> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆兵团局长辞官办合作社 2亿资产个人占13%

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:新疆兵团局长辞官办合作社 2亿资产个人占13%(组图)
杨东 摄
杨东 摄

  中新网新疆阿拉尔10月27日电  (记者 杨东)此间10月26日,记者在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市十三团的棉花地里见到了姚景和。他正开着采棉机采棉。从高高的驾驶楼下来,中年的他身手矫健,利索干练。常年在田野劳作,面色黧黑,更显健康帅气。

  姚景和现任丰采农机服务农民专业合作社总经理。曾任第一师阿拉尔市招商局副局长,2006年辞官干老本行,耕地播种、采棉、运输农资和农产品——凡农机无所不会摆弄,凡需要农机作业的活路,无所不经营。截至目前,以大型拖拉机和采棉机为主的固定资产占合作社总资产的13%。

  新疆兵团以往农机属于国有,每个农场都设有一至三个农机连,每个连队都设有一个农机排,服务于全团(连)的农业生产。20世纪90年代末,渐进改革,陆续将各种农机具作价转让给农机手,由团连统一协调作业。耕作收费随行就市,农机更新、维修、保养,全由个人负责——打破了大锅饭和农机购置、运营、维修、保养、人工工资团场大包大揽局面;务工市场调节,购置农机国家补助资金;服务质优高效——承包户、农机手、团场三赢。但是,缺陷天然伴生:个人无力更新大型农机具;农机单一,春秋活多,忙得“吃”不及“吃”不完,作业质量难保证;夏冬活少,四处找活“吃”不饱甚至“吃”不到;多人合伙购置大型农机,分配利益矛盾层出;单打独斗创业、创新,个人和农机的作用不能最大发挥——现实呼唤合作社。

  基于此,2012年姚景和发起成立了丰采农机服务农民专业合作社。

  据悉,丰采合作社按相关法律法规出台章程,社员均以技术、实物、配套资金入社;份额大、管理能力强的,牵头带领大伙共同经营。管理者人人上机作业挣工资,保管、会计两人专职,工资从社员超额作业量收入的管理费中列支。

  合作社有十一个团的116名社员、205名驾驶员、维修工组成;农机库、维修保养间、配件库、各种农机具总资产2.1亿元。

  姚景和称,合作社企业化管理单车核算。配件、油料由合作社统一从生产厂家直接购进,相比以往降低成本50%。国家的惠农政策,通过合作社,毫不缩水地人人享受。合作社统一协调作业量,服务质量高,信誉好,要求提供服务的客户迅猛递增,作业半径不断扩大,占据师市耕地面积的半壁河山,触角由团场延伸到县乡。每年培训待业的大中专生,和政府合作,发驾驶证,发农机作业上岗证;签订劳动合同,安排工作。作业没了淡旺季之分,春夏秋冬活路满满;采用全社超额作业量的收入更新农机具,国产的一至二年、进口的四至五年收回投资——合作社的优势凸显,凝聚力大,农机和员工的作用得到极大发挥。

  “辞官是性格使然。感觉农机作业这一行更充实。”姚景和说。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2016/10-27/8045586.shtml report 1588 杨东摄中新网新疆阿拉尔10月27日电 (记者杨东)此间10月26日,记者在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市十三团的棉花地里见到了姚景和。他正开着采棉机采
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com