> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

复旦女生患白血病急需血小板 1天307人报名献血

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:复旦女生患白血病急需血小板 1天307人报名献血

  一场“爱心接力”正在复旦大学进行。

  2016年10月底,该校物理系20岁女生尹胜(化名)在课间突然感到晕眩,之后被确诊为急性单核细胞白血病。

  为了解决尹胜化疗急需的血小板,她所在的物理系通过所属微信公众号发起了一项“爱心接力”,倡议发出11小时,就有307名志愿者报名。

  尹胜的辅导员陈晨告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,目前一共已组织4批共18人次志愿者前往献血,两名同学成功通过血检,每人捐献了两份血小板。尹胜的主治医生侯军表示,这已足够尹胜第一个疗程的用血需求,但后续的化疗中,每次还需要血小板的支持。这场爱心接力还在继续。

  眼下最急需的是血小板

  在好友和辅导员眼中,尹胜是一个乐观积极、开朗活泼的姑娘,她性情温和,颇为懂得照顾别人感受,即使生病了也保持着对别人的关心。

  2016年10月底,这个年仅20岁的女生在课间突然出现晕眩等症状。不久后,在上海市第十人民医院,她被确诊患急性单核细胞白血病。该病为“急性髓细胞白血病”的一种,好发于中青年群体,多种因素都会导致该病的产生。

  据校方透露,治疗初期,输入1200毫升的血液后,尹胜的体力明显增强,低烧也得到控制。为减少感染几率,她随即转入了无菌病房。

  对这个年轻女孩来说,眼下最急需的是宝贵的血小板。

  她的主治医生、上海市第十人民医院血液科副主任医师侯军告诉澎湃新闻记者,11月2日起,尹胜开始接受为期7天的第一次化疗。其间,她需要至少三份血小板的支持。如果平稳度过这段时间,尹胜还将继续多次化疗。这些化疗每次相隔一个月左右,每一次她都需要6-7个单位(1个单位=200毫升)血小板的支持。在用血紧张的当下,捐献可以为她提供用血指标——正常人一次可以捐献血小板的数量在一到两个单位。

复旦大学官方微信为尹胜发出的献血倡议书。

  复旦大学官方微信为尹胜发出的献血倡议书。

  希望她青春灿烂的人生能继续

  倡议是由尹胜所在的物理系发出的。11月5日13时,复旦大学物理系的微信公众号“格物明理”发出《爱心接力,成分献血倡议书》。该倡议获得大量关注,微信公众号“复旦大学”等平台进行了转载。

  “我们已经开展了一些工作,但仍需要更多的爱心传递。”倡议书中写道,家属转达了医院对于用血(主要指血小板)紧张的求助,复旦大学物理学系2013级本科生党支部已经进行了献血响应,多名同学进行了积极响应,但因成分献血对于献血者的要求极其严苛,3天3批12人次的同学都无法满足要求。

  上述倡议书号召:“因此,现向更多的师生提出倡议和呼吁,希望大家爱心接力,能为该同学进行成分献血。”

  伴随着倡议书在复旦师生的朋友圈“刷屏”,大量报名信息也涌入了爱心邮箱。据校方统计,截至11月5日24时,已有307名志愿者登记报名,愿意为尹胜捐献血液。到7日中午,报名人数增长到了361名,绝大多数是复旦师生。

  “可以说是超出了我们的预期的。”尹胜的辅导员陈晨告诉澎湃新闻记者,那么多同学的参与,不仅让组织者感动不已,也让身在病房的尹胜格外感到了温暖。

  志愿者之一、复旦大学新闻学院学生樊蓉告诉澎湃新闻记者,虽然她并不认识尹胜,但对于这个同龄人,自己有着深刻的感同身受。“就觉得大家都会有这样的时刻,也希望大家能帮助我啊。”她说,也希望尹胜青春灿烂的人生能够继续。

  首批两位学生完成献血

  不过,绝大多数志愿者目前没有前往上海市血液中心捐献。

  据陈晨介绍,物理系根据实际临床需求,再按照同学的生活作息等条件挑选了数名志愿者,前往市血液中心进行捐献。对其他同学,他们也挨个回复了邮件,“感谢他们的勇气和爱心”。另外,他们正在继续梳理志愿者信息,保持联系,以方便尹胜后续可能的用血所需。

  在尹胜所在的物理系,此前已经组织了3批12人次的学生前往进行捐献。但是因为成分献血要求严格,或是因为血管过细无法操作,或是作息饮食不规律,血检无法通过,这些同学都没有捐献成功。

  这期间,尤令陈晨感动的是,班级里有同学开始自发号召大家开始按照医生要求,重视作息和饮食,方便为尹胜献血。有一名同学在一次捐献失败后,即开始调整作息,第二天又前往市血液中心尝试进行了捐献。

  11月6日上午,由学院方面带领,6名志愿者前往市血液中心进行成分献血。两名学生通过血检,成功完成了每人各2个单位的血小板捐献。因为刚完成献血,尚在恢复期,这两名志愿者婉拒了记者的采访请求,他们分别来自复旦大学物理系和公共卫生学院。

  11月7日下午,隔着玻璃病房,澎湃新闻记者看到躺在床上的尹胜。她神情略显疲惫,但仍然面带微笑,面对医生的询问仍然显得积极、乐观。

  侯军介绍,经过6天化疗,女孩体内白细胞、血红蛋白和血小板明显下降,已经开始进入了“骨髓抑制期”。

  “发病后第一次治疗风险最大,尤其是化疗结束后的一周左右时间,因病人个体情况不同,会出现不同症状,如感染、缺血、缺氧、出血等症状。”他说,尹胜目前仍然没有度过这次治疗的“危险期”,“如果平稳度过这段时间,达到骨髓完全缓解,后续还将进行多次化疗,最终希望通过造血干细胞移植,达成长期无病生存。”

  在当前上海市血液制品紧张的前提下,侯军希望,尹胜所在的校方以及周围亲友能献出一片爱心,通过“互助献血”的方式帮助女孩渡过难关,“之后每一次化疗后都需要血小板支持。”

  “捐血小板并不一定要与女孩的血型吻合,只要捐助1个单位血小板,就等于替病人捐出了一个指标,在她病情需要时,医院血库就可以向血液中心申请相应的血小板。”侯军说。

  目前,为避免尹胜受到外界打扰,院方对探视也予以了严格的限定。尹胜的师友们也表示,为了保证她的休息,不会组织探望,关心她的人可以将祝福的话语发到爱心邮箱,他们会一并问候。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1556974 report 2942 一场“爱心接力”正在复旦大学进行。2016年10月底,该校物理系20岁女生尹胜(化名)在课间突然感到晕眩,之后被确诊为急性单核细胞白血病。为了解决尹胜化疗急需的
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com