> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

参与“民族大业”分兆亿资产?多名老人遇骗局

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:参与“民族大业”分兆亿资产?多名老人遇骗局

  央广网兰州10月17日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,目前一些号称能参与“民族大业”,只需报名缴纳少量手续费,就能解冻数以兆亿元的“民族海外资产”,分得众多财产的微信新骗局,不仅让不少中老年人纷纷上当,还让父母与子女的关系变得越来越遥远和陌生。为何受骗者沉迷于这样的民族“大业”骗局?

骗局中的“民族大业”微信群。

  骗局中的“民族大业”微信群。

  赵先生是甘肃人,目前在外工作多年。为让父母在家不至于太过无聊,赵先生就教着父母学习了上网,玩微信。但赵先生的母亲通过微信群深陷到了所谓的“民族大业”这一骗局当中。

半军事化管理的骗局群,每天早晨都会有“升国旗仪式”。 @重案组37号 图
半军事化管理的骗局群,每天早晨都会有“升国旗仪式”。 @重案组37号 图

  赵先生介绍,“(母亲)加了微信群,上面说有一笔钱冻结在海外,大概意思就是说什么八国联军带走的东西最后要回来,但是现在要回来的话,国家不能通过正常的渠道发放给他们,必须要先把各人资料报上去,整理好以后,统一通过另一种形式发给大家。就是像现在开始这种报单的形式,说钱基本要来了,但是发放的形式就是这种所谓的善款的形式发放给大家,但是大家需要把个人的资料报上来,就包括姓名、身份证号、手机号还有就是农行的银行卡号与开户行以及自己的家庭住址”。

  骗子所谓的“民族大业”,号称发放总额数以兆亿计,这些钱来自历朝历代的老祖宗秘密存在海外多国的皇家资产,要发给那些有责任有担当、充满正能量的爱国人士,每人可以拿到数百万元。而得到这笔“善款”的方法,就是在群内要“报单” ,“报一单就是1块钱或者几块钱,都是小额的。报上去就会说有各种项目,每天层出不穷的各种项目。每种项目比如说你报10块钱到时候给你返120万,还有你报上20块钱,到时候给你送你一套房子,还给你送车什么的。”

  赵先生的母亲自从进入这个微信群,到目前至少报单花费了5万多了。明知不可能天上掉馅饼的事儿,却在微信群内层出不穷的花招下让人深信不疑。为什么呢?

  赵先生解释说,群里都是类似军事化的管理,每个人都要把头像背景换红色的,而且要穿正装照,而且每天早上都有升旗,晚上睡觉还要搞活动,大家还在一块唱歌什么的……
群管理员催促会员报单,除了缴纳88元的费用外,还需将身份证号、银行卡号、手机号等信息报上。 @重案组37号 图
  群管理员催促会员报单,除了缴纳88元的费用外,还需将身份证号、银行卡号、手机号等信息报上。 @重案组37号 图

  记者了解到,这些诈骗微信群内有的接近500人,骗局不单在经济上给受害的家庭带来了迫害,有的人执迷不悟,甚至威胁要和至亲断绝关系,以完成自己的“大业”。

  赵先生表示,“我现在跟家里不打电话。除非有很重要的事,我以前都是想家里了,我一般一年回一次家,我可能会一周打好几个电话。现在如果没什么重要的事,我可能一个电话都不打,因为一打电话的结果就是吵架,我妈说我们不孝敬她,而且明显能感觉到你妈把你当外人。”
骗局群中流传的假冒国务院红头文件。 @重案组37号 图
骗局群中流传的假冒国务院红头文件。 @重案组37号 图

  “民族大业”是一个已经流传多年的骗局,此前,骗子们都活动在线下,持各色假证件、银行清单瞄准受害人面对面行骗,现在借助便捷的网络通信手段,不法分子可以足不出户,在线上就可以对受害者进行大面积洗脑。今年9月,安徽淮南市大通区检察院批准逮捕以“民族资产解冻”等项目涉嫌诈骗的18名犯罪嫌疑人。案件涉及30多个省、市,上万名受害人,涉案金额一亿多元。

  针对“民族大业”的骗局,反传销人士李旭建言应加大管控,合力打击,“微信因为给这个传销,给这些骗子提供了平台,如果说微信能够加以监管、监控,发现这些平台马上就给它关掉,就会让这些骗术失去了传播的渠道,也会起到非常好的作用。打击难、处理难,所以说这种事情要去打击的话,我觉得得引起公安部相关部门的重视,督办。就是全国统一行动,搞一些专项行动,去打击,形成这种合力才能把他彻底打掉”。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1544869 report 2701 央广网兰州10月17日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,目前一些号称能参与“民族大业”,只需报名缴纳少量手续费,就能解冻数以兆亿元的“民族海外资产”,分得众多财
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com