> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美菲举行联合军演 菲总统曾宣称是“最后一次”

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:美国与菲律宾举行联合军演,菲总统曾宣称是“最后一次”

  10月4日,美(国)菲(菲律宾)两栖登陆联合军演在马尼拉东部达义市正式开启。这次军演的参演人数包括400名菲律宾士兵和1100名美国士兵。美国《华尔街日报》4日称,在菲律宾总统杜特尔特宣布将很快终止与美国进行联合军事演习后,这场“最后的军演”对于这对军事盟友来说具有非同寻常的意义。

  报道称,本次军演将在菲律宾岛屿吕宋岛和巴拉望岛举行,从4日持续至12日,属于美菲一系列定期军演的一部分——该系列演习也包括今年四月份双方共出动约8500名兵力参加的“肩并肩”联合演习。参加本次军演的菲美海军陆战队指挥官表示,此次演习旨在深化菲美两军的历史联系,并提高面临各种危机的快速反应能力。

  欧洲图片社(EPA)4日消息称,在菲律宾首都马尼拉,菲律宾激进民族主义组织成员在美国大使馆外焚烧美国国旗,集会抗议正在进行的美菲联合军事演习。抗议团体表示,他们支持总统杜特尔特有关终止美菲军事演习的声明。

  杜特尔特在今年6月出任总统以来,对菲律宾的毒品犯罪活动进行了严厉打击。英国广播公司(BBC)消息称,菲国内的严打行动已导致逾3,700人死亡,这让杜特尔特遭到外界的猛烈抨击。奥巴马也批评说,杜特尔特应当通过“正当的方式”打击毒品犯罪。

  面对美国的批评,杜特尔特在上周威胁将停止与美国进行联合军事演习。9月28日,杜特尔特表示,他很快会终止与美国进行联合军事演习,而于10月份进行的这次美菲军事演习将是他任期内的最后一次。他说:“美国计划再次举行联合军演,但这是中国不愿意看到的。我宣布,这将是菲美之间最后一次军事演习。”

  虽然菲律宾外长后来及时“灭火”,表示两国的联合军事演习将持续到2017年,杜特尔特的说法并非最后决定,但杜特尔特的有关言论依然令人质疑菲美年度演习是否还会继续举行。美国驻菲律宾大使馆官员说,华盛顿尚未收到菲律宾政府取消菲美联合军演的正式通知。有分析认为,如果菲方取消有关联合军演,将对华盛顿扩大在东南亚的军事存在以及遏制中国的努力带来影响。

  (原题为《美菲“最后军演”今日举行 菲民众焚烧美国旗以示抗议》)

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1538634 report 1054 10月4日,美(国)菲(菲律宾)两栖登陆联合军演在马尼拉东部达义市正式开启。这次军演的参演人数包括400名菲律宾士兵和1100名美国士兵。美国《华尔街日报》4日
(责任编辑:肖武岗 UN845)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com