> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京“七子之家”孩子们有了户口 弟弟妹妹想考大学

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:通州“七子之家”孩子们有了户口 弟弟妹妹想考大学弥补哥姐的遗憾

  新京报快讯(记者李相蓉 实习生赵云飞)“可以上户了,你带着孩子出生证明来吧。”在为超生而无法上户的六个孩子奔波近30年,今年年初,年过六旬的父亲张伯增得到了消息,几个孩子户口有希望办下来了。

  今年8月25日,张家老四张金鑫成为家里最后一个拿到户口的人,因她出生在家里,没有医院的出生证明,张金鑫的户口办得稍晚些,家中老六老七和老五,也分别在今年5月23日与6月17日,将身份信息印在了家中红色的户口本上。

  去年10月,新京报曾刊发报道《七子之家,被超生困住的人生》。此前,家中老二张泽金、老三张泽龙、老四张金鑫均因没有户口无奈辍学,相同的原因导致老二与老四无法如常人般领证结婚、抚养自己的孩子。通州区计生委开具的“社会抚养费征收决定书”显示,六兄妹上户的抚养费总计70万元,这让这个以种地为生的家庭难以承受。

  因二孩政策及政府的关注,如今家中七子都有了户口,父亲小心翼翼将户口本锁在柜子里,钥匙装在自己身上保管。孩子们的母亲王茂臣介绍,因外界关注太多,孩子们在学校压力比较大,因此几个孩子也陆续改了户口名字,为之后能正常生活。

  如今家中老四开始出门找工作了,老五也升入高二,获得高考报名资格的他如今安心学习,希望能考上大学来弥补哥哥姐姐没有上成大学的遗憾,老六老七也不用像哥哥姐姐一样,时刻担心自己无法正常升学。

  一直帮着父亲为弟弟妹妹奔波的老三张泽龙,也在机械厂按时按点的上班,他打算报个成人高考的班,再学学计算机,有机会的话想去南方看一看。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2016/10/28/421439.html report 812 新京报快讯(记者李相蓉实习生赵云飞)“可以上户了,你带着孩子出生证明来吧。”在为超生而无法上户的六个孩子奔波近30年,今年年初,年过六旬的父亲张伯增得到了消息,
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com