> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

缅甸贪污腐败现象日益盛行 政府鼓励民众举报贪官

来源:环球网 作者:李司坤
  • 手机看新闻
原标题:缅甸贪污腐败现象日益盛行 政府鼓励民众举报贪官

  【环球时报驻缅甸特约记者 李司坤 环球时报特约记者 李达飞】为加强对贿赂与贪污行为的打击力度,缅甸政府2日出台了鼓励民众举报涉贪官员的举措。

  缅甸国务资政办公室2日宣布,将受理民众对于收受贿赂与贪污行为的举报,当局不会泄露投诉内容,以保障举报者的安全。该办公室称,所有人都有权通过挂号信函或电子邮件,向其做出相关投诉;涉及政府部门官员并对公众造成严重影响的个案,将获得优先处理。不过,该办公室也敦促民众不要针对已在法院做出起诉、进入审讯阶段,或者当事人已被定罪的案件进行举报。

  缅甸知名时政评论员斯徒昂敏在缅甸著名政治评论网站“缅甸前沿”撰文介绍称,缅甸官场腐败歪风盛行已久。在过去数十年的军政府执政时期,上至政府高层,下至基层公务员,腐败之风非常普遍,以至于没人认为这种行为是不对的。他表示,在缅甸高层,高级官员的家人、子女掌握大量财富,而这些官员通过自身的合法收入是不可能获得如此巨额财富的;在缅甸中层官员中,腐败的主要表现形式是利用法律法规中的漏洞,牟取灰色收入;基层公务员中,腐败盛行的一个原因是工资太低,不足以支撑家庭所需的支出。

  今年8月初,经过缅甸议会下院(人民院)的讨论,一项支持政府打击腐败的议案获得高票通过。提案者、民盟议员吴丹温直言不讳地对缅甸在“透明国际”公布的2015年“全球清廉指数”的排名“感到羞耻”,缅甸在该名单168个国家和地区中排名第147位。他说,“政府早一天将全部精力投入到反腐斗争中,缅甸将早一天受益”。10月19日,伊洛瓦底省莱妙塔第一选区的250名居民举行抗议,反对该选区议员的受贿行为。

  缅甸新政府上台后,着手打击贪腐现象,包括禁止内阁成员、政府机构的官员与雇员收受贿赂。根据总统府4月1日下达的指示,公务员不得收取价值超过2.5万缅币(约合230元人民币)的赠礼,每年收取的赠礼总值不得超过10万缅币。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-11/9632029.html report 959 【环球时报驻缅甸特约记者李司坤环球时报特约记者李达飞】为加强对贿赂与贪污行为的打击力度,缅甸政府2日出台了鼓励民众举报涉贪官员的举措。缅甸国务资政办公室2日宣布
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com