> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

厦门武汉同出房产新政 楼市新一轮调控即将来临?

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:厦门武汉同时出台房产新政,中国楼市新一轮调控即将来临?

  继苏州之后,厦门成为第二个重启限购的二线城市,按照业内预测,苏州厦门之后,更多的核心二线城市或将加入重启限购的队伍。

  8月31日,厦门市国土资源与房产管理局发布公告,自9月5日起执行住房限购政策,对以下三种类型居民家庭,暂停在本行政区域内向其销售建筑面积144平方米及以下的普通商品住房:一、拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭;二、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭;三、无法提供购房之日前2年内在本市逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭。

  同一天,在厦门重启限购后,31日晚,荆楚网报道称,武汉自9月1日起实行限贷,二套房首付比例提高至四成。报道指出,中国人民银行武汉分行及中国银行业监督管理委员会湖北监管局联合下发《中国人民银行武汉分行湖北银监局关于调整武汉市差别化住房信贷政策通知》,《通知》明确,在武汉市拥有1套住房的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%。武汉将于9月1日起实行限贷政策,成为近期继厦门之后又一个限贷二线城市。

  伴随着二线城市相继启动限购政策,这是否意味着中国楼市新一轮的调控即将来临?

  对此,住建部政策研究中心原副主任王珏林对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,目前全国的基调还是以去库存为主,每个城市的楼市情况都不一样,当地政府根据房价以及市场表现出台不同的政策属于正常现象,并不能一概而论,大部分城市仍然是去库存的节奏。

  社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立也认为,以前的楼市政策都是“一刀切”,现在房地产市场遵循因城施策的规律,一些涨幅较快的城市根据自身需求出台政策抑制房价过快上涨,但并不能认为中国楼市新一轮调控来临,还是需要各城市根据自身市场来定。

  国家统计局数据显示,2016年7月,70个大中城市同比价格变动中,上涨幅度超过10%的有15个城市,分别为北京、天津、上海、合肥、南京、杭州、福州、厦门、南昌、郑州、武汉、广州、深圳、惠州、无锡,其中深圳为最高涨幅为41.4%,上海和北京上涨幅度超过20%,南京、厦门与合肥上涨幅度超过30%,上涨幅度超过上海和北京。

  而从最近多月环比数据看,厦门房价涨幅连续5个月排名前两位,厦门及合肥等一些二线城市持续领先全国涨幅。

  中原地产市场分析师卢文曦称,此前常委会提及的资产去泡沫化,政策逐渐开始落实,针对房地产领域的降杠杆政策正在密集出现。在他看来,虽然实际执行的力度低于市场预期,但这代表了新一轮收紧调控的开始。

  在同策咨询研究部总监张宏伟看来,继苏州厦门之后,更多的二线城市或加入重启限购的队伍。

  张宏伟指出,进入下半年以来,热点城市的房价仍然在高位上涨,楼市仍然没有出现降温的迹象。尤其是去年下半年至今,随着大部分一二线城市楼市出现复苏和好转,北上广深一线城市、合肥、南京、苏州、厦门、杭州、武汉、惠州、无锡等二三线城市楼市出现“日光盘”和“买涨不买跌”的火热局面,甚至部分二线城市比如南京、厦门与合肥的土地市场也频现高价地块,房价上涨幅度超过一线城市。

  张宏伟认为,随着市场热度的回升高价地块频现,地价超房价“面粉贵过面包”的怪相也成为常态。今年上半年,尽管部分地区已经出台地方调控措施,比如合肥、苏州、南京等,但是,这些政策大部分较为“温和”,并未从根本上抑制投资投机性需求,未起到防止楼市过热与房价过快上涨的作用。

  从上述房价上涨幅度超过10%尤其是上涨幅度超过20%的城市政策走向来看,上述城市政策存在收紧的可能性,三季度这些城市将有提首付“降杠杆”类的措施出台,上述城市尤其是房价上涨幅度较大的二线城市也极有可能重启楼市限购。

  “限购政策能从一定程度上抑制短期交易的上行,从而阻止房价继续快速上扬,而限贷政策则取决于客户层次,一些高新区房价恐怕仍难刹住,但一些被投资过多的区域会阻止投资客入场,从而对稳定房价起到一定作用。”上海中原市场研究部资深研究经历龚敏说。

  卢文曦认为,随着合肥、南京、苏州等一些强二线城市纷纷出台调控政策,厦门也紧跟步伐,因此只要房价涨幅排名靠前的城市或纷纷效仿。除了限购重启之外,很有可能信贷政策也会配合跟上。

厦门武汉同时出台房产新政,中国楼市新一轮调控即将来临?
news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1522231 report 2165 继苏州之后,厦门成为第二个重启限购的二线城市,按照业内预测,苏州厦门之后,更多的核心二线城市或将加入重启限购的队伍。8月31日,厦门市国土资源与房产管理局发布公
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com