> 国际新闻 > 2016美国大选
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2016年大选将成美国历史上最烧钱一次

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:2016年大选将成美国历史上最烧钱一次

  2016年大选将成美国历史上最烧钱一次

  2016美国总统大选2月1日正式拉开序幕,共和党和民主党各路候选人早已使出浑身解数,竞争愈演愈烈。

  对于4年一度的烧钱大战,能发挥关键作用的是美国的选民们吗?根据美国联邦选举委员会官网的统计,2016年大选至今花费早已过1亿美元,铁定将成为美国历史上最烧钱的一次。其中,能在这场游戏中起决定作用的往往是少数富豪和财团。大财团和超级富人阶层的政治献金变成了政客争相追逐的获胜利器。

  2016年大选将成美国历史上最烧钱的一次

  美国总统大选初选阶段第一个州投票在即,竞争愈演愈烈,而更加白热化的是各候选人的财力竞争。

  民主党竞选领跑者希拉里募款已超过 1.1亿美元,而她定下的目标是 25亿美元,其党内主要对手桑德斯也实力不俗,已募得 7000多万美元。这还不用说共和党热门竞选者特朗普坐拥 100多亿美元资产,还有纽约市前市长布隆伯格正跃跃欲试独立参选,考虑着从他超过 350亿美元的净资产中先掏出 10亿美元试水大选。美国大选越来越成为有钱人的游戏,政治募捐大比拼也成为大选的固定风景。

  根据美国联邦选举委员会官网的统计,2016年大选至今花费早已过1亿美元,铁定将成为美国历史上最烧钱的一次。

  然而,在这个4年一度的“砸钱游戏”中,由于美国大选的选举人团制度规则,能起到决定性作用的却并不是全国的选民们,而是少数富豪和财团。

  美国最高法院 2010年裁定,限制商业机构资助联邦选举候选人的两党选举改革法案的条款违宪。这一裁定导致类似“超级政治行动委员会”这样独立运作的竞选组织壮大,少数人靠财富控制选举的现象从地下浮出地面。2014年,美国最高法院进一步为政治募捐管理规定松绑,最终取消美国政治竞选捐款总额的上限,更是给“选举跟着钱走”开了绿灯。

  纽约大学法学院布瑞南司法中心报告显示,2010年至 2015年,“超级政治行动委员会”竞选开支中,近六成来自一个不足200人的超级富人阶层。

  想当美国总统,你得有多少钱

  在美国竞选总统,没有一个地方是不需要花钱的——竞选团队及工作人员的薪酬、竞选网站建设和维护费、上电视上报纸做广告、到各地巡讲拉票……党内选举就少说要坚持一年半载,再搁到最终两党对决,周期能有两年之久。这又耗神又耗钱的活儿,对于普通人来说,没有殷实的家底或是强力的后台,就是倾家荡产也够不着。

  如果用一个词来形容美国总统竞选,“挥金如土”真是丝毫也不夸张,而且是一届更比一届高。

  2012年大选,奥巴马团队联合筹款超过 10亿美元,共和党挑战者罗姆尼阵营也筹得将近 10亿美元。如果将所有候选人、政党、政治组织和资助集团在国会选举和总统选举中的花费加起来,整个大选花费超过 60亿美元,相当于中美洲国家尼加拉瓜的全年GDP,这是美国历史上最昂贵的总统选举。

  2008年大选的总花费超过53亿美元。其中就个人来说,奥巴马阵营就花了7.6亿美元,另一边的麦凯恩也花掉3.5亿美元。麦凯恩在筹款和花钱能力上都不到奥巴马的一半,败北也在情理之中。那一年,希拉里在党内竞争时,筹款超过1亿美元,和奥巴马当时不相上下。

  2000年小布什和戈尔争夺白宫宝座,小布什共筹得1.92亿美元,在当时打破了总统参选人的纪录。

  这个数字放到现在,支撑半年恐怕都悬。美国媒体报道,希拉里计划为2016年大选筹款 25亿美元经费,这个数肯定会吓退不少人,但对于亿万富翁特朗普和显赫的布什家族来说,当然都不叫事儿,照这样目测,2016年又将诞生一位史上最多钱堆起来的美国总统。

  回顾美国历史,在1845年以前,美国总统不是庄园主就是农场主,还蓄养黑奴。比如拿开国总统华盛顿来说,在他去世的时候统计出身家有 52万多美元,相当于现在的 10亿美元。19世纪末到 20世纪 20年代,美国总统并不是全都那么富裕。但自20世纪20年代以来,尤其是1929年胡佛之后,美国总统除了杜鲁门外都是百万富翁。

  人人生而平等。这是美国独立宣言说的。那么,人人都可以当美国总统。这个命题在逻辑上一点问题也没有。不过,愿望总是好的,现实也总是会让你看见无从回避的现实伤疤。

  一句话,现在想当美国总统,没钱?那没门儿!

  竞选资金哪里来

  包括总统选举在内的美国各层联邦选举竞选经费有4个

  政治行动委员会是由一些组织或由相关行业的企业或工会组成联盟,或由任何团体因某项问题的立场一致而结盟成立。

  美国联邦法律此前规定,企业和工会不得向候选人的竞选活动直接捐款,只能向政治行动委员会捐款,政治行动委员会可向每位候选人提供不超过5000美元的捐款。

  由于种种限制,“超级政治行动委员会”这类组织出现了。“超级政治行动委员会”是“政治行动委员会”的一种“创新”形式。美国最高法院2010年1月裁定,企业和工会有权无限制地在大选周期向支持且独立于候选人竞选团队的组织,即“超级政治行动委员会”进行捐款。随后,个人也被允许可以无限制地向 “超级政治行动委员会”捐款。

  美国总统奥巴马在上任后第一次国情咨文讲话中曾警告说,特殊利益集团无限制提供政治捐款的闸门将被打开。从今天的情况来看,奥巴马预言成真。

  超级富豪捐款占大头

  美国大选中个人选民的小额捐款曾起到十分重要的作用。但随着捐款限制松绑,大财团和超级富人阶层的政治献金变成了政客争相追逐的获胜利器。

  总部设在华盛顿的研究组织“应责政治中心”提供的数据显示,美国61个超级富豪和机构在2012年大选期间平均向候选人提供470万美元,总计2.867亿美元,比142万余名小额个人捐款者的捐款总和还要多150万美元。

  美国《纽约时报》的调查报告显示,所有总统选举竞选人团队及支持他们的 “超级政治行动委员会”在2015年 10月已经募集到 1.76亿美元资金,其中158个美国家庭贡献了近一半资金,这种政治捐款的集中程度是自上世纪 70年代以来从未出现过的。

  自 “超级政治行动委员会”诞生以来,人们一直担心大企业等商业机构通过政治献金试图影响选举。

  美国民间组织 “共同事业组织”公关总监戴尔·艾斯曼表示,大企业和个人向大选候选人提供巨额政治捐款,就好比是在股市或房地产业进行投资,出资的目的是期待将来更丰厚的回报。他说,巨额政治募捐背后都存在着今后需要政客兑现的附加条件。

  据新华社等综合

news.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/articles/2016-02-01/982317_2.html report 3127 2016年大选将成美国历史上最烧钱一次2016美国总统大选2月1日正式拉开序幕,共和党和民主党各路候选人早已使出浑身解数,竞争愈演愈烈。对于4年一度的烧钱大战,
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com