> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中秋国庆临近 中纪委是怎样紧盯“两节”腐败的?

来源:法制晚报
  • 手机看新闻
原标题:中秋国庆临近,中央纪委是怎样紧盯“两节”腐败的?

  中秋国庆临近,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,严防反弹回潮,中央纪委监察部网站近日推出《中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》。

  据观海解局(ID:guanhaijieju)了解,专区开设了“我要举报”窗口,网友可通过网站、客户端和微信公众号,对节日期间出入隐秘场所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,收送节礼等不正之风进行监督举报。

  专区的“每周通报”栏目将从9月14日起,连续四周每周对各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题,点名道姓通报曝光。《“四风”监督哨》专栏将继续对典型问题进行剖析和警示。

  另外,专区还设有“网友留言”栏目,网友可对狠刹不正之风建言献策。

  中央纪委动作密集

  狠刹中秋国庆违纪行为

  中秋、国庆作为法定假日,是党员干部活动相对集中时节,也是“四风”高发季。中国网记者注意到,每年节假日前夕,中央纪委都密集发布通知,要求党员干部“廉洁过节”。今年两节前夕,中央纪委对“廉洁过节”要求盯得尤其紧,动作更是频繁。

  观海解局(ID:guanhaijieju)发现,到目前为止,围绕着两节监督,中央纪委动作频繁。上个月末,中央纪委副书记、监察部长黄树贤要求紧盯中秋、国庆节点。8月31日,黄树贤在国家发展改革委调研时表示,落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作是一项重大政治任务,要紧盯中秋、国庆节点,持续发力加压,加强监督检查,严肃查处“四风”问题,确保节日期间风清气正。

  黄树贤说,经过三年多的不懈努力,贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作取得重要阶段性成效。但必须清醒看到,“四风”问题积习甚深,贯彻落实中央八项规定精神仍处在巩固深化、落地生根的关键阶段,必须深化思想认识,坚定工作信心,继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,推动中央八项规定精神落地生根。

  9月5日,中央直属机关纪工委近日发出通知,要求中直机关各党组织和纪检组织切实履行好党风廉政建设的主体责任和监督责任,紧盯中秋国庆节点,充分认清形势,强化监督执纪问责。通知要求,集中排查公款收送月饼等节礼电子礼券、公款吃喝或安排与公务无关的宴请、滥发津贴补贴奖金和实物、公款旅游、公车私用等不正之风,加强对党员干部离京报备和请假等制度执行情况的监督检查。

  中央纪委公开曝光

  六起违反中央八项规定精神问题

  9月11日,中央纪委对6起中央和国家机关干部违反中央八项规定精神问题进行公开曝光,这6起问题是:央行行长助理杨子强在青岛与家人公款消费过端午节、国家食品药品监督管理总局应急管理司原司长毛振宾培训期间违规组织公款宴请、环保部辐射源安全监管司副司长赵永明等人公款支付娱乐费用、中宣部五洲传播出版社原社长李红杰公款旅游等。

  观海解局(ID:guanhaijieju)梳理发现,中央纪委通报的这6起案件中,4人受党内警告处分,退回公款支付费用,4人受党内严重警告处分,并被免职。

  中央纪委有关负责人指出,杨子强、毛振宾等人作为中央和国家机关党员领导干部,本应模范遵守党的纪律,带头执行中央八项规定精神,却置中央三令五申于不顾,不收手、不知止,我行我素、顶风违纪,在社会上造成了不良影响,受到严肃处理完全是咎由自取,教训极为深刻。

  中央纪委有关负责人强调,中秋、国庆两节将至,各级纪检监察机关要紧紧盯住享乐奢靡问题,密切注意隐形变异“四风”,加强监督检查,有了反映及时约谈提醒,发现问题马上核查处理,坚持一个节点一个节点抓下去,越往后执纪越严、处分越重,典型问题一律公开曝光。要认真落实《中国共产党问责条例》,对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的,坚持“一案双查”,既严肃处理违纪人员,又要追究有关领导和党组织的责任,用问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。

  中央纪委连年紧盯

  狠刹“两节”腐败

  实际上,今年已经是中央纪委连续第四年在“两节”前夕下发节日腐败禁令。中央纪委每年都会加大力度,下发节日腐败禁令,狠刹公款送节礼、公款吃喝风等败坏党纪党规行为。自2013年8月中旬开始,中央纪委在近20天内连续对“两节”送礼发出禁令。

  同年9月3日,中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组专门下发通知,要求在中秋和国庆期间,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物,坚决刹住“两节”期间公款送礼等不正之风。

  3天之后,王岐山到天津调研,提出要抓住中秋、国庆重要节点,刹住公款送月饼节礼、公款吃喝等不正之风。

  2014年,“两节”前,中央纪委监察部网站“每月e题”栏目推出新一期栏目——严防公款送月饼节礼等“四风”反弹,欢迎广大干部群众监督举报公款送节礼、公款旅游等不正之风。

  2015年,中秋节前夕,王岐山要求,要坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神成果,严防“四风”反弹。各级党委、纪委要守住节点、寸土不让,越往后执纪越严,对发生问题的党组织实施问责。要经常抓、抓经常,抓出习惯。

  同年9月,中央纪委监察部网站推出《中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专区》,为公众提供了举报公款收送节礼吃喝旅游等违规违纪问题的渠道。目前,网友仍可以通过这一页面进行举报。

  观海解局记者/张莹

  值班编辑/张喜斌

news.sohu.com false 法制晚报 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwNzI5NjA5Ng==&mid=2247484595&idx=1&sn=4afc1f79f199be64c2be52e0e8cd8176&scene=0#wechat_redirect report 2744 中秋国庆临近,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,严防反弹回潮,中央纪委监察部网站近日推出《中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》。据观海
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com