段子、谣言全走开!

  不经意看到以下几个段子,

  小布有话说……

  段子1

  晚饭后去超市买盒牛奶打算早上喝,一路上,超市保安、公交司机、警察、小区门卫各让喝一口,早餐奶就这样全喝完了。

  小布

  这都信?除非你自己想喝。

  段子2

  外卖小哥在路上遇到巡警,巡警叫他喝口汤,然后他再送到你手里。

  小布真的吗?小布特意试了试,带了瓶饮料走了半天,见了不少巡警,愣是没有一个蜀黍让喝,觉得很受伤!

  段子3

  汽车后备箱里放箱红酒,安检要求每瓶喝一口。喝了后准备回家,刚启动车子,警察不让走说酒后驾车了。

  小布这真是编段子的没醉,听段子的都要醉了。

  以上段子有一定的流传度,小布为此认真了一下,专门求证获悉:关于“买了一瓶牛奶,因为安检连续被要求喝一口”、“汽车后备厢中的红酒被要求每瓶喝一口”、“快递哥被要求喝汤”等多个有关液体安检的传言,经公安机关确认,均为不实信息。

公安机关再次重申,对液体进行检查是安检工作的常规做法,公安机关会按照严格的工作规范开展相关检查,对于高铁、地铁、公交等人员密集型场所,对液体的抽检比例会有所提高。

  公安机关再次重申,对液体进行检查是安检工作的常规做法,公安机关会按照严格的工作规范开展相关检查,对于高铁、地铁、公交等人员密集型场所,对液体的抽检比例会有所提高。

  公安机关感谢广大群众对安检工作的理解、配合。同时,希望大家对于明显有悖常理,或是调侃恶搞类的信息,不轻信,不转发,公安机关将依法追究造谣传谣者的法律责任。

除了这些段子,网上一些不靠谱的“路边社消息”更是蠢蠢欲动。小布忍不住再出手,推出“捉谣记”续集。再次呼吁小伙伴们擦亮眼睛,学会对谣言说“No”。

  除了这些段子,网上一些不靠谱的“路边社消息”更是蠢蠢欲动。小布忍不住再出手,推出“捉谣记”续集。再次呼吁小伙伴们擦亮眼睛,学会对谣言说“No”。

“捉谣记”续集来啦,段子、谣言全走开!

  此前公安机关已对一部分谣言进行辟谣

  1、网上流传:“高速1-5号只出不进”?

  辟谣:为保障G20杭州峰会安全顺利召开,公安机关将适时采取交通管控措施,但“高速只出不进”为谣言信息。请及时关注公安机关的权威发布和提醒。

  2、网传杭州安检卡口,要求“某车主对携带的20多瓶矿泉水逐一开封喝一口”?

  辟谣:经确认,该消息为不实传言。对液体进行检查是安检工作常规做法,公安机关会按照严格的工作规范和操作流程开展相关检查,同时在确保安全的前提下,将尽量体现便利、便民的原则。

  3、餐饮店、菜场、副食品店、药店要停业?

  辟谣:“甘其食”包子门店店员:门店并没有接到停业的通知,峰会期间将照常营业,我们每天有不少附近单位的配送订单。9月份的订单也早就下了,一切照常!

  体育场路“可莎蜜儿”门店负责人:目前没有接到上级公司关于暂时闭店的通知,也肯定不会主动关门。

  建国路华东大药房店员:应市民群众配药的需要,营业一切如常。

  和美弄“姚大姐放心菜”老板:峰会期间,我们应该不关门,照常营业,大家还是可以到我这里来买菜。与我们合作的饭店,没有听说要停业的,他们照常营业,我们配送也一直在持续。

  凯旋路副食品商店老板娘:前段时间社区工作人员来做过一次“八月底到九月初是否继续营业”的调查,但没人提出让我关门的要求。

  4、无通行证不得进杭州?

  辟谣:8月10日至9月6日,浙江公安机关在环浙入杭陆路、水路通道等地点设置公安检查站(点),对过往人员、物品和交通工具加强安全检查。

  为了方便群众,给需要经常出入杭州各检查站(点)的小型载客车辆提供通行的便利,省公安厅决定,8月15日0时起至9月6日24时正式启用入杭安检证。从8月12日起各地公安派出所陆续开始受理申办《入杭安检证》,申办截止9月5日。

  到杭州主城及萧山、余杭区,含杭州萧山国际机场的车辆可以办理,到杭州市其他地区不需要办理此证。

  持有入杭安检证可以在相关公安检查站快速验证通过进入杭州市上述区域,没有入杭安检证的车辆在经过公安检查站安检合格后同样可以进入杭州市上述区域。

  5、8月中旬杭州车辆就不能年检了?

  辟谣:杭州交警部门表示,杭州市的机动车年检都在正常办理。

  6、G20期间杭州客运中心站要关闭?

  辟谣:杭州确实关停了主城区所有长途简易车站,比方说莫干山路的北站市场简易站、上塘路附近的钱江市场简易站、四季青市场简易站等等。

  但杭州长运所属客运中心站、汽车南站、汽车西站、汽车北站、火车东站公路汽车站均正常营业,五大汽车站始发的所有班车均正常发班,广大旅客可以放心前往购票乘车。

  7、因G20峰会,杭州全市暂停办理外来人员暂住证明?

  辟谣:自7月1日起,新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》正式实施。按照条例,浙江取消《暂住证》和《临时居住证》的办理,流动人口应当办理居住登记,对符合一定条件的流动人口可申请居住证。流动人口持有《浙江省临时居住证》,在证件有效期内继续有效。

  8、杭州快递只出不进,8月起不能寄快件?

  辟谣:杭州寄快递落实实名登记制度,对快递开箱验视和检查验收。快递不是不能寄了,而是进行集中检查、集中验收。随着8月下旬至9月初交通管控措施的逐步增强,快件收寄、投递有可能出现滞后或延误。

  9、所有物流大车禁止进入浙江境内?

  辟谣:根据峰会的国际惯例和环境质量要求,峰会期间,浙江省将视情采取必要的车辆限行措施,具体政策以官方权威发布为准,请广大网民勿信传言。

  10、G20杭州峰会预算1600亿元?

  辟谣:杭州市2016年一般公共预算支出才1230亿元。更何况许多被指为G20服务的工程,本是浙江、杭州数年前就部署的全省重点发展工程。改造多是“修旧如旧”,用现代的技术让传统更加彰显。

  11、安保警察每人补贴10万元?

  辟谣:无稽之谈,调查显示,杭州市民对G20峰会期间最关注的安全事件,居于首位的恰恰是暴力恐怖活动,占比为44.5%。

news.sohu.com false 综合 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODY3MjkxNA==&mid=2651009158&idx=2&sn=a28489c64e6b28f62c87e58c429faca9&scene=1&srcid=0825JplBObJ82i0utUVEYJJy#wechat_redirect. report 4342 如今网络圈,零敲碎打的段子很流行。我们看到了,轻松一笑可以,但千万别当真,以为事情的全部甚至真相就是这样的。G20杭州峰会在即,虽然安保明显更严了,但小布的朋友
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com