> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

德发生涉百人排外斗殴 默克尔欲立法助难民融入

来源:观察者网
  • 手机看新闻
原标题:德发生涉百人排外斗殴 默克尔欲立法助难民融入

  据新华社9月17日报道,德国萨克森州包岑镇14日晚上发生难民与排外者街头斗殴事件,涉及共计大约100人。

  14日晚上,大约20名难民与大约80名德国青年在镇上一座广场爆发冲突。

德国萨克森州包岑镇街头
德国萨克森州包岑镇街头

  警方:冲突由难民挑起 德媒:斗殴的德国青年为右翼人士

  据新华社报道,警方表示在当天晚上8点50左右接到报警,两群人发生冲突,在言语谩骂的同时,还投掷瓶子,用木板等东西互殴。警方说,初步调查显示,冲突由难民挑起。

  包岑镇警方发言人表示,在难民向这群德国青年投掷了瓶子和石块后,这群德国青年开始言语回击,并试图制服这些未成年的难民,鉴于此警方抵达现场才分开了冲突双方,还遭到一些难民投掷瓶子。
德国包岑镇警方发言人
德国包岑镇警方发言人

  这些难民返回难民住所期间,德国青年尾随而至并呼喊排外口号。一辆救护车驶来,试图运送一名受伤难民前往医院,遭到德国青年投掷石块。

  整个事件一直持续至次日凌晨。警方派人在这处及另外3处难民收容所外警戒。
警方在进行警戒。
警方在进行警戒。

  据BBC9月15日报道,这些参与斗殴的德国人都是右翼分子。德国之声9月15日也报道称,“约80名主要来自政治右翼圈的人士和约20名青年难民在该市一广场对峙,并发生语言及肢体冲突。”

  德国排外事件频发

  包岑镇位于德国东部,邻近捷克和波兰,有大约4万居民。这是这个镇今年再次发生排外事件。

  包岑镇镇长亚历山大·阿伦斯对这起暴力事件表示震惊和谴责,决定将投入更多警力和社会工作者,防止类似事件再发。

  新华社报道称,大量难民的涌入,引发德国国内越来越高的反感情绪,排外事件显著增加,去年发生大约1000起,是上一年的5倍。
位于德国包岑的一个难民收容所内部景象。
位于德国包岑的一个难民收容所内部景象。

  今年2月,包岑一座用于收容难民的酒店起火,数十名当地人在酒店外鼓掌欢呼、幸灾乐祸,并且阻挠消防员灭火。同月,该州克劳斯尼茨镇发生围攻一辆难民巴士的事件,围攻者恐吓难民并阻止他们下车,一些难民因受到惊吓而哭泣。这段视频在网上广为传播,引发关注。

  3月,德国总统约阿希姆·高克造访包岑,就难民议题与居民对话,却招来嘘声。

  德国安全形势严峻 默克尔欲立法加快难民融入

  欧洲难民危机中,德国总理安格拉·默克尔奉行“敞开大门”的政策,欢迎难民进入德国。据了解,德国去年接纳了大约100万难民。

  大量难民涌入导致德国国内排外事件显著增加,虽然面临巨大压力,默克尔坚持维护她的难民政策。她于15日召集一些德国大企业的高管,商讨企业界如何加快雇佣难民,使他们尽快融入德国社会。

  据报道,去年至今,仅有超过100名难民被德国大企业雇佣。许多企业把雇佣力度低归因于难民德语基础和劳动技能差,以及不确定他们能否长期待在德国。

  默克尔表示,如果有必要,可以制定特别法律条款,加快难民受雇速度。她同时承认,这一过程需要时间。

  据德国之声消息,德国警方9月13日在德国北部两个州逮捕了三名恐怖袭击嫌疑人。据警方介绍,这三名嫌疑人都是通过不同线路以难民身份进入德国。

  当天德国内政部长德迈齐埃在新闻发布会上说,德国的安全形势仍旧十分严峻,但不应对难民一概怀疑。他还表示,难民中可能有个别潜在的恐怖分子或其支持者。
德国内政部长德迈齐埃(资料图)
德国内政部长德迈齐埃(资料图)

  据FT中文网此前消息,上个月,对于默克尔的难民政策,原本相当支持默克尔的社民党领导人、德国副总理加布里尔也表示,政府应为进入德国的移民人数设置上限,并称政府“低估了”让2015年流入的100万难民融入德国社会所面临的“挑战”。
德国总理默克尔(右)与德国副总理加布里尔(左)
德国总理默克尔(右)与德国副总理加布里尔(左)

  德国将要在明年举行大选,难民问题无疑会成为各主要政党最关注的议题之一。德国民调显示,有半数德国人不希望默克尔在明年大选后继续担任德国总理。默克尔自2005年以来一直担任此职。她迄今拒绝确认自己是否会谋求连任。

  默克尔曾在一次电视访谈中表示,德国已在战胜难民危机方面“取得许多成就”,但“仍有许多工作要做”。

  (观察者网综合新华社、FT中文网等消息)

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/europe/2016_09_17_374596.shtml report 3442 据新华社9月17日报道,德国萨克森州包岑镇14日晚上发生难民与排外者街头斗殴事件,涉及共计大约100人。14日晚上,大约20名难民与大约80名德国青年在镇上一座
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com