> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

无人驾驶公交车在多国投入运营 将自动接送乘客

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:无人驾驶公交车在多国投入运营 将自动接送乘客

  公交车作为城市公共交通系统的重要一部分,紧密地将乘客与其工作、上学和购物联系起来。无人驾驶公交车的出现可提升主要道路的通行能力,缓解部分地区承受的巨大压力的上下班交通系统,使人们的生活更加便捷和舒适。过去一年,美国、德国、新加坡、希腊等国已经开始探索无人驾驶公交车的研发和试行。随着世界各地无人驾驶公交车的纷纷测试和运营,这一梦想的实现离我们不远了。

  据法新社消息,迪拜开通全球首条无人驾驶公交路线,而且可免费乘坐。阿拉伯联合酋长国迪拜道路交通管理局宣布,一种用于载客摆渡的无人驾驶公交车已经于9月1日起在迪拜市中心开始为期一个月的试运营。这辆无人驾驶公交车共有10个座位,车身方正,不分前后,可以双向行驶。其公交路线包括迪拜市中心最繁华的穆罕默德·本·拉希德大道大约700米的距离。该项目由迪拜道路交通管理局与伊玛尔地产公司联合推出,是迪拜为打造新型智能城市采取的智能移动解决方案的一部分。

  无独有偶,法国巴黎铁路局日前对一辆由法国高科技公司生产的EZ10电动无人驾驶公交车进行测试,这也是无人驾驶公交车在巴黎的“首秀”。这辆车在塞纳河畔附近街道的一条专用线路上以每小时25公里的速度开展测试,载客容量为12人。按计划,该无人驾驶公交车接下来还将在巴黎进行一系列测试,第二次测试预计将在今年年底前完成,届时,这类无人驾驶公交车将在巴黎里昂和奥斯特利茨两大火车站之间试运行。

  日本也在不久前开始了无人驾驶公交车的探索。据路透社报道,由日本永旺集团斥资引进的无人驾驶巴士于8月1日至11日(8月6日除外),在千叶县永旺购物中心旁边的丰砂公园内进行试运营。该车车身长约4米,宽2米,车高约3米,最多可乘载12名游客。该车装有摄像机、传感器和GPS,以此来确定自身位置,按照预先设定的路线行驶。永旺集团计划未来将这种无人驾驶巴士作为顾客的代步工具应用在购物中心内部,并希望能够推广到更多的应用领域。

  谷歌和特斯拉等公司预测,未来无人驾驶公交车能够自动地接送乘客。在一些大城市,无人驾驶公交车将可以“接手”目前的拼车服务。(作者:周丹丹)

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2016/10-08/8023850.shtml report 1045 公交车作为城市公共交通系统的重要一部分,紧密地将乘客与其工作、上学和购物联系起来。无人驾驶公交车的出现可提升主要道路的通行能力,缓解部分地区承受的巨大压力的上下
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com