> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

甘肃书记王三运:曾对小女孩说“我是服务员”

来源:新京报 作者:政事儿
  • 手机看新闻
原标题:“服务员”省委书记王三运

  “你们的服务员又来了!”

  10月11日,甘肃省委书记王三运来到天水市武山县,开展“脱贫攻坚回头看”。来到村口,王三运笑着对村民说出这句话。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,自称“服务员”,在王三运口中并非首次。此前他曾多次在调研、考察等场合,面对普通老百姓多次说出“我是你们的服务员”。

  2008年5月,时任安徽省长的王三运曾在《安徽日报》发表署名文章《深入推进政务公开,努力建设服务型政府》。

  他在文中表示,要从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把政务公开的要求纳入公共服务过程中,加快建设服务型政府。

  对农村小女孩说“我是服务员”

  早在2007年8月,时任福建省委副书记的王三运,参加了央视访谈节目,就“平安农村建设”进行对话。

  在录制现场,一名永安农妇蒋春莲也带着两名女儿,讲述自身依靠农村低保金走出困境的经历。当时蒋春莲的小女儿小钰仅10岁,拿着一幅画坐在旁边。

  主持人撒贝宁突然问小钰:你知道这位王爷爷是做什么的吗?小钰摇了摇头。

  “你不会以为王爷爷是邮递员吧?”撒贝宁大笑。

  “我是服务员。”王三运看着小钰说:“以后你们家有什么困难,可以直接给我写信,我收到了就会来帮忙解决的。”

  小钰含泪站起身,递给王三运一幅自己画的名为《幸福小屋》的画。

  王三运收下画,对小钰说,我会把画放在办公室里,记住小钰和像小钰一样的小朋友,并尽力开展好我省的低保工作。

  三次对贫困县村民说“我是服务员”

  2011年调任甘肃省委书记后,王三运曾多次赴天水市武山县,到村庄、农户家中走访调研。而面对农民时,他3次说自己是“服务员”。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,武山县是中国592个国家级贫困县之一,地处西北内陆,2001年被列为国家扶贫开发工作重点县。

  2012年11月,王三运到天水市调研。

  在了解到乡村道路已实现硬化,村卫生室已经扩建成两层楼房后,王三运对乡亲们说:“你们满意了,我们就高兴,我们愿意为你们当好服务员。”

  2015年8月,王三运又来到武山县马力镇民武村调研。

  据《甘肃日报》报道,王三运与身边的村民一一握手。他说,省委派我来联系民武村,我就是大家的服务员,大家有什么困难就告诉我,我们一起想办法解决。

  刚刚过去的10月11日,王三运再次来到武山县开展“脱贫攻坚回头看”。

  “你们的服务员又来了!”再次来到民武村,他一路走一路与村民们交谈。

  “我们都是为灾区群众服务的”

  2013年7月22日,甘肃省定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震,造成至少95人死亡,800多人受伤。

  地震发生后,王三运和时任省长刘伟平赴医院看望受伤群众。

  当得知有6个月身孕的农妇石彩霞面临截肢的危险时,王三运要求有关方面组织省级专家会诊,当石彩霞被直升机转送到兰州军区总医院转危为安后,王三运高兴地说,这就两全齐美了。

  之后,石彩霞和家人对王三运连声道谢。王三运说:“要感谢党中央、国务院,感谢总书记、总理,他们一直牵挂着大家。我们都是人民的服务员,是为灾区群众服务的。”

  此外,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2014年王三运在兰州调研企业时曾要求,“党委、政府决策层要把创新驱动战略摆在重要的位置研究和谋划好,有关部门特别是专业部门要认真研究帮助解决创新驱动存在的困难、问题和矛盾,给企业、院校、科研院所当好‘服务员’”。

  省部级岗位转战5省份

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,今年64岁的王三运,其仕途在省部级岗位上转战5省份,这一情况在其他同级官员中并不多见。

  王三运祖籍山东单县,1952年出生于贵州,1968年12月,16岁的他成为贵州织金县绮陌公社的插队知青,担任县一中的代课教师。1974年,王三运开始在贵州师范学院中文系汉语言文学专业学习,三年后留校成为学校党办工作人员。

  在大学工作6年后,王三运成为贵州省委组织部秘书,走上从政道路。

  1995年,他担任贵州省委常委、贵阳市委书记,跻身省部级官员之列。1998年起,他历任贵州、四川、福建、安徽四省的省委副书记一职。2008年1月晋升正部,任安徽省省长。

  2010年接受采访时,他称自己“祖籍山东,在贵州出生、长大,上过学”,在福建、四川工作过,走南闯北又去了安徽。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报

news.sohu.com false 新京报 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjY3NzQwOQ==&mid=2652275618&idx=2&sn=813abacbe4f87f83df3378809c59f00d&chksm=8427216cb350a87acb04ec8bfd1516cf95ba894a008fb4dfb212d4d833eda358d985b5d6522c&scene=0#wechat_redirect report 2428 “你们的服务员又来了!”10月11日,甘肃省委书记王三运来到天水市武山县,开展“脱贫攻坚回头看”。来到村口,王三运笑着对村民说出这句话。“政事儿”(微信ID:g
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com