> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国旗悬挂不当事件频现:济南一灯杆上国旗被倒挂

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:国旗悬挂不当事件频现:济南大明湖西南门附近国旗被倒挂
工作人员将国旗取下,准备重新挂正。 丁国彬 图
工作人员将国旗取下,准备重新挂正。 丁国彬 图

  国庆临近,在大街小巷随处可见国旗装点。9月27日上午,有细心市民发微博反映,济南大明湖西南门附近灯杆上悬挂的国旗是倒着的。之后不久,安装工人闻讯赶来将国旗挂正。这几年,国旗悬挂不当的事也不时发生,国旗悬挂的正确姿势究竟是什么?

  事件 国旗倒挂引热议,工作人员忙挂正

  这条路两侧每个灯杆上都挂着国旗,其他的都是五颗星在上方,唯独这根灯杆上的是五颗星在下。9月 27日12:50,大明湖西南门附近,有过路市民指着一旁倒挂的国旗说。

  记者注意到,这处灯杆上共挂着两面对称的国旗,其两端被焊接固定在铝合金管上。当时正有两名工人踩着梯子,用扳手将固定国旗的螺丝拧下。他们透露,正准备取下国旗,回正后再重新挂到灯杆上。

  倒挂的国旗引来网友热议,不过大多数人没有苛责: 应该是工人安装的时候不够仔细造成的,改回来就好。 也有网友想起了前不久里约奥运会上中国国旗出错一事,称不规范的国旗在网上还有不少卖的,实属不该。

  提醒 悬挂国旗讲究不少,记住正确姿势

  国旗悬挂姿势不正确并不是个例。记者探访发现,个别企业单位在户外悬挂国旗,经过风吹日晒后的国旗褪色,有的红色旗面上还沾上了大片灰尘。此前有媒体报道称,天津一美发店大门里侧竟然竖挂起一面国旗,国旗就好像是一个门帘,而一个化妆品折扣店外的国旗杆被直接插在墙壁上的空调水管口里,国旗倾斜着横在路上,还有一家餐馆竟然把一面国旗用钉子钉在外墙上;兰州一家酒店在门前悬挂国旗,国旗下端印着酒店名称,尽管同时印有“祝祖国繁荣昌盛国泰民安”等字样,仍因涉嫌在国旗上印制企业广告,受到了工商部门的立案调查;9月初,有市民发现济南一家公园内仍挂着和里约奥运错误一致的国旗。

  悬挂国旗有何讲究?《中华人民共和国国旗法》中明确规定,如国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置;不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗;国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动等。将国旗倒挂或与彩旗并排悬挂,挂的国旗脏污、破损等,都是错误的。若在公众场合故意以焚烧、毁损、涂画、玷污、践踏等方式,侮辱国旗的,还将被依法追究刑事责任。

  另外,2009年国办发布《国务院办公厅关于做好破损污损褪色或者不合规格国旗回收处理工作的通知》也规定,破损、污损、褪色或者不合规格国旗也不得随意处理,而应由县级以上人民政府指定单位集中放置,定期统一处理。

  (原题为《济南大明湖西南门附近国旗倒挂引网友热议》)

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1535875 report 1537 工作人员将国旗取下,准备重新挂正。丁国彬图国庆临近,在大街小巷随处可见国旗装点。9月27日上午,有细心市民发微博反映,济南大明湖西南门附近灯杆上悬挂的国旗是倒着
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com