> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

寒潮来袭雨雪纷纷 快看哪些地方要开启“冻人”模式

来源:央视网
  • 手机看新闻
原标题:寒潮来袭雨雪纷纷 快看哪些地方要开启“冻人”模式

  昨天已“立冬”,“立冬”之后,我国受冷空气影响会日趋频繁。近期,北方多地迎来了大风降温以及雨雪天气。从昨天到今天,中央气象台持续发布了寒潮蓝色预警。

黑龙江东南部牡丹江市从昨天凌晨起,10个小时内市区的降雪量达到7.1毫米。强降雪给当地的交通出行造成了一定影响。为了保障道路交通顺畅,牡丹江市环卫部门出动120多台大型除雪机进行清雪作业。

  黑龙江东南部牡丹江市从昨天凌晨起,10个小时内市区的降雪量达到7.1毫米。强降雪给当地的交通出行造成了一定影响。为了保障道路交通顺畅,牡丹江市环卫部门出动120多台大型除雪机进行清雪作业。

  牡丹江至哈尔滨高速则禁止七座以上客车及危险品车辆通行。

江面上的流冰
江面上的流冰

  而随着气温持续走低,近日松花江和黑龙江同江段的水域同时进入流冰期,这也标志着黑龙江从上游大兴安岭地区到抚远地区全流域进入流冰期。

  流冰期是畅流期与封冻期之间的一个过渡时期,这一期间由于结冰冰面起伏较大,不适合船运等水上作业。据了解,今年霜降至立冬期间,因当地平均气温比去年同期低3.7℃,流冰期也比往年提前了一周左右。预计今年松花江、黑龙江同江段的封冻期将出现在11月中下旬。

  昨天清晨,受天气影响,吉林省内多条高速公路道路结冰,引发多起车辆相撞事故。截至昨天傍晚,吉林省东部和南部多条高速公路入口关闭,全省高速公路限制七座以上客车、大件车和危险化学品车通行。

  吉林省教育厅已要求各地各校,如遇持续严寒、暴雪等极端天气状况,可根据本地实际情况,采取有效的应对措施。

  因长珲城际列车(长春市到珲春市)行驶沿线降雪量普遍较大,铁路部门采取降速不停运的措施,虽然因此出现多车次晚点,但保障了行车安全。

机场正在进行清雪作业
机场正在进行清雪作业

  昨天清晨开始,吉林延吉朝阳川国际机场暂时关闭,共取消33架航班,其中出港16班,进港17班,工作人员持续展开清雪作业,机场于昨晚21时开始恢复运营。长白山机场因降雪较大,计划关闭至今早10时。

  据吉林省气象台消息,今天起全省降雪天气开始明显减弱,但新一轮的寒潮也随之到来,部分地区的温度降幅达10℃到12℃。

  昨天凌晨开始,辽宁阜新市普降中到大雪,市内多个高速入口一度封闭,截至中午12时,阜新市境内的高速公路开始限速通行。降雪还将为阜新市带来大幅降温,降温幅度在6℃到8℃。

  辽宁葫芦岛市昨天也普降小雪,葫芦岛市长途客运总站启动了雨雪应急机制,对道路运输车辆的灯光、制动、轮胎等多项内容进行详细检查。

辽宁锦州地区雪景
辽宁锦州地区雪景

  辽宁锦州地区也在昨天凌晨起自北向南陆续迎来入冬以来首场降雪。截至上午10时,当地累计降雪量达到2.9-6.2毫米,不少市民纷纷走出家门欣赏美丽的雪景,到公园拍照留念。

  据中央气象台预计,受强冷空气影响,今明两天,我国自北向南将出现明显降温,其中南方地区的降温尤为明显,降温幅度普遍在8~10℃,局地降温将超过12℃。具体降温区域如下图

全国大风降温预报图
全国大风降温预报图

  寒潮来袭气温骤降,大家出行一定要注意做好防风保暖措施。雪天路面湿滑,驾车要记得提前对车辆进行严格检查,上路减速慢行,并时刻注意车况和路况。

news.sohu.com true 央视网 http://news.sohu.com/20161108/n472632306.shtml report 2338 昨天已“立冬”,“立冬”之后,我国受冷空气影响会日趋频繁。近期,北方多地迎来了大风降温以及雨雪天气。从昨天到今天,中央气象台持续发布了寒潮蓝色预警。黑龙江东南部
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com