> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

最高法第一巡回法庭原副庭长孔祥俊加盟上海交大

来源:澎湃 作者:邢丙银
  • 手机看新闻
原标题:最高法第一巡回法庭原副庭长孔祥俊加盟上海交大,任讲席教授
孔祥俊。 东方IC 资料图
孔祥俊。 东方IC 资料图

  去职最高法第一巡回法庭副庭长的孔祥俊有了新去向。9月7日,上海交通大学凯原法学院官网发布消息称,该院高层次人才引进再添华彩,孔祥俊等三位学者加盟,受聘讲席教授。

  公开资料显示,孔祥俊1965年出生于山东定陶,法学博士,曾在中国人民大学法学院做博士后工作。

  《解放日报》在2007年4月刊发的一篇报道中提及过孔祥俊的求学和工作经历。该报道称,孔祥俊1986年从华东政法大学毕业后,在山东菏泽中院经济审判庭工作,3年后他考入中国政法大学,跟随江平教授攻读民商法方向的硕士和博士学位。毕业后,他进入国家工商局公平交易局工作。

  此后,孔祥俊进入最高法,先后任审判员,行政审判庭副庭长,民事庭副庭长,2009年8月任命为民三庭庭长,2010年12月任审判委员会委员。2014年2月起,孔祥俊挂职四川省委政法委副书记,为期两年。

  2014年8月,全国人大常委会经表决免去孔祥俊最高法民三庭庭长职务。同年12月,位于深圳的最高法第一巡回法庭成立,孔祥俊赴深圳任第一巡回法庭党组副书记、副庭长。

  2015年8月29日,十二届全国人大常委会第十六次会议闭幕,经表决免去孔祥俊最高法第一巡回法庭副庭长的职务。此时,距其履职仅9个月。

  2016年9月3日闭幕的十二届全国人大常委会第二十二次会议,又表决免去了孔祥俊的最高法审判委员会委员、审判员职务。

  事实上,在孔祥俊担任第一巡回法庭副庭长期间,网上即有他辞去公职,加盟上海交大凯原法学院的消息,不过他随后向媒体澄清道:“没有这回事。”

  澎湃新闻还注意到,在2015年6月25日出版的第6期《知识产权》杂志上,孔祥俊即以上海交通大学凯原法学院教授的名义,发表了名为“论商标法的体系性适用——在《商标法》第8条基础上的展开”的文章。

  孔祥俊的研究专长为民商法和知识产权法,他被业界称为知识产权审判的业务专家。2006年,他被中国法学会评为“全国十大杰出青年法学家”。在2010年和2011年,他还连续两年被英国《知识产权管理》杂志评为“全球最具影响力的50个知识产权人物”。

  在最高法任职期间,孔祥俊还兼任华东政法大学和西南政法大学的教授、博士生导师。

  据华东政法大学的博士招生简章显示,在2014年和2015年,他都曾招收过知识产权方向的博士生。论文期刊网“中国知网”还显示,他在担任华东政法大硕士生导师期间,还指导多名硕士生撰写知识产权方向的毕业论文。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1525550 report 1481 孔祥俊。东方IC资料图去职最高法第一巡回法庭副庭长的孔祥俊有了新去向。9月7日,上海交通大学凯原法学院官网发布消息称,该院高层次人才引进再添华彩,孔祥俊等三位学
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com