> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

财政部曝光骗补新能源车企:奇瑞河南少林在列

来源:新京报 作者:沙璐
  • 手机看新闻
原标题:苏州一新能源车企虚假售车千余辆 骗补近3亿元

  新京报快讯(记者沙璐)今天下午,财政部通报了新能源汽车推广应用补助资金专项检查结果。苏州吉姆西客车制造有限公司、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、深圳市五洲龙汽车有限公司等5家企业,因涉嫌骗取财政补贴被曝光,5家企业涉及骗取资金超过10亿元。

  自2009年起,中央财政对新能源汽车推广应用予以补助,截至2015年底,中央财政累计安排补助资金334.35亿元。

  2016年初,财政部对90家新能源汽车生产企业进行了专项检查,共涉及汽车40.1万辆,抽查了13.3万辆已售新能源汽车的运营状态。

  “检查发现,一些企业违反相关法律法规涉嫌骗取财政补贴,部分车辆未销售给消费者就提前申报补贴,不少车辆领取补贴后闲置。”据财政部有关负责人介绍。

  值得注意的是,财政部此次曝光了5家违规企业,分别是苏州吉姆西客车制造有限公司、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、深圳市五洲龙汽车有限公司、奇瑞万达贵州客车股份有限公司和河南少林客车股份有限公司。

  5家企业中,苏州吉姆西客车制造有限公司恶意骗补情节最严重,被财政部取消中央财政补贴资格,同时由工业和信息化部取消其整车生产资质。

  据了解,该公司通过虚构新能源汽车生产销售业务,虚假申报2015年销售新能源汽车1131辆,涉及中央财政补助资金达26156万元。

  其他4家企业存在的问题类似,均是在车辆未完工的情况下,提前办理了机动车行驶证,以此多申报中央财政补助资金。

  对于违规上牌车辆获取的补助,财政部予以追回,并按问题金额的50%处以罚款。同时,工业和信息化部将其问题车型从《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》予以剔除。

  据媒体报道,为了规范新能源汽车补贴,相关政策即将出台。对此,财政部有关部门负责人表示,目前,新能源车补贴政策还在研究过程中,方案确定后将向社会公布。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2016/09/08/416281.html report 988 新京报快讯(记者沙璐)今天下午,财政部通报了新能源汽车推广应用补助资金专项检查结果。苏州吉姆西客车制造有限公司、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、深圳市五洲龙汽
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com