> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东中山口岸处理首起出境货物放射性异常事件

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:广东中山口岸处理首起出境货物放射性异常事件
  中新社中山9月22日电  (邓媛雯 陈彦儒)广东中山出入境检验检疫局22日对外通报,该局日前在对一批出口货物进行抽查时发现放射性异常,立即启动紧急预案,妥善处置。据悉,这是中山口岸首次在出境货物中处理放射性异常事件。

  据了解,该批货物为出口至印度尼西亚的砂轮,共1290箱,重21吨。该局查验人员经现场放射性检测发现,这批货物γ射线剂量当量率为当地环境辐射本底值的2.6倍。中山检验检疫局立即对其隔离堆放,放置放射性危险标识,防止无关人员靠近,并做好安全防护措施,将风险的影响有效控制在最小范围。目前该局已向地方环保部门通报该事件。

  资料呈示,砂轮产品主要原材料为棕刚玉、酚醛树脂、硫酸钾和颜料等。棕刚玉又名金刚砂,主要化学成分为氧化铝,因其具有耐高温、耐腐蚀、硬度大、高强度等特性而常被用于制作耐火材料或砂轮等磨具。而天然放射性核素如钍、铀等,广泛存在于地壳中,因而矿产品往往带有微量的放射性。

  中山检验检疫局在随后调查中发现,该砂轮生产企业在购买原材料时,只要求供应商提供按行业标准的检测报告,并没有放射性方面的概念,因此也没有要求供应商提供放射性的检测报告。

  中山检验检疫局要求涉事企业:立即在生产过程中增设放射性防护措施,实时监测放射性指标,定期开展员工的健康体检;完善溯源追踪制度,查出该批次原材料的供应商、企业的存量以及生产产品的批次;为避免货物出口后被海外退回造成的损失,要求企业配置检测设备,加强对原材料的放射性检测,及让供应商提供放射性检测报告。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/09-22/8011823.shtml report 762 中新社中山9月22日电 (邓媛雯陈彦儒)广东中山出入境检验检疫局22日对外通报,该局日前在对一批出口货物进行抽查时发现放射性异常,立即启动紧急预案,妥
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com