> 国际新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

菲总统:美菲联合军演只会再举行一次

来源:地球外参 作者:胡然
  • 手机看新闻

  

 9月15日,杜特尔特前往菲律宾北部省份布拉干省的特克松军营慰问官兵。

  据路透社28日报道,菲律宾总统杜特尔特本周三宣布,下周举行的美菲军演将是“最后一次”,并称以后不会再与美军进行联合海水巡逻。

  杜特尔特首先肯定了与美方长期安全协议的重要性,但表示因中国反对,下个月菲律宾和美国举行联合军事演习后,不会再和华盛顿举行军事演练活动。

  “我现在通知美国人,这将是最后一次菲美联合军事演习,”杜特尔特在访问越南时说,“菲律宾-美国联合地(军演):最后一次了。”

  长期以来,美国依靠和菲律宾的深厚关系来维持它在亚洲的影响力,以平衡中国的快速崛起在该地区带来的影响。但自杜特尔特上台以来,他对美国的一些负面评论经常见诸报端(例如称奥巴马是“婊子养的”)。对于这次他的发言,菲律宾外交部长后来回应称,这句话是断章取义。

  美国国务院发言人约翰·科尔比表示,关于结束演习一事,他们尚未收到来自菲律宾的官方通知,并表示美方十分重视同菲律宾的安全承诺。

  这“最后一次”美菲军演定于10月4日至12日举行。美菲军队也已经开始为明年的演习做准备。杜特尔特说,他将同俄罗斯和中国建立“新的贸易联盟,”但也会继续维持与华盛顿的安全协议。杜特尔特在越南首府河内接见一个菲律宾群体时还说,因为担心和中国发生冲突,菲律宾将不再和美国一起进行海上巡逻。

  杜特尔特是否真的想结束和美国的联合军演?对此,菲律宾外交部长佩费克托·雅赛表示,大家没有理解他(杜特尔特)的意思,这样说就是断章取义。

  雅赛说,杜特尔特只排除了“12海里领海”范围外的联合巡逻,并且“我们的协议将会受到尊重,这就是总统明确的意思。”雅赛指的是1951年的美菲共同防御条约。

  美国安全专家理查德·雅各布森说,“美菲关系可能会变得有点紧张甚至动摇,”“美国在该地区的地缘政治成本太高了,不值得对他(杜特尔特)的夸张行为做出回应。华盛顿现在的态度很成熟——更有耐性,而不是受到挑衅。”

  今年,菲律宾已经与美国在其12海里领海范围内举行过至少两次巡航,但尚未正式参加过任何在该范围之外的南海巡航。(编译丨胡然)

news.sohu.com true 地球外参 http://news.sohu.com/20160929/n469385400.shtml report 1404  9月15日,杜特尔特前往菲律宾北部省份布拉干省的特克松军营慰问官兵。据路透社28日报道,菲律宾总统杜特尔特本周三宣布,下周举行的美菲军演将是“最后一
(责任编辑:胡然 UN839)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com