> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“菊花”1角硬币将退出流通 零散旧币收藏价值低

来源:北京青年报 作者:程婕
  • 手机看新闻
原标题:“菊花”1角硬币将退出流通

  大家曾经熟悉的菊花1角硬币将逐渐退出流通市场。根据央行通知,11月1日起,第四套人民币1角硬币(即菊花1角)将只收不付,新收及库存第四套人民币1角硬币一律作为残损人民币单独交存人民银行发行库。当然,市民手中的菊花1角硬币,仍可正常使用,从停付到完全退出流通还需要很长一段时间。

  菊花1角硬币发行了10年

  多家银行网点的工作人员告诉北京青年报记者,以往来网点兑换的1角硬币中,菊花1角硬币已经不多见,即使有,也多是磨损厉害的残币。目前更多见的还是2005年第五套人民币中的兰花1角硬币。由于今后只从社会回收,而不对外支付,菊花1角硬币的市面流通量肯定还会逐步减少。

  据了解,菊花1角硬币从1991年开始试铸到2000年停止发行,按年号的不同共有10枚。但2000年菊花1角硬币实际上并未投入市场流通,只是作为装帧册发行。所以市面上流通的菊花1角硬币以1991-1999年为主。2000年菊花1角硬币成为第四套人民币1角硬币的“关门币”,也是最后一枚标有“中华人民共和国”字样的1角硬币。此后发行的兰花1角硬币标的是“中国人民银行”。

  菊花1角硬币造型独特易磨损

  我国发行的流通硬币、纪念币,大都采用铝镁合金、铝镁锰合金、铜镍合金、钢芯镀铜等金属材质,这些材质造的硬币都比较坚硬、耐磨,抗擦碰,容易保存。但菊花1角却使用了铝锌材质,这种造币材质,重量轻、质地软,容易轧制成型,所以成就了菊花1角独特的浮雕效果。

  不过,这种材质很不耐磨,极易擦划和碰伤,也容易氧化,不易保存。因此,菊花1角在流通中非常容易“受伤”,经常弄得“体无完肤”。同时,由于币凹槽深,易藏垢,助氧化,旧的菊花1角硬币普遍品相较差,残币较多。

  零散菊花旧币收藏价值低

  业内人士指出,硬币藏家一般都会考虑全新品和全套系列。菊花币一共有9个年份,要收藏也是全套收藏,单枚的不会有市场价值。更重要的是,菊花币是铝锌合金,只要流通过,就会有磨损,品相显著降低,且容易氧化。那些从未使用过的成卷的新菊花币也许还有市场。自己拼凑的旧币显然没有什么价值,一般不会有人购买。

  文/本报记者 程婕

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2016-11/02/content_224829.htm?div=-1 report 1165 大家曾经熟悉的菊花1角硬币将逐渐退出流通市场。根据央行通知,11月1日起,第四套人民币1角硬币(即菊花1角)将只收不付,新收及库存第四套人民币1角硬币一律作为残
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com