> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

连续三任衡阳市委书记落马

来源:新京报 作者:政事儿
  • 手机看新闻
原标题:连续三任衡阳市委书记落马

  一天内,中纪委连打“两虎”。

  8日晚7点25分,中纪委通报,湖南省委常委、宣传部部长张文雄涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

此前六小时,安徽省常务副省长陈树隆被宣布调查。

  此前六小时,安徽省常务副省长陈树隆被宣布调查。

  “政事儿”注意到,张文雄跟陈树隆同岁,都是1962年生人,现年54岁;跟陈树隆相同,张文雄也是在2011年成为省部级官员,担任湖南省委常委。

  张文雄是十八大以来,湖南的“第三虎”,第三名被查的省部级官员。在其之前,两名湖南省政协原副主席童名谦、阳宝华先后落马。

  “政事儿”发现,张文雄跟童名谦还曾经是前后任,都曾担任衡阳市委书记。张文雄此番被调查,衡阳这个曾经发生贿选案的地方,已有三任市委书记接连落马。

  张文雄担任衡阳市委书记是在2008年至2011年。

  其卸任衡阳市委书记之前,换届选举已经启动。

  2011年4月,衡阳市召开县(市)区党委换届工作会议,张文雄曾给换届工作划出底线——以“德才兼备、以德为先”为标准,选“实干不怕苦、当官不爱财、用权不谋私、办事不图名、团结不内耗”的“老实人”,确保换届工作风清气正,取得圆满成功。

2011年11月,张文雄离开衡阳,调任湖南省委常委、湖南省长株潭“两型社会”试验区工委书记、管委会主任。接替他担任衡阳市委书记的是童名谦。

  2011年11月,张文雄离开衡阳,调任湖南省委常委、湖南省长株潭“两型社会”试验区工委书记、管委会主任。接替他担任衡阳市委书记的是童名谦。

  “政事儿”注意到,在童名谦任内,衡阳在2012年底至2013年初,发生了震惊全国的贿选案,共有466人被立案调查,涉案金额达1.1亿余元人民币。

  此案引起中央高层关注。总书记习近平曾三次点名衡阳,还曾追问“衡阳的共产党员到哪儿去了?”强调衡阳破坏选举案与南充拉票贿选案性质极为恶劣,是对党和社会主义民主制度的挑战。要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训。

  因涉衡阳贿选案,童名谦于2013年底落马,后被以玩忽职守罪判处五年有期徒刑。

  接替童名谦担任衡阳市委书记的则是李亿龙,李于2013年至2016年主政衡阳。今年4月,李亿龙被调查。9月23日,湖南省人民检察院以涉嫌受贿罪、贪污罪对李亿龙决定逮捕。

  李亿龙落马后,时任湖南省纪委副书记、监察厅厅长周农临危受命,出任衡阳市委书记。

  在9月28日召开的衡阳市第十一次党代会上,现任衡阳市委书记周农在工作报告中指出,衡阳市相继发生的衡阳破坏选举案及李亿龙严重违纪违法案,对党和国家的事业造成了严重损害,对衡阳的形象和改革发展造成了严重影响。

  “要以'零容忍'态度惩治腐败,从衡阳破坏选举案及李亿龙严重违纪违法案中汲取教训,旗帜鲜明、毫不动摇地深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实让衡阳的政治生态清明起来。”9月28日的党代会上,衡阳市委书记周农作出上述表态。

  “政事儿”撰稿/新京报记者王姝 实习生周闻韬 校对:陆爱英

news.sohu.com false 新京报 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjY3NzQwOQ==&mid=2652276132&idx=4&sn=c057de0da834b411f9cf25be195fb7ed&chksm=8427276ab350ae7cc2aaf4722a2ab99ab90a1e0d2ea1d444fa82c6763b0615f017589ffb2375&scene=0#wechat_redirect report 1973 一天内,中纪委连打“两虎”。8日晚7点25分,中纪委通报,湖南省委常委、宣传部部长张文雄涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。此前六小时,安徽省常务副省长陈树隆被宣
(责任编辑:窦远行 UN833)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com