> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

户均2亿拆迁款是假的 深圳水贝村民要房不要钱

来源:第一财经日报
  • 手机看新闻
原标题:户均2亿拆迁款是假的 深圳水贝村民要房不要钱

  在搜索引擎中输入“深圳城中村+大盘菜”可发现,在深圳福田上下沙村、横岗、上合社区、南园村等城中村都曾举办过盘菜宴。盘菜宴,是深圳城中村最典型的风俗,但近日却与拆迁赔偿款绑在了一起,被公众情绪所消费。

  10月23日,深圳水贝村举办盘菜宴。这是水贝村的传统,在每年重阳节后的第二个周日,全村同吃大盆菜。10月24日起,“水贝村”成为了搜索热词,与拆迁赔偿款一道刷屏朋友圈。网上流传的消息称“水贝村拆迁,全村人今天全部在工地上摆宴庆贺!拆迁款之后,这里的原住民,每一家赔偿额最低的都接近2亿多现金.....高的未知......我这辈子多积德,看下辈子了......”,然而,参与这场拆迁的负责人对第一财经记者明确表示,2亿赔偿额是谣言,全村人都选择了房子、放弃了现金补偿。

就在昨天,记者的朋友圈也被中介刷了屏,他们普遍表示,“旧改拆迁,罗湖的房价不会跌,看看这拆迁款就知道了”。但当天晚上,不少中介选择了删除朋友圈。当下,深圳楼市正处于“整风运动”中,中介的夸张宣传很有可能被追责。

  就在昨天,记者的朋友圈也被中介刷了屏,他们普遍表示,“旧改拆迁,罗湖的房价不会跌,看看这拆迁款就知道了”。但当天晚上,不少中介选择了删除朋友圈。当下,深圳楼市正处于“整风运动”中,中介的夸张宣传很有可能被追责。

  水贝村,明代永乐年间开村,是深圳最古老的城中村之一,也是全国最大的珠宝聚集地。但水贝村的楼龄普遍达到20年以上,年久失修,配套缺乏,与珠宝产业聚集区的定位不相匹配。
深圳水贝村每户2亿拆迁款?假的!村民要房不要钱

  2012年,深圳市水贝实业股份有限公司(下称“水贝实业”)与京基地产签订了水贝村更新改造项目合作协议书。水贝实业董事长张兴祥对第一财经记者说,“当初我们全村人召开股东大会,在京基、佳兆业、华润、新世界和卓越五家开发商中选一家,最终我们决定选京基。”京基地产在罗湖蔡屋围旧改(建成深圳地标“京基100”)中一役成名,当下,该公司正与华超投资争夺上市公司康达尔(000048.SZ)的股权。

  2013年11月,水贝村更新项目入选为《2013年深圳市城市更新单元计划第二批计划》。罗湖重建局数据显示,该项目位于文锦北路东侧水贝村范围内,水贝村原有村集体和村民物业178栋,拆除重建面积为51680平方米,拟建总建筑面积45万平方米,更新方向为居住等功能。

  深圳市水贝股份公司董事长张兴祥告诉第一财经记者,拟建总建筑面积45万平方米中,有16万平是给原村民的回迁房。“加上香港这些境外的村民,参与赔偿的人数有1000多人,平均下来每户分到的面积是200-300平方米左右。”

  “2亿元补偿款”是谣言。“我们全村人全部只要物业不要钱,压根没有现金赔偿这件事。现在水贝村已经全部拆完了,但是还没有开始建,还有一些前期的准备工作要建。大概要2019年底2020年初才能住进去,我们现在都在外面租房子住,京基每月给我们的租金补偿是45元/平方米。”

  据搜房网的二手房数据显示,目前深圳罗湖区水贝片区的二手房均价4.8万元/平方米左右,低于全市平均水平。罗湖素有深圳中心区房价洼地之称。但从多份政府文件的指导意见看来,罗湖将是深圳中心区的城市更新重点区域,一般而言,城市更新完成之后,片区房价均能获得不同程度的上涨。

  近一个月前,10月2日,广州杨箕村举办回迁入伙宴给社会带来的讨论余温犹在。动员、搬迁、拆除、重建,杨箕村历时7年完成旧改,期间多少钉子户与开发商发生争议,多少村民临终不得归家。各方妥协平衡、曲折过后村民得以回归,农民房摇身一变成为高大上的商品房,村民一夜成了暴发户。

  村民的发迹史,是城市文明推进的映照,也是城市地产的进化纪录,尽管多少有些变形。有观点说,这种变形便是社会不公的体现。杨箕村入伙宴上,小区道路摆放的1388张大红桌,600名顺德厨师,15000人庆祝新居入伙,这些数字刺激着眼球。

  不少人认为,这是不劳而获的体现。那些在城市中孤身奋斗的年轻人被房价压得喘不过气的时候,一边仇视他们又一边希望成为他们。只有在这种时候,受过高等教育的人才甘愿相信“命运”。

  尽管没有直接的证据表明水贝村和杨箕村之间的关系,但同样的性质、相似的话题,全城参与讨论的情形,有过之无不及的热度,很难不把两者联系在一起。

  早该翻篇了,更何况水贝村2亿拆迁赔偿款本身就是个谣言。

news.sohu.com false 第一财经日报 http://appshare.yicai.com/app/news/5142077.html report 2319 在搜索引擎中输入“深圳城中村+大盘菜”可发现,在深圳福田上下沙村、横岗、上合社区、南园村等城中村都曾举办过盘菜宴。盘菜宴,是深圳城中村最典型的风俗,但近日却与拆
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com