> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

杨传堂卸任交通部长 曾直言“摇三年没摇上号”

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:“摇三年没摇上号”的交通部长杨传堂卸任了

  9月3日,生于1954年5月、现年62岁的杨传堂,卸任交通运输部部长一职。

新京报网

  如果有机会采访杨传堂,包括“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)在内的很多媒体都会问他一个相同的问题,“杨部长,您摇到号了吗?”

  杨传堂是乐于跟媒体面对面交流的正部级高官之一。自2012年担任交通运输部部长以来,每年全国两会,他都会站在人民大会堂的部长通道上,回答记者们的提问,且有问必答。

  今年全国两会期间,他就三次站到了“部长通道”的发言席前,有一次因为急于进入会场,他没来得及回应一位追访的记者,就派出下属出来找记者,送书面答复。

  2015年全国两会期间,在部长通道上,杨传堂回答了“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)的十多个问题。

  其中有的问题比较敏感,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)提问,为什么多地交通厅长落马?杨传堂没有回避,报出了一组数据,“有统计说这些年算下来有近20个交通厅长被查,其中大约三分之一是因为自身存在腐败问题”。

  当“政事儿”询问,北京采取的机动车限号、限购,是否影响到了他的生活?杨传堂笑了,说“我家里三个人,夫人、女儿、女婿,想买车已经等了三年了,到现在还没摇到号,摇不上啊。”

  今年全国两会期间,还是在部长通道前,记者们再次问杨传堂,“今年,您摇到号了吗?”“到现在没摇上”,他说,“但是这个也是公开的,公正的。也没有什么怨言。别人都认为不可能,交通运输部的部长买不到车,我们国家就是这样,我们制定的规矩,我们就要按照我们制定的规矩更要遵守它”。
杨传堂早年参过军,当过工人,曾在齐鲁石化公司工作数年。

  杨传堂早年参过军,当过工人,曾在齐鲁石化公司工作数年。

  直到1987年33岁时,他由齐鲁石化公司党委副书记转任共青团山东省委副书记,从此踏入仕途。在团系统工作了5年,之后开始主政地方,曾任德州地委副书记、行署专员。1993年39岁时升任山东省委常委,成为省部级官员。

  此后,杨传堂两度入藏。

  1993年担任山东省委常委不久,杨传堂就转任西藏自治区党委常委、政府副主席。10年后,他从西藏调到了青海,先后担任青海省委副书记、副省长、代省长、省长。在青海工作一年后,他再度入藏,于2004年12月起任西藏自治区党委书记。

  杨传堂二次入藏后,接受央视采访时回忆,第一次入藏的十年,他坐过七部车,每一部车大约跑了五万公里,所以十年间大约跑了35万公里。西藏的县市区,他只有三个没去,墨脱、左贡和芒康。去过的71个县市区当中,半数以上他都在那儿住过。藏区地势复杂,有一次到阿里调研,大约用了一个多月的时间,他乘坐的车光爆胎就爆了七个。

  第二次是入藏,杨传堂干了2年,于2006年5月转任国家民族事务委员会副主任(正部长级)。他在青藏地区工作的时间,达13年。据媒体报道,杨传堂之所以离开西藏,是因为当时生了一场大病。

  在国家民委工作了5年后,杨传堂在全国供销合作总社工作了近1年,任全国供销合作总社党组书记、理事会主任,之后于2012年7月出任交通运输部部长。

  2013年3月,国务院机构改革启动,我国综合交通运输管理体制亮相,重新确定了交通运输部的职能,统筹规划铁路、公路、水路、民航发展,加快推进综合交通运输体系建设等,杨传堂成为交通运输深化大部门制改革后的首任部长。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,诸多民主焦点都是交通运输部的职责,网约车、出租车份子钱、高速公路收费等等,春运期间一票难求的局面也与交通运输部有关,因为公路、铁路、水路等各种交通方式深度融合,是解决“一票难求”的钥匙之一。

  正因为诸多民生焦点都是杨传堂的“分内事”,所以面对媒体时,杨传堂经常会被问到尖锐问题。

  不过,杨传堂回答记者提问时很实在,有时还会向媒体“提供”生动的报道素材。网约车新政出台前,回应网约车的合法性提问时,他就表示,“网约车我坐过,我也请我的工作人员、司机都去坐过,有些中央领导同志也坐过,也体验过。如何给它量体裁衣地提供一个办法,这是我们在研究和制定指导意见和暂行管理办法当中提出的”。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者王姝 校对:陆爱英

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2016/09/03/415705.html report 2303 9月3日,生于1954年5月、现年62岁的杨传堂,卸任交通运输部部长一职。如果有机会采访杨传堂,包括“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)在内的很多媒体都会问
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com