> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

东航又出事 两架飞机差点在虹桥机场跑道上相撞

来源:极光 作者:铁瑾
  • 手机看新闻

  据航空自媒体消息,今天(10月11日)中午,东方航空一架执飞MU5643航班的客机在上海虹桥机场准备正常起飞途中,突遇执飞MU5106客机侵入跑道,两架飞机险些相撞,幸而MU5643机组带杆起飞从MU5106上空飞越,避免了一次重大事故。晚间,搜狐公众号极光从民航内部管理人士处证实这一情况。20时42分东航就此通报,称是在虹桥机场运行过程中,机组按空管指令飞行,发现飞行冲突。已及时机动处置并报民航有关部门调查。

  18时30分许,航空自媒体微博用户@航钛 率先爆料,今天中午在上海虹桥机场发生一起东方航空客机跑道入侵不安全事件。该消息称,“东航A320/B-2337号机执行MU5643(上海虹桥-天津)航班,飞机于11:54(北京时间)滑出,12:03(北京时间)塔台指挥飞机进跑道36L,机组在执行完起飞前检查单之后进跑道,12:04(北京时间)塔台指挥:跑道36L,可以起飞。机组在确认跑道无障碍的情况下,执行起飞动作,在速度110节左右,机长发现一架A330(经调查,该飞机是东航MU5106航班)准备横穿36L跑道,立即让中间座询问塔台,此时机长观察并确认该A330在穿越跑道,此时飞机速度130节,机长短暂判断后决定起飞,于是TOGA,带杆起飞,飞机从A330上空飞越,监控飞机状态正常,并将情况汇报塔台,后续飞行正常。飞机CVR和FDR已经拆下进行译码,后续详情待报。”

涉事的东航MU5643航班飞机。来源:民航图库 
涉事的东航MU5106航班飞机。来源:民航图库  

  同为航空自媒体的微博用户@航空物语 随后转发,并将这一大段专业术语简单解释为:“一架A320在起飞时发现有一架A330进入跑道,幸好A320继续起飞,从330上面飞过,幸运之极!”

  一名民航空管系统的职员向极光证实,通报来自民航管理部门内部,内容通俗讲“相当于直行车辆突然发现路口有个汇入的,然后一脚油门过去,而且是飞过去的”。该人士称,如果正在起飞的MU5643机当时停下,就极可能酿成两架飞机相撞的重大事故,“好在机长这个决断和行动改变了情况,挽救了很多乘客的生命。”

这起两机险些相撞事件的示意图。

  极光看到,评论中网友纷纷表示捏了把汗,果壳网主笔@瘦驼 还称“特内里费空难差点重演!!!差几秒就是几百条人命!”此外,博主@污师老杨 称,飞机110节的速度约等于汽车200公里的时速,“看过交警队宣传片的都知道这速度要是撞上是啥结果”。@航钛 也分析说,“130节的速度中断起飞,就算不撞上A330,也很可能因为紧急规避而啃草,随之而来的可能是断起落架,发动机损伤乃至扯下机翼,火灾隐患,紧急撤离等等,在当时的现场条件下航小钛认为机组决定继续起飞是正确的决定。”

  20时许,极光从东航客服人员处获悉有关该事件的具体情况仍在调查中。东航宣传部门值班人员告知,两架涉事飞机当时是一架起飞,一架降落,在共用部分跑道期间险些发生事故。20时42分,东航官方微博通报此事,全文仅一句话:“2016年10月11日下午12点03分,在虹桥机场运行过程中,机组按空管指令飞行,发现飞行冲突,及时机动处置,此情况已报民航有关部门调查。”

  此外,极光发现也有网友在看到此事后将近几个月来东航发生的事故做出梳理:“5月份东航成都飞康定降落时跑道外接地,撞坏6个进近引导灯,在水平尾翼和轮胎刺穿的情况下返航,差点机毁人亡,两个机长终身禁飞;上个月一架B737降落大理冲出跑道;这次又差点重演特内里费空难。”

  本文来源:极光 未经许可请勿转载

news.sohu.com true 极光 http://news.sohu.com/20161011/n470016311.shtml report 2629 据航空自媒体消息,今天(10月11日)中午,东方航空一架执飞MU5643航班的客机在上海虹桥机场准备正常起飞途中,突遇执飞MU5106客机侵入跑道,两架飞机险些
(责任编辑:铁瑾 UN811)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com