> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解放军新晋27名中将 最年轻52岁

来源:综合 作者:长安街知事
  • 手机看新闻
原标题:解放军新晋27名中将,最年轻52岁

  长安街知事APP几天前介绍了刘季幸、刘建两位少将晋升中将的消息。其实,自今年八一开始,各军种新晋中将已陆续以新的军衔公开露面,至今已有27位。

姓名 现职 出生时间 晋升少将时间
盛斌 军委国防动员部部长 1958年 2007年
朱生岭 军委国防动员部政委 1957年 2007年
辛毅 军委科技委副主任    
周松和 陆军副司令 1955年 2009年
刘振立 陆军参谋长 1964年 2010年
张书国 陆军政治工作部主任 1960年 2008年
刘小午 南部战区副司令兼南部战区陆军司令 1960年  
白吕 南部战区副政委兼南部战区陆军政委 1961年  
石晓 北部战区副政委兼北部战区陆军政委    
吴社洲 中部战区副政委兼中部战区陆军政委    
李伟 新疆军区政委    
王海 海军副司令员    
杨世光 海军政治部主任    
康非 北海舰队政委    
沈金龙 南海舰队司令 1956年  
刘明利 南部战区副政委兼南海舰队政委 1956年  
刘德伟 东部战区副政委兼东部战区空军政委    
安兆庆 南部战区副政委兼南部战区空军政委    
刘建 2015年出任沈阳军区空军政委    
周亚宁 火箭军副司令    
方向 火箭军政治工作部主任    
李尚福 战略支援部队副司令兼参谋长   2006年
秦天 武警部队参谋长    
肖天亮 国防大学副校长 1962年  
康春元 原兰州军区副政委   2006年
王少军 曾担任中央警卫局副局长 1955年  
刘季幸 军事法院院长 1955年 2007年

  习总反复强调,能打仗、打胜仗是强军之要。今年的新晋中将们都是从基层干起,常年在作战部队锻炼,七成以上在军事指挥岗位上担任过主官,其中秦天、周松和、刘振立等人还参加过对越自卫反击战,拥有丰富的实战经验。

  秦天当年作为团长带兵出征,他所在的阵地极其特殊,在周围的高山瞰制下,像个锅底。全团阵地大多与敌方犬牙交错,敌我距离最近的哨位只有4米,形成紧贴阵地作战。部队在山后集结,拐过一个山口就进入了战场。山口这个地方,敌人的火力可以打到,对我方形成直接威胁,所以到了这里就进入危险区了。秦天和政委知道官兵们心里多多少少都会有点忐忑,于是决定,就在山口这个危险区送部队上阵地。当部队拐进山口,看见团长和政委站在那儿的时候,一下子心里就有底了,士气高涨,充满了勇敢无畏的激情。一个刚入伍的小战士,带着自信的笑容走到秦天面前,“啪”一个标准的敬礼,说“团长同志,你就放心吧!”

  在和平年代,实战经验是极其宝贵的财富。真正上过战场的军人,对如何打仗、如何打胜仗有切身的体会,他们在各自岗位上独当一面,正体现了习总所说“必须按照打仗这个标准搞建设抓准备”的建军思路。

  长安街知事APP仔细梳理了27位中将的军旅历程,发现他们基本是在2014年冬或2015年夏走上副大军区岗位的,多人在军改后被委以重任。盛斌原为黑龙江省军区司令,朱生岭原为上海警备区政委。他们双双在2014年底出任副大军区要职,一为沈阳军区副司令、一为南京军区政治部主任。军改后,二人又分别履新国防动员部部长、政委,8月又同步晋升中将。国防动员部是军改后新设立的军委直属部门,主管全国28个省级军区(新疆军区、西藏军区、北京卫戍区除外),司职应急应战任务,是平战争转换的纽带环节,也是加强军地合作的主要抓手。

  李尚福是我国卫星发射领域的专家,曾任西昌卫星发射中心主任、绕月探测工程发射场系统总指挥、嫦娥二号发射场区指挥部指挥长、总装备部司令部参谋长等职。今年2月,探月工程重大专项领导小组开会,李尚福以副总指挥身份出席,并带出其新职务——战略支援部队副司令兼参谋长。

  战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是解放军新质作战能力的重要增长点,探月工程副总指挥在此任职,凸显了其“高、精、尖”的特点。值得一提的是,李尚福的父亲是老红军李绍珠,曾任解放军铁道兵西南指挥部副司令,指挥修建了鹰厦、贵昆、襄渝、成昆等铁路,功勋累累。

  李尚福的研究让解放军在未来的太空战场中有了立足之地,现代战争打的就是科学技术与现代化装备。27位中将里,这样军事科技专家还真不少,刘小午是国防大学作战指挥专业和美国曼哈顿大学计算机专业的双硕士。在美攻读的经历让他始终保持危机感,在阿富汗战争中,美军从获取信息到实施打击,只需要19分钟,刘小午经常问自己:我们需要多久?

  2004年,我军自行研制的某导航定位系统配发部队,刘小午敏锐地发现,只要打通这一系统与现有指挥自动化系统的接口程序,就能构建集成化的野战指挥网络平台和训练信息平台。专家论证后认为,方案可行,但技术难度大。刘小午力排众议,亲自担任课题组组长:搞砸了一切我负责。新系统问世后,荣获军队科技进步一等奖,他想起美军的19分钟,长长地出了一口气。

  秦天在接受采访时曾说,军队的凝聚力战斗力,归根结底是要靠各级指挥员做给部属看、带着部属战。军改后获得重用的将领们,都对习近平主席和中央军委建军思路有着深刻理解,他们作为上下连接的纽带,定能将最新的军事思想、理念层层带到部队中去,凝聚人心、扭转风气,保证人民解放军的光荣传统长久延续。

  资料来源:《解放军报》、中国军网、新华网、央视新闻、国防部网站、澎湃新闻、财新网、《大公报》《红旗文稿》《解放军生活》等

news.sohu.com false 综合 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDA0NDA4NA==&mid=2651160037&idx=1&sn=a9b6f9b5806cf65e6ceae8f66e485ef4&chksm=8be07e3ebc97f728cf250bade7443501a6d14e938339561f8c8257bc179debc60c9c8a0fe5ea&scene=0#wechat_redirect report 36124 长安街知事APP几天前介绍了刘季幸、刘建两位少将晋升中将的消息。其实,自今年八一开始,各军种新晋中将已陆续以新的军衔公开露面,至今已有27位。姓名现职出生时间晋
(责任编辑:窦远行 UN833)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com