> 国际新闻 > 国际要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

菲总统爆粗口 奥巴马反说他活泼有趣

来源:地球外参 作者:祖晓雯
  • 手机看新闻

  

图说:杜特尔特出言攻击奥巴马
图说:杜特尔特出言攻击奥巴马

  文|一米七

  昨日,菲律宾总统杜特尔特在启程飞往老挝参加东盟领导人峰会前,再次抨击美国,并爆粗口辱骂美国总统奥巴马。随后,奥巴马暗示会取消与杜特尔特的会晤计划。杜特尔特也通过声明表示,自己后悔对奥巴马进行人身攻击。

  这并非杜特尔特首次辱骂美国高官,他曾骂美国驻菲大使是“伪娘”,并拒绝道歉。杜特尔特为何骂美国高官?

图说:杜特尔特:“我跟克里谈过了,他还行。我跟他的大使打了一架,我跟他说‘你们的大使是婊子养的同性恋。”
图说:杜特尔特:“我跟克里谈过了,他还行。我跟他的大使打了一架,我跟他说‘你们的大使是婊子养的同性恋。”

  都要会谈了 为何又呛声奥巴马?

  杜特尔特是怎样“攻击”奥巴马的呢?

  根据“马拉干总统府广播暨电视机构”(RTVM)公布的视频,杜特尔特5日在记者会上脸色铁青地回答,“法外处决(菲律宾涉毒者)?我要跟谁报告?谁要问我这个问题?”

  杜特尔特表示,“你务必表现出尊重,别只是抛出问题和声明。婊子养的,我会在论坛上咒骂你。”他还强调,“(奥巴马)要跟我说话,有什么问题?在你们那里,黑人已经趴在地上,还被开枪射杀,好莱坞也因毒品成为疯狂的群落。”

  这位颇具语言感染力的“大嘴”总统称,“我不向任何人下跪,除了生活在溪仔婆那些悲惨的人,以及深陷贫穷和饥饿的菲人。”

  杜特尔特语锋一转,怒斥国内部分报刊的专栏作家是“美国走狗”,并称美国在占领菲律宾时期,在镇压南部穆斯林“摩洛人”时杀死60万人,美国迄今并未道歉,“要不要我拿历史文件给他们看?”

  法新社报道说,言辞尖锐的杜特尔特对奥巴马可能对菲国扫毒行动提出质疑的警告大感不满。

图说:杜特尔特:“我不是美国的走狗,我是一个独立主权国家的总统,我没必要向任何人交代,除了菲律宾人民。婊子养的,我会在论坛上咒骂你。”
图说:杜特尔特:“我不是美国的走狗,我是一个独立主权国家的总统,我没必要向任何人交代,除了菲律宾人民。婊子养的,我会在论坛上咒骂你。”

  这样呛奥巴马 到底要谈什么

  杜特尔特爆粗口攻击奥巴马后,奥巴马有何反应。

  据美联社报道,奥巴马说,自己已听闻杜特尔特的谈话,并指示幕僚评估当前与杜特尔特举行面对面会谈能否获得成效。

  奥巴马在双边会谈召开前夕开玩笑说,“他(杜特尔特)真是个活泼有趣的人”, “菲律宾人民显然是我们最亲近的朋友之一,菲律宾也是我们的盟国。我们承认,毒品交易不仅给菲律宾造成负担,也是一个全球性问题,禁毒工作的形势是严峻的。但我们一向主张,需要通过合法的程序和符合国际标准的方式开展禁毒斗争。”

  奥巴马补充说:“所以毫无疑问,如果我们(和杜特尔特)举行会谈,这个问题将会被提出,我希望会议可以有建设性。但我将让我的团队谈论是否举行双边会谈。今后数日,我有很多人要见。所以我预期会谈将继续,但要确保气氛适当、时机适当。”

  奥巴马预定于6日在东盟峰会的外场与杜特尔特会面,白宫发言人厄尼思特日前说,奥巴马将“毫不保留地”就菲律宾人权议题、南海局势等问题进行协商。厄尼思特指出,美国与菲律宾在海事安全上有共同利益,而作为美国的协议盟友,菲律宾得到的更多,具体利益之一就是美国提供的2艘海岸防卫队退役“韩密尔顿级”巡逻舰提升了菲国防卫的能力。

  《金融时报》报道称,在双边会议取消以后,杜特尔特今日在一个声明中称:“如果取消会谈的直接原因是我在昨天记者会的强烈言论引起了关注和不好的影响,我也很后悔对美国总统的人身攻击。”

图说:杜特尔特昨天发表新闻发布会时大怒
图说:杜特尔特昨天发表新闻发布会时大怒

  扬言“退出联合国” 拒见潘基文

  奥巴马并非杜特尔特攻击的唯一一名政客,他还攻击过谁?

  杜特尔特因“行程满档”,回绝了此次在老挝与联合国秘书长潘基文会面的安排。潘基文和联合国人权相关事务专员,均曾抨击菲律宾在扫毒行动上漠视人权。

  在联合国要求菲律宾停止因扫毒而造成的法外处决与杀戮问题后,杜特尔特8月21日在纳卯市反击,称联合国这个组织“没用”,菲律宾考虑要退出,然后邀请中国和其他国家成立新的国际组织。杜特尔特说:“我不是想羞辱你们,但也许我们必须决定是否脱离联合国。何必听这个傻瓜的话?”

  8月24日,菲律宾总统发言人澄清说,杜特尔特警告联合国不要干涉菲律宾内政,只是在强调国家主权。这名发言人向公众保证,菲律宾不会“脱离”联合国。8月25日,杜特尔特自己也澄清说,之前菲律宾要退出联合国的言论只是玩笑话。

图说:杜特尔特曾让美澳大使闭嘴
图说:杜特尔特曾让美澳大使闭嘴

  骂美国大使是“伪娘”

  杜特尔特语言攻击联合国官员,事后还有所“收敛”,但他对美国驻菲律宾大使却没有这么客气。

  8月5日,杜特尔特在宿雾拉布拉布兵营内发表讲话时称,“我跟克里(美国国务卿)谈话,克里人还不错,但我和菲利普·古德伯格(美国驻菲律宾大使)就有过节,这个大使是‘伪娘’。”

  随后,美国国务院召见菲国驻美官员,要求菲方就杜特尔特辱骂美国大使的言论作出解释。不过,杜特尔特12日发表讲话时坚称,是古德伯格首先挑起事端,“他到总统府拜会我时也未向我道歉,为什么我要道歉?”

  实际上,在菲律宾总统选举期间,正在角逐总统职位的杜特尔特和古德伯格就已打过激烈嘴仗。当时,杜特尔特一度放话要古德伯格“闭嘴”,并宣称,若美国要断绝与菲律宾的外交关系,他也不在乎。

  玩政治手段抨击美高官

  杜特尔特为何频繁向美国高官爆粗口?这背后有什么原因呢?

  《菲律宾星报》刊登Federico D. Pascual Jr的文章说:“自认是情圣的杜特尔特,知道如何在中国、美国与菲律宾之间玩地缘政治三角关系。随着菲律宾成为中国与美国争相拉拢的对象,应该看看杜特尔特如何在两者之间玩平衡。”

  Pascual还认为,目前可以看到的是,杜特尔特对中国持开放态度。由于他了解亚洲人,特别是菲律宾人的心理,中国驻菲大使赵鉴华收获颇丰。美国尽管拥有昂贵的公关顾问,但它看起来仍然像一名推销二手车的追求者——相比之下,北京的大使来到这里时,脸带微笑,手持“好饼”(早期中国移民传到菲律宾的一种烧饼)。

  由于美国驻菲大使古德伯格一度给杜特尔特留下坏印象,美国驻马尼拉大使馆目前处于瘫痪状态。让事情变得更复杂的是,杜特尔特不愿当美国的“跟班”。美国白宫及国务院被总统竞选活动分散了注意力,没有给足马尼拉所需要的关注。

  所谓的“南海仲裁”背后离不开美国的帮助,但现在这一切因菲律宾愿意同中国展开友好对话而被束之高阁。杜特尔特也曾表示,在与中国举行领土问题谈判时,他倾向于不坚持动用仲裁判决。

news.sohu.com true 地球外参 http://news.sohu.com/20160906/n467749352.shtml report 6278       图说:杜特尔特出言攻击奥巴马文|一米七昨日,菲律宾总统杜特尔特在启程飞往老挝参加东盟领导
(责任编辑:UN814)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com