> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公安部刑侦专家:“白银案”凶手专杀红衣少女是误传

来源:四川在线-华西都市报
  • 手机看新闻
原标题:封面专访|公安部刑侦专家张欣:“白银杀人案”凶手专杀红衣少女是误传

  封面新闻记者 何晞宇

  9月8日,亲历“白银案”侦办的公安部特邀刑侦专家张欣,接受了封面新闻(thecover.cn)专访。张欣透露,“(受害者)小到8岁,大到近30岁,连200多斤的妇女他也下手”。“白银案”凶手的侵害对象并没有特定性,网上传言专杀红衣女孩系误解。

  据介绍,自2001年“白银案”成为公安部督办案件后,2002年公安部再次组织专家“会诊”,张欣正是其中之一。作为全国最著名的模拟画像专家,专案组希望借张欣的“神笔”画出凶手“真相”。

  张欣在白银翻阅了该案的全部侦查卷宗,希望能找到目击者线索,“我说看卷,他们咣咣搬到我面前,三大麻袋,看得我都晕了。” 但事与愿违,关于目击者的确切信息一点都没有。

央视新闻视频截图
央视新闻视频截图

  参与“白银案”是个意外

  张欣是上海铁路公安局资深模拟画像专家,同时也是公安部首批特邀刑侦专家,但他2002年到白银参与连环杀人案的侦查却是个“意外”。他当时本来去青海,为一起奸杀案画像。

  “我过去是为了西宁的一件奸杀案,也杀了4个女孩。青海和甘肃离得挺近,他们也在交流,看这个案子能不能和(‘白银案’)串上。”张欣告诉记者。由于青海案有目击者,通过张欣的画像,案子很快就破了。

  “白银案”则完全是另一个状态。没有目击者,没有特定对象,时间跨度又大。直到2001年初,有群众举报,有女工晚上下班时被一男子尾随,但没能成功跟进她家,被这个女工和她丈夫看到了相貌。专案组认为该男子的行为和“白银案”凶手的手法很接近。

  “但这个案子也有不同的地方。前几次(凶手)进去一刀就杀死,这个人没得手还在窗边看着人笑,感觉精神不太正常。而且现场也取不到东西。没有证据,就不能甄别(是不是‘白银案’的凶手)。为了这事,当地请来全国最好的犯罪心理学家,去了好几个,顶尖的都去了。”

  专家的结论是“不能排除,不敢认定。”于是,专案组先找美院老师画了一幅像,“画得太漂亮了,感觉不像”。最后,尽管已时隔一年,还是将张欣请去,再对受害人进行了细致的访问,重新画像。但张欣画完的像,由于准确性等原因,没有对社会公开,只留给专案组参考。

  “(他们让我)来试试,说万一画像了呢!抱这种希望,那是实在是没招了。”张欣说,“他(作案)都在屋子里,时间没有确定性,也没有人看到,很隐蔽。没有目击者就没有特定对象,没有特定对象,所有侦查方向都是无效的。”

  当时在专案组的专家和张欣说,这个案子只有“神仙下凡才能破了”。

嫌疑人画像
嫌疑人画像

  “我当时告诉他们‘能破"

  当时 “白银案”的办案警员也焦虑地问张欣,这个案子还能破吗?

  “我(当时)告诉他们能破,但是现在不能破。(因为)你们面对的是全白银的所有男性。”时隔多年,张欣告诉封面新闻,他对这个案子一直都有信心,因为有“东西”。

  这个“东西”就是证据。“生理那些都有,肯定能破。只要东西在,不怕(破不了案)。‘开膛手杰克’死了也能破。DNA是错不了的。”

封面专访|公安部刑侦专家张欣:“白银杀人案”凶手专杀红衣少女是误传

  公安部一直没有放弃

  就因为拥有大量物证,公安部也一直没有放弃。“这个案子年限长,公安部组织过N次(调查),我记得刑侦局长都换了两任,每任局长都关心这个案子。每次都要请去一帮专家,帮忙找思路。”

  2016年3月,公安部再次启动疑难命案积案攻坚行动,其中有件发生在山西绛县的“4.19奸杀案”,3名小学女生被凶手猥亵后杀死。“这个案子前后也查了10年,同样也有现场采集的生物检材。”但那时还只能以血型来追查凶手,但血型的重复率太高了。张欣表示,和“白银案”如出一辙,当地警方下了大力气,依然没头绪。

封面专访|公安部刑侦专家张欣:“白银杀人案”凶手专杀红衣少女是误传

  为什么当年不查DNA

  当封面新闻提出为什么不检测DNA时?张欣说,在当时条件下,建一个DNA库对县级办案机构来说,十分困难。生物检材保存要求高,公安局条件有限,技术人员也不足。即使有检材,购买DNA检测设备也是地方公安局难以承受的。而且“当时互联网技术没有那么发达,检测对比全靠人工,工作量极其繁重。”

  2016年3月,“山西绛县学童奸杀案”重启调查后,公安部工作组提出“有什么、用什么、怎么用”的思路,并率领在侦查和DNA检测与应用方面取得突出成果的专家来到绛县。很快,在DNA家族图谱方面找到突破口,并在全国开展大规模排查比对,最终在案发附近的村落找到了比对成功的对象。

  山西案的情况通报到甘肃省公安厅后,彼时在甘肃也做了将近10万例DNA信息。“10万例里应该也有(犯罪嫌疑人)的家属啊!结果一查就查到了。”张欣说。“他们(‘白银案’专案组)告诉我,得知破案的那一刻,高兴坏了。痛哭流涕。”

封面专访|公安部刑侦专家张欣:“白银杀人案”凶手专杀红衣少女是误传

  公安部现在可以做到全国DNA信息排查

  张欣表示,“白银案”犯罪嫌疑人高承勇作案,没有那么复杂。“但就像我以前老师讲的,越简单的越难破。你走到路上,后面一刀捅过来,他就走啦。你查谁去,没有任何关系。查不到原因。破不了的案子,都是这样。”

  但时代不同了,公安部现在可以做到全国DNA信息排查。“我经历的大案,这几年几乎都拿下了”,张欣说。

  “技术上去后,(案子)都是成批量破。这几天一位常熟的警官打电话给我说,张老师你还记得吗,10年前你画的案子,破啦。图谱DNA一查查到啦。”

  张欣表示,这几年公安部的信息库不断翻新,信息不断录进去,加上全国联网,极大提高了侦办效率。“科技进步太强大了,现在抓公交小偷都很好抓了,通过公交卡,一调卡的信息,看看哪几张卡同时出现,一抓就是。(我们)当时完全靠‘劳模’眼睛盯着,效率太低了。”

  张欣的儿子也子承父业做了刑警。张欣笑称,自己现在连儿子都比不上了。“但还是有特殊情况。去年上海有个枪击案,儿子找到我。我说你不有(监控)视频吗?他说,‘爸爸,不行啊,停电了!"

news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://www.thecover.cn/video/94146 report 3739 封面新闻记者何晞宇9月8日,亲历“白银案”侦办的公安部特邀刑侦专家张欣,接受了封面新闻(thecover.cn)专访。张欣透露,“(受害者)小到8岁,大到近30
(责任编辑:肖武岗 UN845)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com