> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大雾围困京津冀 局地现强浓雾

来源:新京报 作者:王硕
  • 手机看新闻
原标题:大雾围困京津冀,为何局地现强浓雾?

  新京报快讯(记者王硕)雾霾同体。在受霾困的同时,19日早晨,京津冀地区又现大雾天气,局地出现强浓雾,能见度不足40米。中午前后,随着空气中湿度降低,浓雾转为重霾,京津冀地区空气污染继续加重,北京等地空气重污染持续。

  19日早上6时,中央气象台继续发布霾黄色预警,同时发布了大雾黄色预警:预计,19日早晨至上午,北京中南部、天津西部、河北中南部、河南北部、山东西北部、山西中部等地的部分地区有大雾,局地有能见度低于200米的强浓雾。

  监测显示,19日早上7时30分,邢台、石家庄、保定东部、廊坊北部、唐山大部、承德东部、秦皇岛大部地区出现雾,其中隆尧、玉田、安新出现能见度不足100米的浓雾,徐水、高邑出现能见度不足40米的强浓雾。

  受大雾影响,河北东南部地区的高速公路全部关闭。北京方面,京沪高速、京平高速、京港澳高速、京开高速均采取了临时封闭措施,北京南苑机场所有航班停运延迟时间。天津境内高速路也遭到大雾阻击,天津高速管理集团所辖所有高速路均采取临时封闭措施。

  北京于上午10时40分解除大雾黄色预警,大部分地区能见度达2公里,但是霾继续。根据中央气象台预计,19日8时至20日8时,北京、天津、河北中南部、河南北部、山东西北部、陕西关中等地有中度霾,其中,北京南部、河北中南部等地的部分地区有重度霾。

  19日后半夜至20日白天,随着京津冀区域空气污染气象条件逐步开始好转,霾天气将自北向南逐渐减弱或消散。

  释疑:

  1. 强浓雾是什么概念?

  此次大雾过程中,河北中南部、北京等地区均出现了浓雾,河北中南部局地出现了强浓雾。什么是强浓雾?国家气象中心工程师安林昌介绍,雾的等级是根据能见度来划分的,具体的为,能见度在10公里以内的为轻雾,能见度在1公里以内的为大雾,能见度在500米以内的为浓雾,能见度在200米以内的就是强浓度。

  2.为何会出现强浓雾?

  安林昌称,这主要是因为近地面的空气相对湿度较高。据介绍,19日上午,京津冀区域低层空气的相对湿度超过90%,甚至接近100%,且无风,大气静稳,所以出现了较重的雾霾天气。

  为何雾霾相继出现?安林昌表示,雾和霾目前是通过湿度来划分,湿度大的时候为雾,湿度小即为霾。因为雾和霾出现时的天气条件十分近似,都是以近地面风速小,大气静稳为前提,所以常常相伴而生。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2016/10/19/420410.html report 1256 新京报快讯(记者王硕)雾霾同体。在受霾困的同时,19日早晨,京津冀地区又现大雾天气,局地出现强浓雾,能见度不足40米。中午前后,随着空气中湿度降低,浓雾转为重霾
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com