> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

西方人权组织将奖颁给中国罪犯 德媒:反华势力作祟

来源:环球网 作者:青木
  • 手机看新闻
原标题:西方人权组织将奖颁给中国罪犯 德媒:反华势力作祟

  【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报记者 郭媛丹】总部设在瑞士日内瓦的马丁·恩纳尔斯基金会11日宣布,将本年度的“马丁·恩纳尔斯人权捍卫者奖”颁给中国原中央民族大学维吾尔族教师伊力哈木。瑞士《新苏黎世报》报道说,伊力哈木被中国法院以分裂国家罪判处无期徒刑,目前入狱两年。法新社称,中方迅速对此进行了批评。中国外交部发言人耿爽11日表示,伊力哈木犯罪事实清楚,证据确凿,被中国司法机关判处分裂国家罪。伊力哈木案与人权毫无关系。

  “德国之声”11日称,这个奖的评委来自国际特赦组织、人权观察等10个主要国际人权组织,被西方称为“诺贝尔人权奖”。瑞士苏黎世一名学者11日告诉《环球时报》记者,日内瓦是联合国人权理事会的总部,该奖在此颁发是刻意想要显示“权威性”。但其实,这个由一些具有争议的人权组织评出的奖注定会遭到质疑。

  中国社科院人权研究中心的一名专家11日接受《环球时报》记者采访时说,西方一些人权组织评奖一贯的做法是,中国反对的他们便支持。这些组织自设话语权,没有科学评奖程序,利用人权做工具,打造某种政治声音,影响力有限,所谓的信誉和权威性更是谈不上。

  德国《商报》称,伊力哈木此前还获得欧洲议会的萨哈罗夫奖提名。该奖将于10月27日颁发。上述专家对《环球时报》记者说,中国人权事业取得很多进步,对确实为中国人权和法治做出贡献的人,这些组织视而不见,却偏偏对中国司法机关按照中国法律判定的违法分子情有独钟,是一种畸形现象,本质上是反华势力作祟。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-10/9537829.html report 799 【环球时报驻德国特约记者青木环球时报记者郭媛丹】总部设在瑞士日内瓦的马丁·恩纳尔斯基金会11日宣布,将本年度的“马丁·恩纳尔斯人权捍卫者奖”颁给中国原中央民族大
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com