> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

武汉明起实行限贷 二套房首付比例提高至四成

来源:荆楚网 作者:李柯
  • 手机看新闻
原标题:武汉9月1日起实行限贷 二套房首付比例提高至四成

  荆楚网消息(记者李柯)8月31日晚间,中国人民银行武汉分行及中国银行业监督管理委员会湖北监管局联合下发《中国人民银行武汉分行湖北银监局关于调整武汉市差别化住房信贷政策通知》(以下简称《通知》),武汉将于9月1日起实行限贷政策,成为近期继厦门之后又一个限贷二线城市。

  《通知》中指出,在武汉市拥有1套住房的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%。在武汉市拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款或还有1套住房贷款未结清的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%。在武汉市拥有2套及以上住房且有2套住房贷款未结清的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,继续暂停发放相应购房贷款。

  《通知》执行时间为9月1日,在此之前已签订认购书且交付定金或已交付首付款,但未正式网签合同的居民家庭购房行为,如能提供认购书及定金电子进账单原件、或能提供首付款电子进账单原件,则最低首付款比例仍按原规定执行。

  另,《通知》仅适用于江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山等7个三环内中心城区及武汉经济技术开发区(不含汉南区)、东湖新技术开发区、东湖生态旅游风景区发生的住房交易涉及的商业性个人住房贷款业务,对于东西湖、蔡甸、江夏、黄陂、新洲、汉南等6个三环线外远城区的住房交易,未作限定。

  武汉市民沈女士认为,此次限贷政策过于严格:“上轮限购都是两套,现在只让买一套了。”

  市场人士分析,《通知》中规定“在武汉市拥有1套住房的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%”,意味着武汉中心城区二套房的认定标准为认房不认贷,提高了购买二套房的门槛,对于改善型购房者会产生一定影响,好在二套房贷款首付比例提高并不多。

  “如果说上一轮调控更多属于国家行为,这一轮调控则主要表现为地方行为,力度相比也大大温柔许多,只限贷不限购。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为。

  上一轮调控,针对的是长驱直入的房价暴涨,本轮调控则基于房价在短期内的上涨。此外,前期银行房贷投放过猛、监管一定程度缺位,使得金融市场出现了首付贷等类似产品,调控一定程度上也降低了金融风险。

  董登新认为,此次武汉限贷针对的主要是少量囤房的群体,对于首套房刚性需求基本不存在影响,对于真正有实力购买多套住房的人来说影响也不大。因而可以说是“有节制、有弹性、可承受”的楼市新政,对于房价的调节作用不会太大。

  董登新也指出,房价高企,市场追高,根源在于市场上流动的资金太多,“找不到更好的投资渠道,所以才会涌向房地产市场。”而只有发展实体经济,社会投资之门才会真正打开。

  观点时评:厦门武汉调控落地 为什么开发商说是好事?

  这是继8月11日苏州(楼盘)限购政策、南京(楼盘)限贷政策同一天落地后,又有重点二线城市出台了楼市调控措施。

  观点地产网 8月最后一天,传闻变现实的剧情再次上演。

  据厦门(楼盘)市国土资源与房产管理局消息,经市政府研究,该市自9月5日起执行住房限购政策,对以下三种类型居民家庭,暂停在本行政区域内向其销售建筑面积144平方米及以下的普通商品住房。

  这是继8月11日苏州限购政策、南京限贷政策同一天落地后,又一个重点二线城市出台了楼市调控措施。同一天,武汉(楼盘)限贷、珠海(楼盘)限购相关文件也在业内传开。

  消息传出当晚,人民银行武汉分行、银行业监督管理委员会湖北监管局正式发布了“关于加强住房信贷政策管理的通知”,提出武汉将再次启动限贷政策,于9月1日起生效。

  分析指出,尽管上半年部分地区已经出台地产调控措施,但大部分较为“温和”,并未从根本上抑制投资投机性需求,未起到防止当地楼市过热与房价过快上涨的作用。

  进入下半年以来,热点城市的房价地价仍然在高位上涨,没有出现降温的迹象。

  国家统计局数据显示,2016年7月,70个大中城市同比价格变动中,上涨幅度超过10%的有15个城市。其中,深圳(楼盘)涨幅最高,达41.4%,上海(楼盘)和北京(楼盘)上涨幅度超过20%,南京、厦门与合肥(楼盘)上涨幅度超过30%,上涨幅度超过上海和北京。

  并且,随着市场热度的回升地王频现,地价超房价“面粉贵过面包”的现象成为常态。

  中原地产数据显示:8月单月,全国单宗土地超过10亿的地块合计有45宗,其中溢价率超过100%的地王达30宗;如果计算地价超房价现象,今年8月将成为历史上地王最密集的月份!

  截止8月24日,年内全国已经出现单宗土地超过10亿的地块300宗,其中溢价率超过100%的地王达到了150宗。

  因此,不排除部分城市政策存在收紧的可能性,尤其是部分房价上涨幅度较大的二线城市也极有可能重启楼市限购。

  相对于市场的反应,开发商对于政策有可能收紧的反应要淡定的多。

  于近期的中期业绩会上,融创执行董事兼行政总裁汪孟德表示,国家从下半年开始陆续对一些热点城市出台政策,进行平抑和调整,这对房地产市场发展是一个好事,我们也不希望房价、地价持续上涨。

  世茂房地产副主席兼执行董事许世坛也表示,最近政府也有很多调控,比如说拿地、借贷的调控,甚至是一些买楼的调控。其实这些调控都是好事来的,因为现在的调控是地方政府的调控。一些热点的城市有政策,大部分三四线城市都是去库存,所以政策整体来说都是正面的。

  合景泰富营销及市场部总经理杨欢亦指出,无论政策怎么变化,北京、上海、广州(楼盘)这几个一线城市的市场波动幅度并不大。因此,无论是取消限购也好,或者是加强限购也好,“对于这些一线城市,影响其实是不大的。”

news.sohu.com false 荆楚网 http://news.cnhubei.com/xw/wuhan/201608/t3689787.shtml report 2691 荆楚网消息(记者李柯)8月31日晚间,中国人民银行武汉分行及中国银行业监督管理委员会湖北监管局联合下发《中国人民银行武汉分行湖北银监局关于调整武汉市差别化住房信
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com