> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

25万中国人黄金周赴韩旅游 济州岛行免签须直飞

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:25万中国人黄金周赴韩旅游 济州岛行免签须直飞
济州岛 视觉中国 资料图
济州岛 视觉中国 资料图

  2016年“十一”黄金周期间,中国游客赴韩国旅游格外火爆,约有25万人前往韩国消费超过人民币36亿元。不过据媒体报道,黄金周有上百名中国游客在机场“入境受阻”、被关“小黑屋”。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从旅游业获悉,尽管济州岛对中国公民免签,但免签并不意味着100%入境保障。如自由行客人只有直飞济州才可以享受免签待遇,自由行转机前往会被拒绝入境。而面向中国团队游客的“换乘游客免签证入境项目”虽然规定在部分机场转机可免签进入济州,但需要提前报备,当地审批通过后方可生效,入境时也会检查。

  济州岛免签15年中国游客占99%

  澎湃新闻记者了解到,一直以来对中国游客执行“机票+白本护照”入境的济州岛是最受中国游客欢迎的目的地之一。据韩联社报道,“十一”黄金周期间,约有25万国内游客前往韩国旅游,消费金额超过6000亿韩元(折合人民币36亿元)。

  携程旅游透露,黄金周通过该平台报名各种度假产品赴韩国旅游的人数同比增长超过3万人,其中首尔和济州岛最受欢迎,约有1/3赴韩游客去了济州岛。从出发地来看,上海、北京、广州、深圳、杭州、天津、南京、武汉、成都、大连的游客热衷韩国旅游。

  中国是济州岛最大的客源国。公开资料显示,截至2016年8月末,即济州岛实行免签入境制度15年以来,共有近298万人访问济州岛,其中中国人占99%,约295万人。2016年9月8日,韩国文化观光研究院公布,中国游客2016年上半年在韩总共刷卡消费金额达到43293亿韩元(约合人民币264.3亿),占全体外国游客在韩刷卡消费金额的63%。

  “免签”不等于入境保障

  据媒体报道,南京游客张先生夫妇订购了“济州岛4晚5日自助游”计划前往这个号称“浪漫济州”的海岛度假。不料在成功落地,即将入境时,韩方边检人员却以“无纸质酒店订单”为由,对其赴济州岛旅行的动机提出质疑,当即没收了护照和返程机票,并将其夫妻二人关进了机场“小黑屋”内。据统计,国庆黄金周期间与张先生有相同经历的游客达上百人。

  而此前,郭先生为妻子和岳母办理了前往韩国济州岛的五日跟团游,10月2日抵达韩国大邱国际机场转机时,由于二人没有领队,且不持有目的地航班的票根,被韩国方面认定为个人旅行者而非团体游旅客,被扣押在“小黑屋”24小时后遣返回国。

  出境游专家分析,虽然济州岛是免签,但韩国边防对于允许何人入境韩国方面有自己的判断标准,“免签”不等于100%保障,有被拒绝入境的可能。不过这个概率非常低,绝大部分正常出游的旅行者不会受到影响;其次,客人对济州岛免签政策限制条件和注意事项不了解,也有可能造成被拒绝入境,如国内自由行客人只有直飞济州才可以享受免签待遇,自由行转机前往会被拒绝入境。而面向中国团队游客的“换乘游客免签证入境项目”虽然规定在部分机场转机可免签进入济州,但需要提前报备,当地审批通过后方可生效,入境时也会检查。仅有直飞享受免签,有拒签记录者建议提前办理签证。

  为帮助国内游客顺利出境游,携程发布了赴济州岛旅游的入境注意事项:

  护照有效期须在6个月以上。

  有拒签记录者,建议提前办理签证入境。

  直飞、邮轮前往济州岛的国内游客享受免签待遇,一般转机游客无法享受。

  满足“换乘游客免签证入境项目”条件的游客可在部分机场享受转机免签停留,但限制较多,建议游客出行前和旅行社提前了解清楚。

  建议入境游客打印行程/酒店/机票确认单,方便韩国海关核查。

  如果遇到韩国海关扣留盘问,无须紧张,应如实、详细说明情况,保证同行人间回答一致。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1539842 report 2040 济州岛视觉中国资料图2016年“十一”黄金周期间,中国游客赴韩国旅游格外火爆,约有25万人前往韩国消费超过人民币36亿元。不过据媒体报道,黄金周有上百名中国游客
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com