> 国内新闻 > 天网行动
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

厦门特大香烟走私犯外逃14年被抓 吴仪曾要求侦办

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:厦门特大香烟走私犯外逃14年今被遣返,吴仪曾要求全力侦办
涉案嫌犯被戴上手铐。 刘频 图
涉案嫌犯被戴上手铐。 刘频 图


  法制网消息,厦门海关9月24日通报,当日凌晨0时10分,一架来自菲律宾的航班缓缓降落厦门高崎国际机场。十分钟后,一名身穿白色T恤的中年男子,在厦门海关缉私警察的押解下,走下飞机。此人便是涉嫌走私2883箱香烟、潜逃境外14年的“2.22”特大香烟走私案嫌犯龚某。
涉案嫌犯被押解回国。 刘频 图
涉案嫌犯被押解回国。 刘频 图

  据了解,2002年,厦门海关破获“2.22”特大香烟走私案,在石狮市永宁镇沙堤村田头角蔡氏家族成员的27个地下烟库中一举查获走私香烟2883箱,该案案值人民币2000万元。经查,该走私团伙从境外载运大量香烟闯关入境,之后将香烟藏匿于家族别墅下的烟库中,再销售到全国各地的市场上。国务院、海关总署、公安部及省委、省政府领导对此案高度重视,时任国务委员吴仪对此案作了特别批注,要求全力侦办此案。

  案发后,负责海上运输走私香烟的龚某,以偷渡方式潜逃出境。在境外,为了“藏”得住,龚某多次更换身份,改头换面以逃避追捕。为将走私分子绳之以法,厦门海关缉私局将龚某列为网上追逃对象,猎狐行动行动开展后,再次将龚某列入追逃名单,借力国际力量在境外进行缉捕。

  今年7月,菲律宾执法部门发现龚某的活动轨迹。获知该消息后,厦门海关境外工作小组立即赶赴菲律宾,在公安部、外交部驻菲律宾大使馆、菲律宾警方等部门的协助下,成功于9月24日将该犯遣返回国。据悉,今年以来,厦门海关深入开展“猎狐行动”,已先后遣返6名境外逃犯。(本文原题为《厦门海关:特大香烟走私犯潜逃14年今被遣返》)

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1533808 report 1303 涉案嫌犯被戴上手铐。刘频图法制网消息,厦门海关9月24日通报,当日凌晨0时10分,一架来自菲律宾的航班缓缓降落厦门高崎国际机场。十分钟后,一名身穿白色T恤的中年
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com