> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

袁隆平、吉米卡特等获“吕志和奖—世界文明奖”

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:袁隆平、吉米·卡特等获首届“吕志和奖—世界文明奖”

  袁隆平、无国界医生、吉米·卡特获首届“吕志和奖—世界文明奖”

  中新社香港10月3日电 首届“吕志和—世界文明奖”3日晚在香港会展中心举行颁奖典礼,嘉许3个奖项的获奖者对促进世界文明发展所作出的杰出贡献。“杂交水稻之父”袁隆平获颁“吕志和奖—持续发展奖”,无国界医生获颁“吕志和奖—人类福祉奖”,美国前总统吉米·卡特获颁“吕志和奖—正能量奖”。获奖者各获现金奖2000万港元。

  全国政协副主席董建华、香港特区行政长官梁振英、中央政府驻港联络办主任张晓明担任主礼嘉宾,近800名政府官员、学者、宗教领袖、商界精英,以及逾30个国家领事出席了颁奖典礼。

  吕志和表示,成立该奖项,就是希望促进世界文明,激励世人建构一个更和谐的世界,目标是打破国界、民族、信仰等界限,推动全球携手,共同寻找人类道德文明与可持续发展的榜样,宣扬和谐共融的价值观,倡导积极正面的人生观,以及振奋人心的正能量,期待未来的获奖者,同样是来自不同领域的卓越模范,让他们的贡献、成就启发和激励世界各地的人。

  梁振英表示,吕志和慷慨支持慈善事业,不仅仅是在香港,更遍布不同的地区、机构和领域。他和吕志和同样坚信,无论何时何地,只要携起手来,同心协力,便可以建立一个充满爱的和谐世界。

  首届“吕志和奖—持续发展奖”所关注的领域是“世界粮食供应:安全及可靠性”。评委会表示,袁隆平在高产杂交水稻技术研究上取得重大科研成就,对促进世界粮食供应的安全性作出了杰出贡献。

  袁隆平说,奖项所得将用在进一步发展杂交水稻上。该奖项勉励其向更高的高度攀登,将会继续奋斗,实现杂交水稻技术的新发展和突破,进一步提高粮食产量。

  首届“吕志和奖—人类福祉奖”所关注的领域是“医治/控制疫症、传染病或慢性疾病”。评委会表示,无国界医生在2010年海地霍乱爆发和2014年西非伊波拉病毒肆虐时,在控制疫情和医治病人方面作出无可替代的贡献。

  无国界医生(香港)主席刘镇鲲说,首届“吕志和奖—人类福祉奖”以“医治/控制疫症、传染病或慢性疾病”为关注领域,反映真正意识到,为世界各地活在危困中的人,改善医疗方法及提升紧急灾难应变的重要。无国界医生在西非对抗伊波拉疫情的经验,更加强化了这样一种观点,即国际社会仍需要做更多工作,来减少已存在的巨大风险。

  首届“吕志和奖—正能量奖”所关注的领域是“其行为及成就能启发、激励别人和给予别人希望的个人或团体”。评委会表示,吉米·卡特及其于1982年成立的卡特中心的优秀工作,对促进积极人生态度和提升正能量有卓越贡献。

  吉米·卡特表示,会把奖金给予卡特中心,而不是由其个人所有,相信可以帮助卡特中心拓展项目。

  “吕志和奖—世界文明奖”由吕志和于2015年9月24日在香港正式创立,是一个国际性跨界别的创新奖项,旨在推动世界文明发展,嘉许在“持续发展”、“人类福祉”和“正能量”方面有重大贡献或卓越成就的个人或团体。奖项由一个3层架构组织管辖及遴选产生,包括奖项理事会、奖项推荐委员会及3个奖项类别的遴选专责小组。每位获奖者将会获得现金奖2000万港元,获奖者可为个人或团体。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/ga/2016/10-03/8022029.shtml report 1479 袁隆平、无国界医生、吉米·卡特获首届“吕志和奖—世界文明奖”中新社香港10月3日电首届“吕志和—世界文明奖”3日晚在香港会展中心举行颁奖典礼,嘉许3个奖项的获奖
(责任编辑:肖武岗 UN845)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com