> 国内新闻 > 中国梦进行时
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李冠纯:国外评委的质疑 让他更有信心

来源:综合
  • 手机看新闻
原标题:李冠纯:国外评委的质疑 让他更有信心
李冠纯用自己发明的新型可重复使用纸打印上自己的名字。本人供图
李冠纯用自己发明的新型可重复使用纸打印上自己的名字。本人供图


  李冠纯:国外评委的质疑 让他更有信心

  去过香港,走过美国之后,17岁的李冠纯眼里的世界发生了很大的改变,不同于其他同学出国游玩的经历,在各地参加科技比赛的过程中,他深入了解了不同地区的青年群体和不同国家的文化。他最大的感受是:“我们的青年这么努力,总有一天会超过发达国家的。”

  李冠纯是长春市吉林大学附属中学(高中部)的一名学生,下个月就要进入高三的生活了。8月20日,他带着他的“紫外光致变色可重复使用纸”的发明专利来到北京,参加第30届中国青少年科技创新奖的颁奖典礼,典礼上,他将作为高中组获奖代表上台发言。在发言稿中,他回忆起了自己是如何找到灵感并走上科研之路的。

  “其实我就是太幸运了!”

  中考的时候,每门学科都会发大量的练习试卷,用完之后的试卷只能成堆的丢弃,李冠纯看到这些用了一次就失去价值的纸,感到非常的可惜。小时候,总是跟着在图书馆工作的妈妈去看书的他,对纸张有很深的感情,于是他就想,能不能做出一种可以重复使用的纸?这个想法得到了在科研机构工作的爸爸的认可,能有做专业科研的家人作为后盾,在李冠纯眼里是一种莫大的幸运。

  中考过后的暑假,他便开始着手项目的实验,研究各种纸张、墨水、碳粉和打印机,希望能够找出突破点。但是复杂的机械原理和深奥的材料知识,让他进展甚微。

  直到在一堂高中的化学课上,老师讲起了变色眼镜在不同光线下的变化情况,让他找到了灵感,决定从“光致变色”的原理入手,寻找合适的材料。他说,在这节课上的启发,让他幸运的找到了最便捷的实验思路和顺序,加速了项目的完成。

  似乎在他的眼里,一切都来自于幸运。

  其实李冠纯从小就是一名优秀的学生,小学期间不仅名列前茅,还获得了很多奥数竞赛的奖项。但是进入初中后的成绩大排名,让他第一次感受到了挫败,原来都数一数二的他,一下子成了好几百名。更好的学校,更优秀的同学,他发现自己并不在最棒的那个。

  他说,那一次让他真正知道,原来别人只要努力,就能超过自己。自此,努力两个字的价值,在他心里发生了变化。或许,正是因为看到了身边人所付出的努力,并坚信努力的意义,他才会用幸运这么谦虚的词汇来看待自己的成绩。

  在这种心态下,李冠纯不再考虑自己的天赋,而是将全部精力放在了每一次的实验和研究上。为了尽早找到合适的材料,他的周末休息时间都泡在了实验室里。

  “他们的质疑,让我更有信心。”

  经过不断的尝试,李冠纯的项目最终成功了,研制出来的纸张用紫外光线进行打印,字迹可以根据特定需求设置消失的时间,以达到重复使用的目的。在爸爸的帮助下,李冠纯申请了发明专利,并开始不断的参加各种比赛。今年1月,李冠纯代表中国前往美国参加“英特尔国际科学与工程大奖赛”。到了美国之后,他发现美国的选手们都很轻松,有一种玩儿的态度,他们选择的项目也都非常贴近实际生活。相较而言,中国的参赛青年们则显得更为严肃认真,选择的项目大多是某个学术领域极深入的方面。

  他说,发达国家的科学氛围真的很棒,选手们没有升学的压力,国家科学技术也领先,做科研更像是好玩的事情。而咱们国家的青年们在做项目时往往要付出更多的努力。

  在评选过程中,国外评委对中国选手项目的专业度非常吃惊,有位评委就质疑李冠纯的项目中所使用的一台先进仪器。评委指出这种仪器在美国也很少,为什么一个中国高中生就能用到,他似乎不相信中国目前的青少年科研氛围,甚至怀疑项目是否由高中生独立完成。

  李冠纯解释说,吉大附中有一个面向全体学生的科技创新工作室,爸爸工作的中国科学院长春光机所里也有一个面向社会的创新平台,这里面都有很多先进的仪器,自己的项目就是在这里完成。评委的质疑,让他觉得毫无道理。

  不过,这种偏见和质疑并没有打击到他,反而让他更有信心。他说,既然我们中国学生都这么努力这么深入的在做科学研究,那么总有一天我们会超过他们的。

  “做有贡献的人,更有价值。”

  从美国比赛回来后,他也马上要进入高三了,直接面临的是高考的压力。但是李冠纯已经做好了打算,进入大学后,希望能够选择“金属材料”方面的专业。而对于人生规划,他说不想默默无闻,希望自己的存在能给身边的人带来价值,做一个对社会有贡献的人是他的目标。

  李冠纯爱好丰富,平时爱玩游戏,同时也关心社会时事。看到“沃尔玛过期鸡肉”和“山东违法疫苗案”的新闻后,他觉得对于这些有严格时间要求的商品,它们的标签就可以用自己发明的纸来制作,时间一到,字迹就会消失,这样以来,是否过期就一目了然了。

  现在,李冠纯的项目已经有资本愿意投资了,不过,他还是希望能够继续完善项目,解决瑕疵,追求更大的完美,商业化生产还不是他想考虑的问题。(中国青年网记者 钱明)

news.sohu.com false 综合 http://qclz.youth.cn/znl/201608/t20160826_8591833.htm report 2727 李冠纯用自己发明的新型可重复使用纸打印上自己的名字。本人供图李冠纯:国外评委的质疑让他更有信心去过香港,走过美国之后,17岁的李冠纯眼里的世界发生了很大的改变,
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com