> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

农业部督导地方转基因生物安全监管:青海还是净土

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:农业部密集督导地方转基因生物安全监管:青海还是一片净土
青海西宁
青海西宁

  近日,农业部密集督查地方转基因生物安全监管情况,以确保不出现非法从事转基因研究、种植的活动。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从公开信息了解到,负责此次督导检查工作的是农业部第一督导组,在8月下旬,该团队分别在辽宁、青海两省进行了督导检查。

  据辽宁省农村经济委员会官方网站辽宁农金网8月26日报道,农业部科教司汪学军副司长带领农业部第一督导组先后赴沈阳农业大学科研基地、辽宁省农科院科研试验基地和国家玉米改良中心丹东分中心,实地检查了3个基地农业转基因作物试验开展情况、隔离措施落实及田间管理情况,并听取了各单位负责人工作汇报。

  汪学军指出,科研单位必须加强安全责任意识,确保试验材料安全可靠,保障各项安全措施落实到位,依法依规开展科研活动。督导组听取了辽宁省农委2016年农业转基因生物安全监管情况汇报,并与部分试验承担单位、基层监管单位就研发项目申报、实施监管等内容进行座谈。

  而在青海,督导组还甚至还进行了明察暗访。

  据青海日报8月28日报道,农业部农业转基因试验环节监管第一督导组对青海省农业转基因监管工作进行了全面督查。

  通过明查暗访,对184份检测样品进行抽查,结果未发现一份含有转基因成份的育种材料。督导组认为,“在农业转基因方面青海还是一片净土”。

  上述报道说,在3天的抽查中,督导组对西北高原生物研究所试验基地、青海大学试验基地、农科院试验基地和国家各大学科研单位,在青海省从事油菜北繁育种试验基地进行了现场随机抽查和快速检测。督导组对青海省农业转基因安全监管工作给予高度肯定后,认为该省农业转基因安全监管制度完善,措施到位,部门配合紧密,整体监管工作成效显著。

  督导组要求,青海省要进一步加强转基因监管工作,规范转基因科研活动的监管程序,落实转基因监管的主体责任,加强转基因工作的科普宣传,在种植、生长和收获环节加大样品的抽检力度,确保全省不出现非法从事转基因研究、种植的活动。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1522081 report 1246 青海西宁近日,农业部密集督查地方转基因生物安全监管情况,以确保不出现非法从事转基因研究、种植的活动。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从公开信息了解到,
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com