> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

军报:不腾退超占住房的干部一律先免职后处理

来源:观察者网
  • 手机看新闻
原标题:军报:逾期不腾退违规超占住房的在职干部,一律先免职后处理

  解放军报11月7日消息,“在办公室吗?我把房子钥匙交上去!”前不久,一名刚调到友邻单位的师职干部主动联系南海舰队某基地营房助理员黄荣雨,腾退公寓房。今年以来,黄荣雨经手清理的公寓房住户,有调离的在职领导干部,也有离退休干部和转业干部,相关人员积极配合,没人讲条件、闹别扭。

  不再反复折腾,没了面红耳赤。如今,清房工作之顺畅让黄荣雨喜不自胜,他深有感触地说:“古田全军政工会召开以来,一系列规章制度陆续出台,领导以身作则,机关以上率下,人人都知违规超占住房是‘带电的高压线’,清房再也不是‘老大难’。”

  就在前些年,为清退一些违规住户,黄荣雨经常碰“一鼻子灰”。无论怎样动之以情、晓之以理、明之以法,不少人始终“油盐不进”,有的抱怨“物是人非、世态炎凉”,有的甚至无理取闹。基地曾多次组织清理,可问题总是不能“见底归零”。

资料图
资料图

  清房这块“硬骨头”硬在何处?

  一名团政委直言不讳:军队公寓房是保障在职军队人员工作居住的军产住房,但有人将其当成了自己的私有财产,导致一部分符合分配条件的官兵不能正常分到住房。

  一位协理员开诚布公:基地地处冬休、旅游、疗养胜地,驻地房价一直居高不下,个别调动、离退休和转业复员的干部人走家不搬,随之出现了高价出租的“盈利房”、冬来春去的“候鸟房”。

  随着全军住房清理整治工作的深入开展,上级下发多个严令落实的文件,让基地党委一班人底气更足,态度更坚决:清房,关系到广大官兵切身利益,是对作风建设的一次大考,有些坎必须过,有些滩必须闯!

  从严上入手,往实处着力。基地先从党委机关严起,自觉严格遵守住房各项政策和有关制度,逐级明确分工,签订责任书,立下军令状。采取“以房找人、以人查房”办法,逐单位、逐户、逐人进行核查登记,全面摸清了基地住房现状和个人住房信息,并甄别出违规住户,一一登记造册。

  对逾期不腾退违规超占住房的在职干部,属本单位的一律先免职后处理,已调离的通报其所在单位及上级纪委。

  “这次是动真格的,房不退绝对不行!”一名违规超占住房的在职干部坦言,学习了上级传达的关于清房问题的处分通报,了解到全军处理违规超占住房的相关案例,他和其他违规的在职干部一样,深深感受到铁规发力、禁令生威,主动按时上交了钥匙。

  然而,清房问题成因复杂、积弊日久,个别“钉子户”“关系户”仍然心存侥幸、拖延观望。

  一名退休干部,分配了经济适用住房,在基地的原有公寓房却没腾退。工作人员上门,反复讲政策、讲法规、讲道理、讲人情,但他仍以种种理由拒不退房。

  不久,好几个说情电话打到房清办,希望能延长退房时间。基地领导态度鲜明:在原则性问题上,必须按规定办事!在基地党委的支持下,房清办顶住各方面压力,坚决按时间节点将其违规住房清退。

  没有拔不掉的钉子,只有不过硬的钳子。一名转业干部,起初一口咬定自己没有购房,拒绝腾退部队公寓房。当工作人员拿着其在驻地的房产登记信息时,他又搬出种种理由迟迟不退房。房清办果断采取函告其所在单位督导整改等硬性措施,在驻地市政府和地方纪检等部门介入下,这名转业干部最终转变态度,按限定时间退房。

  对反复教育无果的不合理住户果断曝光,停水停电;对胡搅蛮缠的住户,联合纪检、保卫、军务等部门现场录像,共同签字确认,依法强制清退……在开展住房清理“回头看”中,该基地认定违规的200余套住房“一户不落”,全部彻底清退。

  “真没想到,这次清房力度这么大!”近日,某护卫舰大队一级军士长童进喜上眉梢。为啥?基地将清出的违规住房全部公示,进行公开、公正、透明分配,童进和家人如愿住进团职公寓房。

  铁腕清房,让该基地一大批像童进一样本应享有住房的基层官兵,实现了从“遥遥无期”到“梦想成真”的住房愿望。

  “用硬作风去啃硬骨头,在啃硬骨头中锤炼硬作风。”该基地一名领导告诉记者,每一块硬骨头里都有积累多年的矛盾和利益纠葛,但也蕴藏着强大的发展潜力,汇集了强烈的民意期盼。啃不掉就会羁绊部队战斗力建设,攻不破就可能影响军心士气。

  清房清车见底了,迎来送往的现象没了,训风演风考风正了……面对顽症积弊,古田全军政工会以来,该基地党委像清理违规住房一样较真碰硬,以钉钉子的精神一件一件抓,一仗一仗打。身边一个个看得见摸得着的变化,让官兵乐在心头、干在实处。连日来,他们深入开展“比思想、比技术、比作风、比贡献”练兵活动,官兵们面对改革不分心,聚力备战不松劲。

  落日余晖下,基地家属院里不时传来欢声笑语。记者告别时,黄荣雨满怀期待地憧憬道:“反‘四风’、正作风不断向纵深推进,部队‘海晏河清’的崭新面貌,已渐渐生动呈现在我们面前。‘清房’也将成为强军征程中的往事,迎来退出历史舞台的那一天。”

  石瑞宁、薛成清/解放军报

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/military-affairs/2016_11_07_379747.shtml report 2552 解放军报11月7日消息,“在办公室吗?我把房子钥匙交上去!”前不久,一名刚调到友邻单位的师职干部主动联系南海舰队某基地营房助理员黄荣雨,腾退公寓房。今年以来,黄
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com