> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京朝阳区过户大厅:黄牛排队领号一次一百元

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:朝阳过户大厅:黄牛排队领号一次百元
昨日13时30分许,朝阳区不动产登记中心窗口排队的人群。新京报记者 曾金秋 摄
昨日13时30分许,朝阳区不动产登记中心窗口排队的人群。新京报记者 曾金秋 摄

  国庆长假前的最后一天,位于石佛营的朝阳区不动产登记中心内人头攒动,多个取号窗口前都排着长队。记者探访发现,虽然已实行取号实名制,但预约号排队现场仍有人称可以帮忙排队,一次收取100元。

  加塞一次收取100元

  中午12时30分,记者以房主身份来到朝阳区不动产登记中心,尽管没到下午营业时间,大厅内已坐满了来办理手续的人和房产中介。门口一块提示牌标注着工作时间,“上午9:00-12:00,下午13:30-16:00”。大厅内的保安表示,如果要办理房产手续,可以在网上预约,或者去窗口领号办理手续。

  在1号窗口,记者看到一长串队伍挤在窗口前的通道,被分流护栏隔开。一名身着迷彩服的中年男子走上前,向记者询问是否想领取过户号,并表示自己可以帮忙排到前面的号。

  他称,大厅每天发放的预约号数量有限,上午放号25个,下午放号30个。为拿到下午的号,他和另一名同伴从早上10时开始在1号窗口前排队。“一下午只能排一次队,一次也就100元钱。”

  他表示,队伍前五人里有四人都是和他一样帮忙排队的,“我们都自己排自己的队,不是一起的。”

  这时,旁边一名保安也询问记者是否要领号,用手指向该男子同伴所占的位置。见记者有些迟疑,该保安又向队伍的尾部指了指,表示领号需排队。

  中午13时20分左右,一名身穿粉色短袖的男子招呼上述迷彩服男子,称有客户要插队。这时,一名身着黑色上衣的女子从钱包里掏出一张百元钞递给迷彩服男子,谈妥后,该女子“加塞”到他同伴所占的位置。13时30分,窗口开始放号,该女子迅速办妥事务,乘车离开。

  记者拨打登记中心服务监督电话,向其询问“有偿排队”事宜,对方表示,如有证据可向东风派出所举报。

  记者随后拨打东风派出所电话,对方表示,最近有警察在现场维持秩序,将向其询问具体情况。

  网上预约10月全约满

  记者向队伍尾部的一名房产中介打听预约排号事宜,该中介表示,排号人数太多,最好提早来排队,或找人帮忙排队。

  根据登记中心的规定,过户号仍需在网上预约。记者打开朝阳区不动产登记业务网上预约系统网址,分别选择了“一手房”和“二手房、非法院拍卖”。“已约满日期”一栏均显示,从9月30日到10月31日的号都已约满,可约的只有11月1日至11月4日。

  背景

  取号已实名,每天不限量

  登记中心:

  9月22日,朝阳区不动产登记中心曾表示,为打击不法分子倒号行为,朝阳区不动产登记事务中心升级现场取号系统,全面实行实名制并关联业务信息。

  登记中心此前称,根据规定,大陆居民申请人须持居民身份证,通过发号窗口身份证识别器导入身份信息并录入不动产业务信息后才能取号办理。但仍存在部分人员替人排队“占位”、“倒位”,获取非法利益。

  排队男子曾说,大厅每天发放的预约号数量有限,上午放号25个,下午放号30个。

  朝阳区不动产登记中心曾提醒市民注意四种不法分子常用的欺诈手段:刻意制造紧张气氛;正常预约被谎称加塞;用虚假网站欺骗申请人;现场谎称号量不足。

  该中心还提醒申请人,尽可能避开周三办理业务,因当天下午内部学习不对外办公,其他时间现场取号不限数量。发放的业务号不论加班多久办完为止,不会有发号不办理现象。业务号条信息通过内部系统实时共享,与申请人及所要办理的业务不符时窗口将不予办理。

  新京报记者 曾金秋

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-10/01/content_654264.htm?div=-1 report 2094 昨日13时30分许,朝阳区不动产登记中心窗口排队的人群。新京报记者曾金秋摄国庆长假前的最后一天,位于石佛营的朝阳区不动产登记中心内人头攒动,多个取号窗口前都排着
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com