> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中菲关系“拨云见日” 美菲军演或为 “杜氏绝唱”

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:大外交|中菲关系“拨云见日”,美菲军演或为 “杜氏绝唱”

  据半岛电视台9月29日报道,菲律宾总统杜特尔特在9月28日访问越南时宣布,预计于10月4日至12日举行的美国与菲律宾联合军事演习,将是他任内的“最后一次美菲军演”。

  与此同时,据中国驻菲律宾大使馆消息,9月27日,在使馆举办的庆祝中华人民共和国成立67周年招待会上,中国驻菲大使赵鉴华表示,中菲两国关系在菲律宾总统杜特尔特就职以来取得了积极的成果,“拨云见日,双边关系的新篇章将迎来灿烂的曙光。”

  美国《外交事务》网站27日发表分析文章指出,杜特尔特上任三个月以来,正在重塑菲律宾的外交关系,甚至有可能改变亚太地区的秩序。

  杜特尔特批军演是美国的“战争游戏”

  即将举行的美菲军演预计将有500名菲律宾军人和1400名美国军人参加。

  在越南首都河内对当地菲律宾人群体发表讲话时,杜特尔特把军演称为美国的“战争游戏”,并表示中国反对这样的行动。“现在我要通知你们(美国),这是最后一次军事演习。”他说。

  他还表示,尽管会维护菲律宾和美国的军事联盟,但他也准备建立商业贸易的新联盟。

  美国国务院则回应半岛电视台称,美菲联盟是美国在亚太地区时间最长、最重要的联盟之一,美国会继续关注与菲律宾的广泛关系,继续在具有共同利益的领域开展合作。

  杜特尔特上任以来,已多次就美菲关系进行表态,但他的立场并非始终如一。9月12日,他曾公开表示,美国特种部队“必须离开”菲律宾南部棉兰老岛地区,这曾被广泛解读为杜特尔特对美军下达的“逐客令”。但在20日,他又声称,为了菲律宾在南海问题上的“利益”,当前暂不会要求美军从菲律宾撤出。

  另据《光明日报》29日报道,杜特尔特近日在讲话中暗示,菲律宾与美国的关系即将走上“不归路”,如果与美国分道扬镳,菲律宾需要俄罗斯在各方面的协助,包括贸易与商业。

  但杜特尔特也澄清,无意切断与现今盟友的关系。

  菲律宾德拉萨大学政治学者黑德利安(Richard Javad Heydarian)近日在《外交政策》杂志上撰文称,尽管菲律宾历来与美国关系密切,但杜特尔特始终强调要维护独立的外交政策。尽管杜特尔特不太可能完全废弃美菲之间的安全协议,但美国对杜特尔特打击毒品犯罪的批评,影响了两国的外交关系。

  黑德利安还发现,杜特尔特不像美国那样热衷所谓“南海仲裁案”,在近期的东盟峰会上淡化了这一问题,更倾向于与中国进行双边接触,希望改善中菲关系、吸引中国投资。

  黑德利安认为,与其说杜特尔特是真正转向了中国,不如说他是在中美两国之间斡旋,希望借中国来从美国获取更多经济和国防援助。然而,杜特尔特对中国释放的友好信号,也确实让美国难以在南海问题上对中国施压。

  中国准备好与菲律宾开展合作

  诚然,中菲关系“转圜”之势明显。

  中国驻菲大使赵鉴华在使馆举办的庆祝中华人民共和国成立67周年招待会上强调,南海是连接和团结中菲两国的纽带。作为两个独立国家,中菲两国在某些事情上有不同看法是很自然的。但重要的是,两国都致力于通过双边友好对话和协商,和平解决分歧,都致力于通过强化友谊与合作,寻求更多的共同利益。

  赵鉴华还表示,两国可抓住当前“一带一路”的契机,以促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为合作重点。而中国政府也完全理解和坚定支持杜特尔特打击毒品犯罪的政策重点,并准备好与菲方开展合作,提供更多支持,实施联合行动计划。

  菲律宾外交部副部长亚贝斯也在致辞中回顾了中国与菲律宾的历史友谊,并表示,杜特尔特决心在深化友谊、互相尊重、互惠互利、合作共赢的基础上进一步推动两国关系发展,相信两国可以通过贸易、投资、旅游和人文等领域的合作,让两国人民受益,共同促进地区和平稳定。

  据彭博社9月29日报道,正在越南进行国事访问的杜特尔特计划在10月访问中国和日本。中国外交部发言人陆慷曾在23日表示,中菲双方正就杜特尔特访华保持密切沟通,期待他早日成行。

  不过,据菲律宾驻中国大使馆消息,原定于9月28日访华的菲律宾总统特使、前总统拉莫斯取消了行程。路透社引述消息人士表示,这可能是因为本周拉莫斯访华与杜特尔特访问越南的行程发生了冲突,但拉莫斯仍计划在“适当时机”访华。

  此前,拉莫斯曾于8月8日至13日访问中国香港,被认为是促进中菲关系“解冻”的一个开端。菲律宾外交部长亚赛则于9月18日表示,菲律宾正在通过外交途径,筹备与中国的双边会谈。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1536509 report 2153 据半岛电视台9月29日报道,菲律宾总统杜特尔特在9月28日访问越南时宣布,预计于10月4日至12日举行的美国与菲律宾联合军事演习,将是他任内的“最后一次美菲军演
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com