> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

90后辅警5年资助20名贫困生 月工资仅1500元

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:河北90后辅警5年资助20名贫困生,月工资仅1500元

  中新网唐山10月12日消息,“我是农村长大的,现在有条件了,看到家乡还有这样贫困的孩子,我想帮助他们,让他们多读书,走出大山看看外面的世界。”这是“90后”辅警吕洪洋的一个心愿,虽然每月工资仅1500元,但大部分工资,他都用于捐助贫困家庭的孩子。5年来,他已资助了20多名贫困学生。

  出生于1990年的吕洪洋,是河北省唐山市滦县九百户镇派出所的一名辅警。虽是“90后”,却显得比同龄人成熟稳重。

  谈起自己资助贫困学生的经历,吕洪洋表示,源自父辈的传承。从2006年开始,吕洪洋的父亲就经常往山区跑,到学生家去了解情况,为贫困学生送去生活必须品和学习用具。

  2012年,从部队复原的吕洪洋回到家乡,成为当地派出所的一名辅警。从这一年开始,作为家中长子的吕洪洋代替父亲,每年到学校给每名贫困生送去学习用品、衣物和500元现金,长期资助20多名学生。

  “我是从小经历过苦日子的,但是到了贫困学生的家里,所见的一切还是让我震惊。”吕洪洋说,在一名贫困学生的家中,满墙的奖状和低矮破旧的土坯房成鲜明对比。“这些贫困孩子非常有志气。虽然家里很贫困,但是满墙的奖状让人钦佩。”

  如今,吕洪洋资助的贫困学生很多已经考入大学,有些甚至考上了国内名牌大学。吕红洋说,他没有上过大学,孩子们就经常把在大学校园里的学习和生活情况跟他分享,他能从字里行间体会到他们获取知识的快乐,他能感受到他们对未来的憧憬。

  在吕洪洋的带动下,滦县的很多年轻人也加入到爱心志愿者行列,该县成立了以吕洪洋命名的“洪洋慈善基金会”。

  随着洪洋基金会捐资助学活动的不断深入,各项荣誉也随之而来。吕洪洋告诉中新网记者,他不喜欢仪式化的那种捐助活动,下一步打算深入燕山-太行山连片贫困地区的学校走访了解,把各种学习物资送过去。

  商喜民曾是滦县商家村中学的校长,因为吕洪洋常去这所学校探望贫困学生,商喜民和吕洪洋逐渐认识,成为忘年交。

  提起吕洪洋,商喜民连连称赞,“他是农村的孩子,走出农村了却时常回来看看,资助贫困学生,这是社会的‘正能量’。”

  商喜民表示,几百元钱虽然不多,但是对于贫困学生来说,几百元就能解决很多问题,一年的书本费就不用发愁了,吕洪洋的资助对于贫困学生的成长很有帮助。

  在吕洪洋身边,还有很多跟他同龄的朋友,说起吕洪洋,他的朋友都翘起大拇指。“社会上对90后有种看法,就是‘小玩闹’不干正事,平常吃吃喝喝花个几百块钱也不心疼,现在我们也觉得心疼,所以他每回下乡捐资助学的时候,我们也有钱出钱,有力出力,这种感觉更开心。”

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1542057 report 1315 中新网唐山10月12日消息,“我是农村长大的,现在有条件了,看到家乡还有这样贫困的孩子,我想帮助他们,让他们多读书,走出大山看看外面的世界。”这是“90后”辅警
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com