> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京网约出租车将数量管控 建立总量动态调整机制

来源:法制晚报 作者:张婷
  • 手机看新闻
原标题:北京网约出租车将数量管控 建立总量动态调整机制

  法制晚报讯(记者 张婷)今日下午,北京市交通委挂出三则意见征求稿。《北京市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(意见征求稿)里提到,市交通委员会应当根据首都城市功能定位,综合考虑本市人口数量、经济发展水平、城市交通拥堵状况、空气质量状况、公共交通发展水平、出租汽车里程利用率等因素,合理确定出租汽车在城市综合交通运输体系中的分担比例,建立动态监测和调整机制。实施总量规模评估,编制出租汽车行业发展规划和计划,报市人民政府批准后组织实施。(法晚微信公号ID:fzwb_52165216)

  未来,市交通委将建立总量动态调控机制。巡游车和网约车要有合理的运力规模与结构。

  出租车定位明确提出,出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。出租汽车服务主要包括巡游、网络预约等方式。

  价格方面,本市网约车运价实行市场调节价,必要时可实行政府指导价。网约车平台公司要提前公示作价规则、计程计价方式和价格标准,按规定明码标价,计程计价方式要符合国家和本市有关规定,并提供本市出租汽车专用发票,不得侵害乘客合法权益。

  网约车平台公司不得有为排挤竞争对手或者独占市场以低于成本的价格运营、不得滥用市场支配地位以不公平的高价运营等扰乱正常市场秩序、损害公众利益或者其他经营者合法权益的价格违法行为。

  为何要进行数量管控,市交通委解释,一是出租汽车具有服务双方的流动随机性和消费的一次性等特征,属于难以完全实现市场化放开竞争领域。二是出租汽车属于小客车交通方式,占用大量道路资源,具有不经济性、加剧交通拥堵等负外部性。三是国际上绝大多数特大城市(东京、纽约等)和国内大城市都对出租汽车实行运力管控,这也是大城市发展规模和管理的必然要求。四是北京作为超大型城市,正在大力治理“城市病”,在交通和大气治理两个方面,一方面坚持公交优先发展战略,合理利用道路资源,降低机动车使用强度,缓解交通拥堵。另一方面实施清洁空气行动计划,倡导绿色出行,减少机动车污染排放,改善空气质量,还北京一个蓝天。以上这些因素决定了出租汽车需实施总量调控。

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/fwkx/2016/10/08/372096.html report 1094 法制晚报讯(记者张婷)今日下午,北京市交通委挂出三则意见征求稿。《北京市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(意见征求稿)里提到,市交通委员会应当根
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com