> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄欲派人“观察”美国大选被拒 媒体:仇俄心理

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:俄罗斯欲派人“观察”美国大选被拒
当地时间10月18日,美国芝加哥,美国大选提前投票持续进行。图/视觉中国
当地时间10月18日,美国芝加哥,美国大选提前投票持续进行。图/视觉中国

  据新华社电 美国政府官员21日说,针对下月举行的美国总统选举,俄罗斯方面提出派人前往多处投票站进行“观察”的想法。针对俄方这一提议,美国俄克拉何马州、得克萨斯州和路易斯安那州均明确表示拒绝。

  俄罗斯

  想学美国的选举经验

  俄克拉何马州官员说,俄罗斯驻休斯敦总领事亚历山大·扎哈罗夫早在今年8月就致信该州官员,表示想在11月8日美国总统选举投票日派人前往一处投票站进行“实地观察”。

  俄克拉何马州官员向媒体记者展示了这封信。信中写道,俄罗斯方面准备在当天派驻休斯敦总领事馆的一名工作人员前往投票站,目的是“学习美国在选举投票方面的组织经验”。

  针对俄罗斯方面的这一要求,俄克拉何马州21日予以明确回绝。该州选举委员会发言人布赖恩·迪恩说,根据俄克拉何马州相关规定,除了选举委员会工作人员和投票者外,其他任何人都不得进入投票站。

  俄克拉何马州州务卿克里斯·本奇给扎哈罗夫回信写道,美国选举制度是“真正棒的系统”,他希望俄罗斯官员能在电视前“观察”选举过程。

  根据美国一些地方媒体的报道,扎哈罗夫还同时给得克萨斯州和路易斯安那州致信,提出了同样请求。这两个州也援引当地法律予以拒绝。

  美国

  俄罗斯做法“意图不明”

  俄罗斯方面的请求遭美国多州拒绝后,俄罗斯驻休斯敦总领事馆尚未对此进行回应。但俄罗斯《消息报》援引俄罗斯选举部门官员的话说,美国国务院出于“仇俄心理”,授意各州把俄罗斯观察员挡在门外。

  针对上述说法,美国国务院发言人约翰·柯比予以否认。他21日在一场新闻发布会上说,国务院没有就各州是否接受外国观察员给出建议。

  柯比同时表示,对于外国政府提出前往投票站“观察”的要求,各州政府有权根据当地相关规定决定是否同意。

  美国国务院另一名发言人马克·托纳同日也就此事发表评论。他说:“如果认为我们拒绝了俄罗斯前去观察选举的要求,这种想法是错误的。我们欢迎外国政府、非政府组织等各方监督我们的选举。”

  白宫发言人欧内斯特则称,俄罗斯没有加入国际观察团,而是从本国层面提出观察要求,意图不明。根据他的说法,俄罗斯这么做不过是一个“公关噱头”。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-10/23/content_656576.htm?div=-1 report 1495 当地时间10月18日,美国芝加哥,美国大选提前投票持续进行。图/视觉中国据新华社电美国政府官员21日说,针对下月举行的美国总统选举,俄罗斯方面提出派人前往多处投
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com