> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:60后副部落选省委常委 原来是落马了

来源:综合 作者:长安街知事
  • 手机看新闻
原标题:60后副部落选省委常委 原来是落马了

  六中全会后第一个落马的副部,是安徽省副省长陈树隆。

  陈自2011年起开始出任安徽省委常委,然而,在上周刚刚闭幕的安徽省党代会上,他并没有出现在新一届省委常委班子当中。

长安街知事APP发现,新进入安徽省委常委班子的4人中,有3人年龄都比陈树隆大。此外,就在六中全会之前,陈树隆还出任了安徽新成立的重点建设项目领导小组组长。因此,出生于1962年的陈在党代会上卸任常委职务,让人颇感意外。没想到,仅仅几天后,答案就揭晓了。

  长安街知事APP发现,新进入安徽省委常委班子的4人中,有3人年龄都比陈树隆大。此外,就在六中全会之前,陈树隆还出任了安徽新成立的重点建设项目领导小组组长。因此,出生于1962年的陈在党代会上卸任常委职务,让人颇感意外。没想到,仅仅几天后,答案就揭晓了。

  陈树隆是土生土长的安徽干部,被誉为经济能手。1994年,32岁的他出任省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理,期间还兼任安泰期货公司董事长。此后,他还担任了省信托投资公司总经理等职。2001年,安徽省国际信托投资公司和安徽省信托投资公司资产重组创建国元证券,陈树隆出任国元证券首任董事长,时年39岁。

  在国企大展拳脚之后,陈又陆续出任合肥副市长,芜湖副市长、市长、市委书记等地方党政要职。进入省委班子后,他先后兼任省委秘书长、副省长,今年2月,更是接替转任省人大的詹夏来,出任常务副省长。

  六中全会聚焦全面从严治党,陈会后被通报落马,震慑作用不言而喻。安徽刚刚经历了巡视“回头看”,巡视组指出安徽在工程项目、土地出让、房地产开发等重点领域腐败问题仍然突出,发生在基层和群众身边的腐败案件量大面广,少数干部不收敛不收手,顶风违纪。值得关注的是,陈树隆在担任省委常委、副省长期间,曾负责科技、国土资源、环境保护、住房城乡建设等工作。

  截至目前,安徽已有副省长陈树隆、倪发科、杨振超,政协副主席韩先聪,合肥市长张庆军等五名重量级老虎落马。其中陈树隆、杨振超、张庆军的落马,均是发生在今年中央启动对该省的巡视“回头看”之后。

  陈树隆在芜湖工作的时间较长,担任市委书记时在媒体上亮相频度很高,经常介绍芜湖发展金融业和自主创新的经验。正是有着“争当排头兵”的抱负,他就任书记不久就提出了该市未来的发展蓝图:力争到2012年,把芜湖建设成为国内外先进制造业基地、长江中下游地区综合交通枢纽、宁汉之间区域经济文化中心和滨江山水园林旅游城市。

  经济能手陈树隆的落马,再度引发大家的深思。业务干得再好,理想信念宗旨缺失是绝对不行的,丧失了理想信念的人来做经济工作,危害性比庸碌之人更大。王岐山书记今日在《人民日报》发文指出,中央巡视组发现的突出问题是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,有的中央部委司局级干部党建常识测验连“四个全面”、“五大发展理念”都答不全,甚至忘记了自己入党是何年。如果政治意识淡漠,搞政治虚无主义,党内政治生活必然失去坚定正确的政治方向,党的领导就会被削弱。每一名共产党员入党时都要举起拳头,对着鲜红的党旗宣誓。拳头代表的是心,入党誓词就是发乎于心的承诺,守不住这个初心就做不到立党为公、执政为民。

  陈树隆是一名党员,也是一名政府公职人员,掌握着诸多重要的政府权力,加强对这类干部的监督,中央已给出了一个新的改革方向:深化国家监察体制改革,试点由省(市)人民代表大会产生省(市)监察委员会,作为行使国家监察职能的专责机关。这一改革为执纪问责更加专业化、精准化提供了有力的支持。对于“经济能手”来说,如何在守规矩、讲纪律的前提下发挥好自己的才能,是一个必须做好的功课。

  当前,安徽省刚刚选出新一届省委班子和纪委班子,其中纪委书记刘惠从内蒙古自治区政法委书记转任而来,常务副书记刘明波曾是中纪委办公厅主任,可见中央对加强安徽反腐败工作的重视。面临政府多名高级领导落马的形势,安徽加强从严治党的任务不轻。正如省委书记李锦斌上月在中纪委机关报刊文所说:“反腐败是一场输不起也决不能输的斗争。”

news.sohu.com false 综合 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDA0NDA4NA==&mid=2651160397&idx=1&sn=f3999c3e7dde0d27c6aad22cb5b055ee&chksm=8be07c96bc97f5803c6bc456dfe239876e62d8bad7af1f27b0875667b0d4ae662d5fe0d99123&scene=0#wechat_redirect report 2163 六中全会后第一个落马的副部,是安徽省副省长陈树隆。陈自2011年起开始出任安徽省委常委,然而,在上周刚刚闭幕的安徽省党代会上,他并没有出现在新一届省委常委班子当
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com