> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

长江干线非法码头1256座 大部分已在汛期前拆除

来源:澎湃 作者:龚岸菹
  • 手机看新闻
原标题:发改委:长江干线非法码头1256座,大部分已在汛期前拆除

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从国家发展改革委网站获悉,去年10月以来,相关领导小组办公室会同交通运输部、水利部、环境保护部、公安部、住房城乡建设部等部门和沿江省市,开展了长江干线非法码头、非法采砂专项整治工作,取得了积极成效。

  此次专项整治取得的成效包括:一是摸清了沿江非法码头和非法采砂的分布情况;二是取缔和关停了一批非法码头和非法采砂;三是促进了一些政策的快速出台;四是促进了生态、供水、防洪、航运安全和河势稳定。

  发改委称,由于受暴利驱使,沿江地区存在一批未经审批私自建设、无证经营、设施简陋、不受监管、偷税漏税的非法码头。这些码头分布零散,占用大量岸线,缺乏专业装卸设备,自身存在安全隐患。非法占用河道行为对长江行洪能力、航道通航条件、船舶运行安全、生态环境和集中式应用水源地造成严重影响和干扰。同时,非法采砂在一些江段时有发生,屡禁不止,影响河床稳定。

  经核实,截至今年5月底,长江干线非法码头共有1256座,其中四川31座、重庆103座、湖北657座、湖南39座、江西63座、安徽245座、江苏118座,云南省、上海市没有非法码头。其中涉及自然保护区的非法码头共263座(核心区91座、缓冲区60座、实验区112座),涉及饮用水源地的非法码头共49座。水利部牵头核查长江干流河道非法采砂的重点江段、敏感水域,截止4月底,共核查出27个非法采砂的重点江段、敏感水域,总长度151公里,其中,省际边界水域6个,长度35公里。

  沿江省市采取行动,依法对非法码头和非法采砂进行了专项整治,取得了阶段性成果。

  四川省已依法采取严格关停、限期整改和完善手续等方式对非法码头进行整治,其中:严格关停18座,限期整改11座,完善手续2座。

  重庆市,截止6月29日,已整治非法码头32座,其中停业5座,整改完善5座,搬迁整合5座,关停17座;整治非法堆砂场共45座,其中整改完善14座,关停31座。其余的正在积极推进中。

  湖北省清理出的非法码头以砂石码头为主,其中,列入“取缔一批”的367座,“规范一批”的116座,“提升一批”的174座。截止5月20日,列入“取缔一批”的非法码头,已经全部关停和拆除。

  湖南省,截止5月底,已强制拆除非法码头7座,立案查处4座,关停2座矿山矿石码头,4处砂场正在整治中,其余的待抗洪救灾工作结束后继续推进。

  江西省,截止5月底,已关停、拆除、取缔和整合非法码头56座,6座正落实具体处置办法,1座已启动司法程序进行处理。申请淘汰202艘涉砂船舶,关停清理沿线砂场10处,除政府规定临时通道外,其余沿线堆砂场基本清理完毕。

  安徽省,截止5月30日,共关停和拆除非法码头37座。

  江苏省,截止5月底, 118座非法码头已全部停止作业,其中,拆除40座,关停45座,正在整改和补办手续的32座,拆除到期的1座。

  发改委称,通过专项整治,大部分非法码头在今年汛期前已经完全拆除,恢复了原貌,消除了隐患,改善了岸线生态环境条件,进一步保障了长江防洪安全、供水安全、航运安全和河势稳定。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1532836 report 1517 澎湃新闻(www.thepaper.cn)从国家发展改革委网站获悉,去年10月以来,相关领导小组办公室会同交通运输部、水利部、环境保护部、公安部、住房城乡建设部
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com