> 国内新闻 > G20第十一次峰会
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

通过创新实现经济增长成G20峰会重要成果

来源:国际在线 作者:史靖洪
  • 手机看新闻
原标题:通过创新实现经济增长成G20峰会重要成果
中国驻比利时大使曲星9月6日就二十国集团领导人杭州峰会接受国际台记者专访
中国驻比利时大使曲星9月6日就二十国集团领导人杭州峰会接受国际台记者专访

  国际在线报道(记者 史靖洪):二十国集团领导人杭州峰会于9月5日闭幕。在一天半的时间里,与会领导人围绕会议主题和重点议题进行了热烈而富有成果的讨论,并达成许多重要共识。作为著名国际问题专家,中国驻比利时大使曲星一直关注着杭州峰会。当地时间9月6日下午,曲星大使接受了国际在线驻布鲁塞尔记者史靖洪的专访。以下为采访实录:

  记者:中方在会前曾多次表示,将与各方一道,力争打造杭州峰会取得多项成果。目前杭州峰会刚刚落下帷幕,请问曲星大使,从世界经济的角度来看,您认为这次峰会取得的主要成果有哪几项?为什么?

  曲星大使:从我的理解看,最重要的成果有这几个方面:一个是创新增长。为什么创新增长非常重要,这要从目前发生的经济危机说起。发生经济危机的根源是在原来非全球经济的背景下,西方主导了世界经济格局,他们利用廉价的劳动力、廉价的市场原料,利用这种不平等的经济关系,超额占有了发展中国家人民的原料和市场。这种情况在经济全球化的背景下行不通了。现在发展中国家要向前发展,要过更好的日子,全球化的机制又可以使各国拥有其它渠道,比如投资可以绕开西方国家,直接进行投资,所以,原来那种不合理的国际经济秩序没有办法再运行下去。

  现在要改变这个状况的出路在哪里呢?传统的出路是增加经济要素,比如大量增加投资,这有可能直接引出的问题就是产能过剩、大量地消耗原料,这样就路子越走越窄,解决不了根本的问题。所以真正的办法是要创新发展,要在同等经济要素,甚至是更少的经济要素下,要从供给侧进行改革,继而维持一定的市场需求,同时更加高质量地供给。那这些怎么来实现呢?其实就是创新,通过创新,实现新的经济增长。所以我觉得在二十国集团杭州峰会上,非常明确地向全世界发出这个信息,而这个信息得到了二十国集团所有成员和国际组织的一致赞同,所以我认为这是一个非常重要的成果,也是中国对目前世界经济的病症开出的卓有成效的药方。

  第二点我觉得非常重要的是二十国集团将继续强调体系的改革,比如金融体系的改革。金融体系要更加完备,治理需要进一步的改革,这也是切中了目前国际经济的一些要害。自从2008年金融危机爆发以来,大家都在说国际金融制度需要进行改革,发展中国家的份额要得到与事实相吻合的体现,但都没有落到实处。在这次峰会上,大家再次重申,而且一致地赞同,也制定了一些具体的指标。

  第三项成果是关于发展问题。联合国秘书长潘基文在进行会议总结时专门说了一句,即在二十国集团的历史上,把发展作为会议的主题,这是第一次。现在世界上许多问题实际上是由发展的问题引出来的。世界上为什么有许多地方动荡、不稳定,说到底是老百姓没办法过好日子。当老百姓没办法获得基本的生活需求时,社会就不稳定,就容易出问题。所以中国把发展作为一个明确的主题提出来,让二十国集团明确地对发展问题做出庄严的承诺,这是非常重要的成果,所以得到国际社会一致高度评价。

  第四个成果就是峰会再次强调投资和贸易的便利化、自由化。发达国家过去一直打着便利化、自由化的旗号,在金融危机发生以后,由于经济全球化的背景,他们逐步地感觉到他们的竞争力是在下降的。他们一方面感到竞争力在下降,一方面又要维持高消费的生活水平,那当然就会出问题了,所以他们由过去推崇自由贸易变为现在的实际上搞形形色色的贸易保护主义。这次二十国集团峰会上非常鲜明地提出来继续推动贸易和投资的便利化,反对贸易保护主义,也是切中了目前世界经济的一个要害。

  目前世界范围内有很多排他性的区域集团,比如说TTP、TTIP,这实际上都是排他性的,要搞小圈子,这与全球化的潮流是相违背的。这样下去的话,会使整个世界经济受到拖累,多败俱伤。所以中国明确地提出来要推进贸易的便利化和投资的自由化,是一个非常重要的成果。

  总之,我觉得这些是看得见、摸得着的,对世界经济切中要害的一些成果,它一定会逐步推动世界经济向更健康的、可持续发展的方向发展。这次峰会是在二十国集团历史上规模最大、影响最大、成果最多、参加国家最多,而且代表性最广的一次会议,更多的声音被倾听,更多的关切被考虑,这是这次峰会最大的成果。

  记者:杭州峰会是中国首次主办二十国集团峰会,中国对这次峰会也是非常重视,那么这次峰会在哪些方面打上了中国烙印?或者说,这次峰会的成果对中国今后的发展有什么重要意义?

  曲星大使:给中国带来的变化可以分为宏观和微观两个层面。

  从宏观层面上来讲,二十国集团这么高水平的、这么大规模的会议能在中国成功举办,这本身就是中国国力、治理能力的体现。中国提出的各种政策主张在会议上获得了充分的体现,它会给中国经济的未来发展带来的新的空间。这次会议还展示了中国的形象,杭州的山水风景等方方面面都给大家留下了非常深刻的印象。所以,凡是过去参加过二十国集团峰会的其他国家领导人一定会‘能不忆杭州’吗?今后他一说起二十国集团峰会,就没有办法不想起杭州,因为在二十国集团的历史上,还没有哪个国家能把峰会办到这个程度,它让全世界了解了中国。

  那么在相对微观的层面也有许多具体的好处。我刚才讲到杭州峰会取得四大成就,比如创新,目前中国经济的出路就在创新。中国对研发的投资越来越多,到2020年要达到2.5%,这样中国就会进入研发创新型国家的行列。中国发展的大趋势和G20确定的世界发展的大趋势是吻合的,这样中国和其他国家之间将会有很多高科技合作、创新型合作的机会。

  再比如继续推动全球金融治理秩序的改革。由于发展中国家的代表权不够,所以这次G20会议大家再次予以重申,并立下具体的目标,要进一步解决代表权的问题。其实,解决代表权的问题,实际上就是增加发展中国家的表决权,而发展中国家中最核心的是要增加中国的代表权,这对中国将来在国际金融治理方面如何增加自己的发言权,是非常务实的问题。

  第三个是发展问题。这也是发展中国家的再工业化,或者是发展中国家的工业化问题。发展中国家的工业还处于前工业时期,没有形成完备的工业体系,而中国目前有一个产业合作的问题。产业转移是国际经济发展的一个常态。中国改革开放之初,很多生产线是从国外引进的,其实是其它国家当时想替代的产能,而对中国当时的发展水平来说,还是非常适用的,对促进中国经济发展,起到了很大的作用。目前,产业转移这一规律还是存在的,所以发展中国家要工业化,就为中国和这些国家进行产能合作提供了巨大的机遇,这是双赢的。

  中国目前是世界上最大的货物贸易型国家,所以中国的产品在世界上非常具有竞争力。很多国家放弃了自由贸易的承诺,搞贸易保护主义。但贸易保护主义实际上对本国人民来说不是好事,因为它保护落后产能,消费者被迫用更多的钱去购买本国产品,但未必是最好的东西。从经济发展的规律上来说,它不是鼓励经济向前、科技向前发展。所以在二十国集团杭州峰会上通过的进一步促进贸易投资的便利化,进一步反对贸易保护主义,对中国进一步开展贸易合作,意义也是显而易见的。

  当然,二十国集团领导人峰会在中国召开,它对中国社会的管理,对软硬件的要求,对空气环境的治理,都提出了新的要求,是一种倒逼的机制。也就是说要达到国际水平,你就得这么办。

  记者:从本质上说,二十国集团还属于非正式论坛,当年是为了应对国际金融危机而兴起的。那么,从目前的国际政治经济格局看,您如何预测二十国集团的发展方向?

  曲星大使:国家主席习近平在讲话中表示,二十国集团应知行合一,采取务实行动。“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”这也就是说G20要向更加务实的治理平台发展,不能只是清谈馆。当然论坛也是有好处的,为了最高层级的“论”,有很多机制在下面运行,但是毕竟它还不是一个具有约束力、可操作的一种机制。二十国集团下一步怎么发展,在这次峰会的公报里也说得很清楚,就是要推动它向一个持久的治理机制发展。应该说,杭州峰会就是在这么一个关键时候召开的,它在很多方面提出了一些具体的成果,它有利于二十国集团向长久存在的治理平台发展。当然它能不能这样发展,还取决于各方能不能将二十国集团达成的这些共识、这些纲要、这些路径转化为世界经济的正能量。当然从目前看,还没有一个机制可以取代二十国集团这个机制。

  记者:那么,G20有可能在将来取代G7吗?

  曲星大使:G7目前是西方发达国家的一个沟通机制,他们之间就一些重大问题进行沟通,拿出共同的看法,从而维护他们的利益。在过去的时代,他们占据了世界经济的绝对主体,他们说了这个问题怎么办,世界经济就只能这么办,所以那个时候,它的地位是非常重要的。而现在的情况发生了变化。正是因为他们所说的不能变成世界经济的现实,所以才出现了G20。所以说,目前世界经济的治理机制在更多地从七国向二十国转移。七国集团仍然可以存在,只要愿意,他们内部可以开会沟通,但真正要解决问题,还得二十国共同行动。

  这种职能的转移反映的是世界经济发生的变化,是国际社会发生的变化。所以,欧洲国家、西方国家虽然不愿意G7的重要性被“稀释”,但因为G7已经解决不了世界经济的问题,所以才接受了G20这样一个新的机制。相关国家平等地坐到会议桌前,大家平等地来讨论,这反映了世界经济和国际社会深刻的历史演变,必须是二十国讨论来解决问题,这也是二十国集团的生命力之所在。

news.sohu.com false 国际在线 http://news.cri.cn/20160907/81df9c63-fc00-6419-22f7-5fda5d48ab7a.html report 4466 中国驻比利时大使曲星9月6日就二十国集团领导人杭州峰会接受国际台记者专访国际在线报道(记者史靖洪):二十国集团领导人杭州峰会于9月5日闭幕。在一天半的时间里,与
(责任编辑:杨晨虹)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com