> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美裁定滑动解锁专利属苹果 要三星赔1.2亿美元

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:美国裁定滑动解锁专利属苹果 三星赔1.2亿美元

  苹果和三星两大电子巨头之间的专利之争出现重大转折。

  据路透社消息,当地时间10月7日,美国联邦法院判决三星侵犯了苹果手机外观专利,三星需赔偿1.2亿美元。

  此次判决围绕的专利涉及“滑动解锁”、“拼写自动纠正”和“快速连接”等,产品范围包括了两家公司地手机和平板产品。其中,大多数赔偿金——约9870 万美元都是针对手机号探测专利的,此前三星被裁定并未侵犯该专利。另外,美国联邦巡回上诉法庭还在今年2月月裁定其他两项专利是无效的,但10月7日的判决则基于此前从未在上诉中提出的问题,或庭审记录以外的信息,而将其判定为错误裁决。
美国联邦法院判决三星侵犯了苹果手机包括“滑动解锁”“拼写自动纠正”“快速连接”在内的外观专利,三星需赔偿1.2亿美元。

  美国联邦法院判决三星侵犯了苹果手机包括“滑动解锁”“拼写自动纠正”“快速连接”在内的外观专利,三星需赔偿1.2亿美元。

  公开报道显示,苹果和三星的官司是一场历时五年的持久战。

  2011年,苹果起诉三星抄袭了iPhone的外观专利,利用苹果的品牌以及与消费者的关联获利。

  2012年,当时法院一审判决苹果获得10.05亿美元的专利赔偿。但三星对赔偿数额提出异议。2014年,苹果一度胜诉,法庭判决三星应向苹果赔偿9.3亿美元。当时陪审团认为,三星侵犯了苹果的多项专利,包括与iPhone设计和外观相关的专利。苹果虽然获得赔款,但其要求禁止三星侵权产品销售的请求被法院驳回。

  但没过多久,苹果胜诉的裁定又被驳回,因为法院认为苹果起诉三星案例并不在商业外观法律保护范围内,因为它涉及的是产品的功能。

  上诉法院表示,商业外观是针对产品包装或呈现方式的法律术语,如果给予苹果这样的保护,那么苹果将永久垄断这些功能。所以,“驳回”2012年的判决,对其中部分判决进行了改判,即在9.3亿美元的赔偿中,上诉法院要求圣何塞地方法院重新考虑与商业外观侵权相关的3.82亿美元赔偿。

  不过,目前在最新版 iOS 10操作系统中,苹果公司已不再使用“滑动解锁”功能,而是改为让用户“按下Home键”以解锁手机。

  苹果公司和三星之间另一桩备受瞩目的诉讼案,将于下周二(北京时间10月13日)继续在美国最高法庭受审。去年12月,三星曾承诺就设计专利纠纷向苹果支付 5.48 亿美元。据彭博社报道,此案的结果将判定三星因其侵犯iPhone设计专利而向苹果公司作出多少赔偿。

  里士满大学法学院教授詹姆斯·吉布森在给路透社的一封邮件中表示,10月7日判决对那些希望获得专利保护的人来说是一个重要的先例,这也是苹果的重大胜利。

  事实上,苹果与三星的专利战争在乔布斯时代就已经埋下引线。“苹果之父”乔布斯在世时,曾于2010年3月向自己的传记作者沃尔特·艾萨克森明确表达了自己对Android阵营的态度:“我会用尽最后一口气和苹果200亿现金储备中的每一分钱来纠正这个错误。我要摧毁Android,因为这是偷来的产品。我要对它发动一场热核战争。”不过当时乔布斯主要针对的是HTC的触屏手机。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1539900 report 1650 苹果和三星两大电子巨头之间的专利之争出现重大转折。据路透社消息,当地时间10月7日,美国联邦法院判决三星侵犯了苹果手机外观专利,三星需赔偿1.2亿美元。此次判决
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com