> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

陈光标“切胃减肥”追踪:手术创口或在肚脐内侧

来源:新京报 作者:林斐然 王永贤
  • 手机看新闻
原标题:陈光标被指“切胃减肥”追踪:多人指同种手术创口隐藏肚脐内侧

  新京报快讯(记者林斐然 实习生王永贤)9月25日上午,卷入“切胃减肥”舆论风波的陈光标现身金华某会场,并现场脱衣证明腹部无痕。然而,多位知情人士向新京报记者透露,陈光标确曾参与了“减重手术”,该种手术系经脐腹腔镜微创手术,创面隐藏在肚脐内侧,这也意味展示腹部无痕还不足以自证清白。

  昨日下午开始,新京报记者试图就此事向陈光标求证,但截至发稿尚未获得对方回应。

  知情人士指同种“切胃手术”切口在肚脐内

  此前媒体刊文指,陈光标之所以能在3个月内,减掉了52斤体重,实际上与专业减重中心的切胃手术有关。

  新京报记者获得一份疑似陈光标的病历表。其中显示,一身高170厘米,体重87.8千克,名为“陈光标”的男子,在北京酒仙桥地区的一家减重中心内进行了单切口袖状胃手术。

  病历表共有5页。其中提及,2015年9月13日术后,患者才能逐渐从清流开始转向流质食物,3个月后可恢复正常饮食。

  该减重中心工作人员向新京报记者表示,该中心能够执行的减脂手术方式共有11种,其中包括了单切口袖状胃手术。这种手术术后3个月后即能明显看出减重效果,1年左右体重即能达到常态。

  至少3名以上来自医院和接近陈光标的消息人士透露,陈光标在该所减重中心进行过减重手术。一消息人士称,自己曾见过这份病历表,陈手术的开口位于肚脐,术后缝上了可吸收线,当时腹部就毫无痕迹,只有部分可吸收缝合线露出线头。术后,他在病房躺了数天,期间一直只能定时饮水,不断有反呕情况出现,此后才在秘书陪同下离开减重中心。

  “切胃”还是“清白”仍待证明

  陈光标在此前举行的新闻发布会上,明确否认了手术减肥的说法。他称,自己从来没有做过任何减肥手术,更没有进行过所谓的切胃手术,他的身上也没有任何刀疤和孔眼。

  在25日金华的一处会场,他脱下上衣,证实腹部无痕。

  黄埔方面,在前几日发布会后,向新京报记者提供了其在9月22日,前往南京大学医学院附属鼓楼医院体检中心作出的健康体检报告。其中,内科部分由医生钱铖进行,主要是常规检查,确认腹部未见手术疤痕,肝脾未触及肿大,无压痛。

  该医院一要求匿名的医生告诉新京报记者,检查切胃,一般来讲未经过特殊处理,体表会留下疤痕,不过仅仅靠眼看和手摸是很难得出确切结论,建议要结合CT等进行观察。

  新京报记者注意到,疑对陈光标手术的减重中心台籍黄姓医生,在无疤痕减重手术属业界权威。

  24日,黄医生接受新京报记者采访时表示,此类手术准确应称为“单孔经脐无疤痕腹腔镜手术”,与传统腹腔镜手术不同,所产生的疤痕隐藏于脐部,加之脐部有天然皱褶,愈合后非常隐蔽,难以发现,也被称为无疤痕减重手术。实操中,由于肥胖者体内脂肪过多,器官肥大,可能需要配合肝脏悬吊技术,目前国际上能够主刀此类手术的医生少之又少。

  “无疤痕手术的特色就是几乎见不到伤口疤痕。”黄医生告诉新京报记者,不翻肚脐的话看不出来,如果仔细检查肚脐当然可以看出痕迹,而腹部CT则可以见到胃部手术的痕迹。

  就其是否曾参与陈光标相关手术问题,他表示该问题牵涉到病患隐私,不能回答这一问题。

  截至发稿,新京报记者通过电话和短信的方式,均试图联系陈光标,但对方尚未就该说法做出回应。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2016/09/25/418026.html report 1644 新京报快讯(记者林斐然实习生王永贤)9月25日上午,卷入“切胃减肥”舆论风波的陈光标现身金华某会场,并现场脱衣证明腹部无痕。然而,多位知情人士向新京报记者透露,
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com