> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

800公里以下航线票价将放开 “白菜价”机票会更多

来源:现代金报
  • 手机看新闻
原标题:以后“白菜价”机票会更多

  一到航空淡季,3折左右的白菜价机票就遍地开花,甚至连高高在上的出境机票都身价大跌。下月开始,宁波至韩国济州岛,最低票价只要9元。

  今后,这样令人咋舌的白菜价机票会越来越多。下月开始,民航新规实施,800公里以下航线和800公里以上部分航线的票价确定权将交由航空公司依法自主制定。通讯员 黄跃光 记者 薛曹盛

  800公里以下航线票价放开

  由中国民用航空局和国家发展改革委发布的《关于深化民航国内航空旅客运输票价改革有关问题的通知》(以下简称通知)将从11月1日起实施。

  《通知》规定:800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线旅客运输票价交由航空公司依法自主制定。航空公司制定、调整市场调节价航线的具体票价种类、水平、适用条件,至少提前7日向社会公布。

  昨天,记者打听到,宁波机场目前开通的航线中,航程在800公里以下的航线共有5条,具体为宁波飞上海浦东、宁波飞临沂、宁波飞武汉、宁波飞南昌、宁波飞安庆。业内人士说,对航空公司来说,市场化定价航线增多,意味着有了更大自主权,可以依据自身经营、市场竞争情况,对不同时段、淡旺季灵活定价,实现利益最大化。

  800公里内民航和高铁竞争激烈

  十一旅游旺季过后,航空市场转入淡季,机票价格跌入“低谷”。最近很多市民发现,市场上的机票价格低得令人咋舌。

  “十一”黄金周,郑州和西安等成为宁波市民高铁出行的热门目的地,记者查询发现,从现在开始到年底,宁波前往西安的机票,最低价仅600多元(不含税),甚至比高铁二等座票价便宜。

  800公里以内的中短途航线,竞争就更激烈了。以宁波至武汉为例,G字头的运行时间约6个半小时,二等座票价是354元。而下个月起,宁波到武汉大多只需210元,最低甚至只要160元,甚至不及高铁票的一半价格。

  宁波到南昌的高铁票价格是327.5元,运行时间是4小时。而携程网显示,下个月宁波飞南昌的机票清一色都是160元,只有高铁票的一半价格。业内人士直言,未来800公里以内将成为民航与高铁“激战”最猛的距离范围。

  节假日票价可能会“水涨船高”

  “高铁对民航的中短途航线产生了不可避免的冲击。现在,国内航线对价格下限都没有限定,以后,低价票会越来越多。”昨天,某航空公司市场部负责人说,目前尚未接到公司对航班进行调价的通知。他认为,新规出台后,有益于航空公司根据市场供需状况更自由地调整价格,与高铁进行直接竞争。

  有市民担心,机票定价自主化以后,特殊时期会不会价格上涨?《通知》规定,航空公司上调市场调节价航线无折扣的公布票价,原则上每航季不得超过10条航线,每条航线每航季票价上调幅度累计不得超过10%。业内人士普遍认为,由于受到高铁竞争,大部分时间机票不具备大幅提价基础。但并不排除在节假日,高铁运力饱和情况下,机票可能会“水涨船高”。“现在所有国内航线对价格下限没有限定,但是有价格上限。未来,淡季会有更多的特价机票,旺季可能就要涨涨价了。”

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2016-10/25/content_304997.htm?div=-1 report 1497 一到航空淡季,3折左右的白菜价机票就遍地开花,甚至连高高在上的出境机票都身价大跌。下月开始,宁波至韩国济州岛,最低票价只要9元。今后,这样令人咋舌的白菜价机票会
(责任编辑:肖武岗 UN845)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com