> 国际新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

屡传死讯终成真 乌兹别克斯坦“国父”逝世

来源:地球外参
  • 手机看新闻

  文|童彤

  8月31日,是乌兹别克斯坦独立25周年的纪念日。按照原计划,相关庆典将在9月1日进行。然而,就在独立日当天,乌兹别克斯坦政府宣布取消庆典。这一消息宣布后,人们不禁对病重的卡里莫夫总统多了一丝担忧。

  8月28日,乌兹别克斯坦政府发布消息称,总统卡里莫夫因病住院。此后,各界关于卡里莫夫身体状况的猜测甚嚣尘上,媒体们更是数度传出这位乌兹别克老总统的死讯。然而,乌国政府却始终对此保持沉默,不肯透露任何细节。

  北京时间9月3日0时48分,俄新社报道,乌兹别克斯坦政府正式宣布总统伊斯兰·卡里莫夫医治无效去世,享年79岁。至此,外界纷纷不绝的传言终于得到了证实:乌兹别克斯坦的卡里莫夫时代走到了尽头。

  强人还是独裁? 卡里莫夫总统在位26年  

老总统卡里莫夫执政26年
老总统卡里莫夫执政26年

  伊斯兰·卡里莫夫,现年78岁,是乌兹别克斯坦独立以来唯一的总统。事实上,早在苏联时期,卡里莫夫就开始掌权:1989年,他出任乌兹别克共产党中央第一书记;1990年3月24日,他正式当选乌兹别克苏维埃社会主义共和国总统。

  随着苏联解体,卡里莫夫于1991年8月31日宣布乌兹别克独立,并于同年12月29日的总统大选中赢得86%选票。1995年,他通过公投把任期延至2000年。而在2000年、2007年、2015年举行的乌兹别克斯坦大选中,卡里莫夫均以超过90%的得票率获得连任,延续着他在乌国超长的掌权记录。

  在位20多年,卡里莫夫的政绩是喜人的。自2005年以来,乌兹别克斯坦年经济增长均率能达到7%~8%,通胀率则维持在10%以下。目前,乌国正逐步从计划经济过渡到市场经济,经济发展势头比较乐观。

  在全球经济普遍疲软的背景下,乌兹别克斯坦继续保持宏观经济稳定并取得快速发展。乌兹别克斯坦官方公布的最新数据显示,今年上半年乌国内生产总值(GDP)与去年同期相比增长7.8%。据世界银行6月份发布的全球经济展望报告预测,今年乌兹别克斯坦GDP增速将领跑独联体国家。

  然而,这些成绩并不足以满足所有人。卡里莫夫对于乌兹别克斯坦的绝对统治,给自己招来了许多来自西方国家的非议。

  2000年1月9日,他在大选中得到91.9%的选票成功连任。美国批评该次选举“既不自由,也不公平,选民没有选择的权利”,而反对派候选人扎拉洛夫也承认他的加入只是为了象征性地维护民主,甚至自己的选票都投了给卡里莫夫。

  尽管传出这样的新闻,卡里莫夫政权并未受到什么影响。2002年1月27日,卡里莫夫再次通过公投,把总统任期由5年延长至7年,即由原本的2005年底,延至2007年12月才举行大选。在之后的总统大选中,他一如既往地连胜着。

  2015年,卡里莫夫再次以超过90%的支持率赢得选举。如果不是因为病危,他的任期将至少达到2022年。

  死还是没死? 乌兹别克政府与媒体屡摆乌龙

乌政府迟迟不公布消息 卡里莫夫死讯成谜
乌政府迟迟不公布消息 卡里莫夫死讯成谜

  乌兹别克斯坦政府向来对于卡里莫夫总统健康的消息持谨慎的态度。8月29日,乌兹别克斯坦政府公布了总统生病住院的消息,这是乌政府第一次公开透露总统的健康状况。此后,他们对于总统的病情和身体状况闭口不提。

  8月30日,乌兹别克斯坦媒体费尔干通讯社宣称,卡里莫夫总统已不治身亡。这一消息遭到了乌官方工作人员的否认。"总统目前情况稳定,"相关人士这样对媒体说道。

  周四,媒体又一次敲响了卡里莫夫总统的丧钟:昨天晚些时候,路透社发布了关于卡里莫夫病危的消息,并表示卡里莫夫死后可能会被葬在撒马尔罕。这一消息,在北京时间9月2日上午得到了确认:乌兹别克斯坦政府终于发布了总统病危的信息。

  9月2日下午,路透社报道称卡里莫夫总统已经逝世。路透社还报道称,据哈萨克斯坦政府知情人士透露,哈总统纳扎尔巴耶夫将于9月3日前往乌兹别克斯坦,有分析人士甚至据此作出判断:伊斯兰·卡里莫夫的葬礼将于9月3日举行。然而很快,纳扎尔巴耶夫将于9月3日赶往塔什干的消息就遭到了哈萨克斯坦总统新闻办的否认。

  北京时间9月2日晚上10点30分左右,路透社又报道称,乌兹别克斯坦政府在官方网站上确认了总统卡里莫夫离世的消息。措辞相对严谨的俄罗斯国际文传电讯社也报道了此消息。可是,不到十分钟,这一消息又遭到了乌官方的否认:北京时间晚上10点37分,乌兹别克斯坦政府通过俄新社发布消息,否认了此前发布过总统离世的信息,称那是由于"技术错误"。

  而在两个小时前,土耳其总理就已经在电视直播的政府工作会议上宣称卡里莫夫已经逝世,并对乌兹别克斯坦人民表示哀悼。

  各国媒体与乌兹别克斯坦政府屡屡上演的乌龙事件,把人们绕得晕头转向。有分析人士指出,乌兹别克斯坦政府在公布总统死讯上的犹疑,或与卡里莫夫缺乏既定接班人有关。

  女儿还是重臣? 卡里莫夫会传位给谁?

  在过去的四分之一个世纪里,乌兹别克斯坦都由卡里莫夫统治。在乌兹别克斯坦许多民众的心中,总统的职位似乎只是“国父”卡里莫夫的。

  因此,在卡里莫夫总统病危后,乌兹别克斯坦的政局变化成为了外界关注的焦点。

卡里莫夫大女儿古力娜拉·卡里莫娃
卡里莫夫的大女儿:古力娜拉·卡里莫娃

  四五年前,卡里莫夫的大女儿古力娜拉一度是最有可能的接班人。2012年前,她一直过着名媛式的生活:做歌手、设计师、摄影师,甚至是外交官。长期暴露在镁光灯下的古力娜拉不堪其扰,对媒体记者充满了敌意。然而,情况后来渐渐发生了变化。

  2014年,乌兹别克斯坦最高检察院获准对一个攫取了超过2亿美元的“犯罪团伙”进行调查,而该组织正是由卡里莫娃和几个与她亲厚的年轻政客组成的。最终,古力娜拉·卡里莫娃被软禁在家。有分析人士认为,卡里莫娃的失势是因为过于亲俄触怒了总统父亲。不管怎样,古力娜拉从此就消失在媒体和公众的视线中。

  俄罗斯中亚问题专家杜波诺夫指出,近几年里,乌兹别克斯坦已经涌现出好几位可以接班卡里莫夫的政客。他们分别是:乌国家安全办公厅厅长鲁斯坦姆·伊纳亚托夫、总理沙夫卡特·米尔兹亚耶夫和第一副总理兼财政部长鲁斯坦姆·阿兹莫夫。

  据了解,伊纳亚托夫是乌兹别克斯坦军方的最高领袖,拥有调动军队的实权。阿兹莫夫则是乌国内经济领域的重要人物,以亲西方的立场闻名。米尔兹亚耶夫是乌兹别克贵族后裔,也是俄罗斯乌兹别克族富豪阿里沙尔·乌斯曼诺夫的远亲。乌斯曼诺夫是俄罗斯最富有的富豪之一,是金属投资集团的董事长。

  根据乌兹别克斯坦宪法,当总统发生意外情况时,总统的职责将由议会议长代为行使。目前,乌兹别克斯坦议会的议长是尼格马提拉·尤尔达谢夫。然而,杜波诺夫认为,现有的法律并不会成为各方势力博弈的阻碍。

  莫斯科卡内基中心专家马拉申科指出,如果乌政府出现激烈过渡,失败者利用伊斯兰教煽动民粹,那么不仅乌兹别克斯坦国内形势将恶化,整个中亚的地区稳定都将受到威胁。而这显然是世界各国都不愿意看到的局面。

  也有分析人士认为,乌兹别克斯坦国内政局不会发生剧烈动荡,然而乌依运等伊斯兰极端组织可能会趁此发动一系列恐怖活动,对乌安全局势造成威胁。

  乌兹别克未来安全局势堪忧 或危及中亚

  一直以来,乌兹别克斯坦都饱受伊斯兰极端主义的侵扰。

  乌兹别克斯坦境内的乌伊运(乌兹别克斯坦伊斯兰运动)民兵组织1991年成立后,一直蓄谋推翻卡里莫夫政府,以建立伊斯兰教政权。如今乌伊运更是与伊斯兰国媾和,在乌境内策划实施了一系列恐怖活动。而卡里莫夫总统坚称乌兹别克斯坦是世俗国家,对乌伊运民兵组织予以了严厉打击。

  如今卡里莫夫总统逝世,乌政府尚未找到合适的继任者,乌伊运对于乌兹别克斯坦国家安全的威胁大大加深。

乌兹别克斯坦的安全形势对中亚局势的影响举足轻重
乌兹别克斯坦的安全形势对中亚局势的影响举足轻重

  乌兹别克斯坦是中亚人口最多的国家之一,因其与阿富汗接壤,在中亚的重要地位不言而喻。一旦乌兹别克斯坦国内出现动荡,聚集在阿富汗地区的极端组织势力将极有可能趁乱进入乌兹别克斯坦。这样下去,伊斯兰极端主义之祸甚至有可能波及整个中亚。

  近些年来,伊斯兰教极端逐渐渗入中亚,各国恐怖主义恶性事件不断。6月5日,哈萨克斯坦西北部城市阿克托比发生连环恐怖袭击事件,共造成六人死亡,20多人受伤。8月30日,吉尔吉斯斯坦首都比什凯克南部的中国使馆门前发生自杀式爆炸,造成1人死亡,3人受伤。

news.sohu.com true 地球外参 http://news.sohu.com/20160903/n467394892.shtml report 5285 文|童彤8月31日,是乌兹别克斯坦独立25周年的纪念日。按照原计划,相关庆典将在9月1日进行。然而,就在独立日当天,乌兹别克斯坦政府宣布取消庆典。这一消息宣布后
(责任编辑:童彤)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com